因公护照业务介绍

2014-05-27 17:11
分享到:
调整字体

中华人民共和国外交护照、公务护照、普通护照一般称为因公出国护照。凡公费出国(境)的团组和个人必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持普通护照出国执行公务。

颁发对象:

外交护照主要颁发给中国党、政、军高级官员,全国人民代表大会、政治协商会议和各民主党派的主要领导人,外交官员、领事官员及其随行配偶、未成年子女和外交信使以及其他经外交部批准可持用外交护照人员等。

公务护照主要颁发给各级政府部门县(处)级以上官员、派驻国外的外交代表机关、领事机关和驻联合国组织系统及其专门机构的工作人员及其随行配偶、未成年子女等。

因公普通护照颁发给上述人员以外的其他公务员和参照公务员标准管理机构中的其他人员,以及国有(控股)企事业单位的因公出国人员。

发照机关

外交部领事司负责办理外交护照的颁发、换发、补发和延期、加注等手续。驻外使领馆、驻香港、澳门公署可办理外交护照的签发、延期、加注等手续。其他发照机关暂不办理外交护照的签发、延期、加注等手续。

外交部和外交部授权的各省、自治区、直辖市人民政府外办颁发外交护照、公务护照和因公普通护照,必要时办理外交护照、公务护照和因公普通护照的延期、加页、加注手续。外交部授权的各经济特区、沿海开放城市和计划单列市人民政府外事办公室颁发公务护照和因公普通护照,必要时办理公务护照和因公普通护照的延期、加页、加注手续。

武汉市人民政府外事办公室为外交部授权的颁照机构,负责颁发我市因公出国(境)人员护照。但因公护照的制作在湖北省外事办公室进行。申请单位需在完成因公临时出国(境)审核审批流程后,登陆湖北省外办网站下载并用电脑逐项填写《护照申请卡》和《申请出国护照事项表》,按照相应办事指南在我办申请办理因公护照。

责编:王玉涛