爱上层楼读书会

2014-05-30 15:18
分享到:
调整字体

爱上层楼读书会:车延高读书会现场。梁超摄

 

为贯彻落实市委市政府打造“文化五城”的有关部署,特别是推动“读书之城”建设,长江日报“爱上层楼”读书会应运而生,并每周六举办一期从未间断至今已举办45期。读书会吸引了广大书友参与,加上读书会在本报《读+》周刊每期一个整版的强势报道,受众每期计以数十万,已成为本报开展“全民阅读”,助力“读书之城”建设的一个备受社会关注的亮点和品牌。

“爱上层楼”读书会首开武汉阅读“真人书”之先河,特别推出“真人图书馆”系列主题读书会,提出“读书、读人、读生活”的阅读新概念,请有影响的人讲述有影响的书,旨在以人为媒、以书会友,让读者像读书那样“阅读”各行各业各个领域有影响、有质量、有关注度的成功人士:他们读些什么书?哪些书曾经给他们力量,让他们前行?他们的人生又是怎样一本书?

读书会的具体操作是:读书会每周六下午3时举行,时间2小时,书友一般100人左右,(大型的数百人的讲座型也搞过)。读书会现场有主持人、有专用号段新浪微博大屏幕与场内外网友互动直播、有长江网视频拍录、长报摄影记者拍照。讲述嘉宾一般主讲75分钟左右,留45分钟与现场书友互动问答,包括回答场外新浪微博大屏幕上的网友提问。在读书会当周,周二有一个主讲嘉宾预告见报,周四还有一个带主讲人照片的、有时间、地点、讲述内容的具体预报消息见报,以便吸引更多书友参与。下周二的长江日报《读+周刊》,将用一个整版立体报道本次读书会的“讲述实录”、“现场对话”及“网络留言”。长江网视频同步播出。主讲人每期将为读书会写个寄语(与报道同时刊登),并带10本自己的作品,签上名,以奖励赠送读书会上与其互动提问的书友。

武汉市虽有很多读书会,但都没有形成这种有报纸、微博、视频等规模和影响的立体报道。

据统计,本读书会每期参与人数均在百人以上,有些场次达到300多人。特别是本报读书会的报道,引起数十万读者、网友的阅读和分享;长江网、新浪网、搜狐网、网易新闻中心、人民网、中新网、凤凰网、新民网、星岛环球网、中国网络电视台、豆瓣网、腾讯网、21CN新闻等30多家主流网站曾转发读书会预报消息和转载读书会报道。读书会发挥了很好的正面引导作用,切实带动了我市全民阅读风气的形成。

由于每期读书会都采取现场新浪微博大屏幕互动直播,使没能到会的网友也能参与交流提问,场内场外热读热议,影响深远。当下,读书会已辟有专用新浪微博,并建有近500书友的QQ群,在豆瓣网上设立了“豆瓣小站”,在长江网长江论坛辟有评论专区。读书会除了在三镇首批挂牌的10个活动点外,现又增加了20多个活动场地。

读书会相继邀请了著名作家及文化名流池莉、刘醒龙、何祚欢、央视“百家讲坛”主讲人武大教授李敬一、湖北省文学院院长陈应松、武汉市作协主席董宏猷、“鲁迅文学奖”得主车延高等本土有影响力的人登上讲台,也走向全国邀请了著名网络作家王小山、北京作家吴虹飞、上海作家蔡骏、南京作家邵顺文、海归作家王天骏等,在读者中产生巨大反响。读书会现场常常是一“座”难求。名流嘉宾们与书友谈书、评书、荐书、赠书,点燃书友们的阅读激情。

201212月,长江日报《读+》周刊、“爱上层楼”读书会活动,分别荣获国家新闻出版总署“全民阅读报刊行”优秀栏目和优秀活动称号。

目前,读书会顺应各方要求相继走进了华中师大、中南财大、中南民大、湖北大学、江汉大学、武汉传媒学院等各大高校,也走进了武钢央企、武汉公交集团国企、城区、社区等。下一步将再接再厉,更加扩大社会影响力,继续走进高校、走进企业、走进社区、走进军营,走进江城每一块阅读之地。

责编:王玉涛