湖北省图书馆新馆

2014-05-30 10:30
分享到:
调整字体

省图书馆

湖北省图书馆新馆现址位于武汉市武昌区沙湖南侧,占地100.5亩,总建筑面积为100523平方米,总投资7.8亿元人民币,是新中国成立以来湖北省最大的文化基础设施建设工程之一。馆舍主体建筑地上8层,地下2层,文献总藏量可达1000万册,各类阅览坐席6300个,日接待能力10000人次,年数字资源加工能力500GB,在线储存能力150TB。新馆工程于2008年10月奠基,2012年11月竣工。建设期间,党和国家领导人李长春、孙家正,文化部部长蔡武等领导同志曾亲临工程视察。

新馆主体造型以“楚天鹤舞”、“智海翔云”为立意,在设计上体现了以人为本、服务为先的理念,主体服务空间采取统一层高、统一柱网、统一荷载的理念,采用了大开间、一站式、自助化服务。建筑物内部可拼装组合、可灵活隔断,读者走进图书馆,可实现“一站式服务”,犹如走进图书超市,方便阅览文献资料,快捷地办理借阅手续。新馆设有数字图书馆体验区、少年儿童图书馆、盲文图书馆、全国文化信息资源共享工程湖北分中心、湖北省古籍保护中心、专家研究室以及报告厅、展览厅等。还设置了24小时自助图书馆、读者自助办证机,能满足读者全天候的借阅需求。

新馆建筑引进了绿色建筑理念、生态与节能环保意识。中央空调采用地源热泵、冰蓄冷系统、低温送风相结合的方式,计算机房、特藏书库等采用独立恒温恒湿机组,建筑墙体外挂蜂窝铝板及中空镀膜玻璃,外带遮阳百叶,建筑顶部采用可种植绿化的保温屋顶,并建有群组集热太阳能提供生活用水。

湖北省图书馆新馆作为我省“十二五”期间文化建设的重点工程,是一个融学习阅读、信息交流、文化休闲等功能为一体的信息化、网络化、智能化、安全、环保、具有鲜明时代风格和荆楚文化蕴涵的现代化图书馆,是湖北省重要的知识信息枢纽和精神文明建设的重要阵地。省图书馆将实施“服务立馆、人才兴馆、科技强馆、特色亮馆”四大战略,以建设古籍大馆、少儿图书馆大馆、地方文献大馆、特色图书馆大馆、数字图书馆大馆等“五个大馆”为支柱,实现跨越式发展,力争到“十二五”末,达到“力求一流创新、新建一流馆舍、整合一流资源、培养一流队伍、强化一流管理、争创一流服务”的总体目标,真正使湖北省图书馆成为“国际知名、全国领先、中西部一流的学习型、研究型、创意型、示范型的现代化图书馆。”

责编:王玉涛