不止于体验 不止于猎奇——评《武汉晨报》“感受劳动·纪念‘五一’系列体验式报道”

2010-12-03 15:19 新闻处
分享到:
调整字体

从4月19日至5月3日,《武汉晨报》推出“感受劳动•纪念‘五一’系列体验式报道”。15位采编人员在半个月里分别在旅行社、房地产售楼部、交管、精神病医院、幼儿园、地铁掘进施工队、城管、电视剧组等单位或行业,体验不同工种劳动的艰辛与快乐,以表达对劳动者的敬意。这组体验式报道得到了读者的一致好评,产生广泛的社会影响。

一、创新老体裁,挖掘出时代新内容

体验式报道曾在上个世纪九十年代引起传媒界颇多争论。受到诟病的一个重要原因是有“为体验而体验”之嫌。面对即将到来的“五一”国际劳动节,《武汉晨报》策划的报道却从中做出了新闻,体现了新闻的传播价值。 从宏观背景看,当前一个重要的主题是和谐社会建设,而和谐社会建设的一个重要方面是人与人之间的包容与理解。记者们在不同行业的体验,所追求的就是将如隔山的不同行业共有的“不容易”展示给广大读者,以期有益于不同行业的人们相互理解、体谅和支持。 武广高铁通车不久,高铁服务员工作如何?地铁建设如火如荼,地下施工如何进行?当前,武汉“疏堵保畅”任务艰巨,交通协管员管什么?这是结合武汉市当前社会热点选行业。 “五一”小长假,出游、购物、美食、结婚关联的各个行业进入视野,这是新闻时效性对行业选择的要求。 房价高企,人们传说售楼员收入高得惊人;车市火热,人们看到车模站一站就有钱可赚……不少让普通读者雾里看花的职业吸引着记者探寻的目光。 《武汉晨报》这组报道正是紧紧扣住当前社会普遍的关注热点,才使得一个新闻老体裁装载了时代的新内容。

二、拒绝花架子,真体验换得真感受

岗位体验很容易陷于蜻蜓点水、浮于表面。如何强化传播效果,则取决于记者的体验能否到位,是否人到手到心到。事实上,所有参与这组体验报道的记者都扎扎实实地在所体验的岗位付出了劳动,做到了“假戏真唱”。 比如,记者蔡爽为了体验环卫工的劳动,一大早就穿着环卫工人的工作服,加入到清扫班组中成为其中的一员;记者汪天明为体验城管队员的艰辛,和江汉城管夜间巡逻队一起忙碌了一整夜;记者陈永权为实地感受地铁施工,直接下到了地铁掘进现场,拿起了钻枪作业。 正是这种不搞花架子的切实体验,使得这组报道显得生动真实、厚重可信。读者从体验报道的字里行间可以很容易地感受到对不同工种共具的劳动价值的赞美,也能感受到其中的艰辛,并由此产生对普通劳动者的敬重。

三、巧塑形象,展示了晨报新闻采编团队的实力

在15个体验工种的人员安排上,《武汉晨报》也是匠心独运——尽可能安排有相关从业经历的采编人员对应体验。 比如该报经济部副主任高小明拥有国家旅游局颁发的初级导游证,她就成为体验导游行业的不二人选;彭学武毕业于医学院,也从事过医务工作,他就到武汉市精神医疗中心当起了男护士;体育部副主任魏杰曾是湖北省乒乓球队队员、国家一级运动员,他就重出江湖在体校当起了乒乓球陪练员;机动部记者杨飞是特警出身,他就体验了一把交通协管员;摄影记者张偲曾做过婚妙摄影师,这一回可谓重操旧业;有表演才能的文娱记者陈馨走进武汉电视台“都市茶座”栏目,在该栏目编剧连夜为她“特制”的情景剧里当起了演员…… 基本的从业认知,特殊的从业背景,让记者们的这一系列体验从一开始就给读者以真实、可信、可感的力量,同时也巧妙地宣传了该报的记者,展示了这个新闻采编团队的实力,给人以眼睛一亮之感。 历时15天的体验结束时,正赶上“五四”青年节。为将这次青年记者“感受劳动”的效应最大化,《武汉晨报》又在5月4日当天以两个整版的篇幅,截取体验者的感悟,配以漫画和照片,总结回顾“感受劳动”,进一步强化了宣传报道的效果,也为“感受劳动”系列报道划上一个圆满的句号。 阅评员认为,《武汉晨报》这组系列报道,新闻策划到位,表现形式新颖,操作准确真实,是今年纪念“五一”国际劳动节新闻报道的一大亮点。