市委宣传部机关干部下基层工作制度

2014-05-28 18:13
分享到:
调整字体

第一条 为深入贯彻落实科学发展观,践行党的群众路线,抓好部机关党的群众路线教育实践活动整改落实工作,在基层实践中教育干部,提升干部综合素质,增进与群众的感情,转变工作作风,促进基层宣传工作创新,制定本制度。

第二条 部机关干部下基层的各项工作要全面贯彻执行党的路线、方针、政策,扎实做好抓基层、打基础的工作,积极主动宣传群众、动员群众、服务群众和教育引导群众。

第三条 部机关干部下基层时间每年不少于两个月,参加范围为部机关全体党员干部,采取工作队的组织形式,实行队长负责制。

第四条  部机关干部下基层工作队原则上以处室为基本单位,各工作队应当在全市企事业单位、街道社区、乡镇村组、市直宣传战线基层一线单位中确立若干联系点,通过访民情、讲政策、送文化、解难题等活动,做到情况在基层一线掌握、问题在基层一线解决、作风在基层一线转变、成效在基层一线体现、干部在基层一线成长。

第五条  部机关干部下基层工作内容包括以下内容:

1、宣讲政策,听取意见。按照“宣传党的主张,通达社情民意”的要求,广泛采取座谈、走访、交心谈心等形式,向群众宣讲党的路线、方针、政策,听取基层干部群众对宣传工作的意见和建议。

2、与群众交朋友、结对子。通过与基层群众交心谈心、共同学习工作成为朋友、结成对子,认真了解群众需求,帮助群众解决实际困难。

3、开展文化活动。针对群众文化需求,积极协调文化单位送文化,指导发动群众组织开展丰富多彩的文化活动。

4、围绕重点问题开展调研。了解真实情况,掌握第一手资料,围绕群众反映的热点、难点问题开展专题调研,及时总结和推广经验,发现和宣传典型,指导推动工作。

5、指导和帮助联系点处理突发事件等。

第六条  部机关干部下基层应科学安排工作时间,正确处理机关工作和下基层的关系,做到机关工作和基层工作双促进。

第七条  各工作队及时上报工作进度、工作经验、工作中存在的问题、抓好工作落实的建议,建立“基层工作台账”。各工作队员要认真、详实记录工作日志,如实反映社情民意和工作实际情况。

第八条  部办公室负责下基层工作的统筹协调,强化工作过程管理,会同相关处室加大督促检查力度,定期通报情况,并将下基层有关工作情况纳入部绩效目标管理或党员干部年度考核,作为评先评优的重要依据。

第九条   严格遵守中央八项规定、省委六条意见和市委十一条禁令,不扰民,不增加基层负担,真正做到为民、务实、清廉。 

第十条   部机关干部下基层所需经费等按照市财务管理相关规定执行。

第十一条 本制度由中共武汉市委宣传部办公室负责解释。