武汉防汛纪念碑(汉口江滩)

2014-06-03 09:58
分享到:
调整字体

汉口江滩-防洪纪念碑全景图

武汉因江而兴,由一个临江码头,发展成为我国中部的特大中心城市。千百年来,大江有兴城之伟、育民之情,也有遗患之痛。近百年间就有1931年、1954年、1998年三次特大洪水严重威胁着城市安全。在1931年,洪水入城,道可行舟,民不聊生。1954年,长江水位达29.73米,是有水文记载以来最大的洪水,为百年最高水位,在中国共产党的坚强领导下,英雄的武汉人民与洪水展开殊死搏斗,经过100天艰苦卓绝的斗争,终于战胜了洪魔,保卫了城市的安全,用鲜血和生命铸就了史诗般的辉煌。

1969年,为纪念1954年防汛胜利,汉口江滩上兴建了一座“武汉防汛纪念碑”。纪念碑面向大江,占地1160平方米。台基高4.9米,正面与两侧设宽大台阶,四周围以护栏。碑身高37米,碑顶立直径1.8米五角红星,下饰红绸、葵花簇拥天安门图案。碑身正面镶嵌乳白色大理石,上有用铝板镀金制成的毛泽东亲笔题词:“庆祝武汉人民战胜了一九五四年的洪水,还要准备战胜今后可能发生的同样严重的洪水。”题词上部红瓷砖上还嵌有毛泽东头像。基座正面镌刻毛泽东诗词《水调歌头·游泳》,左右侧面为武汉人民抗洪抢险大型浮雕,构图完整,造型生动,气势雄伟。

1998年特大洪水过后,武汉江滩综合整治重新提上日程。1999年8月,时任武汉市委书记罗清泉与长江水利委员会主任黎安田等多次交换意见,形成了“疏浚河道、归顺流路、加固堤防,提高防洪能力,改善城市形象”的共识,这一新思路,还受到了全国政协副主席钱正英的充分肯定。自此,汉口江滩综合整治创新进入实质性操作阶段。

从2001年第一期工程开始,对客运港至后湖船厂7公里长的滩地实施违章建筑拆除,共搬迁了58家企事业单位,拆除各类阻水建筑物9.6万平方米。2005年底,汉口江滩三期改造工程陆续完工,形成了平均宽度160米、总面积约150万平方米的绿色亲水空间。

2003年,武汉防汛纪念碑(汉口江滩)被评为武汉市爱国主义教育基地,经过几年的不懈努力,汉口江滩已成为武汉城市名片和江城人民的会客厅、各类大型爱国主义教育活动的首选之地。现将武汉防汛纪念碑(汉口江滩)的创建工作汇报如下:

一、深厚的文化底蕴,为爱国主义教育基地的创建奠定坚实的基础

江滩人文文化注重楚风汉韵,彰显滨江特色,新江滩荟萃现代城市文化经典。江滩建成了码头文化主题区、水文化展示区、市民休闲文化活动区和大型文化展示活动区,形成了城市公众文化体系。防汛纪念碑、历史水位标尺展示了武汉人民战胜洪水的豪迈气概,码头文化广场再现了近代汉口开埠后的历史画卷,长江水生物化石浮雕等板块表现了长江的起源和城市发展。江滩与沿江旧式建筑相邻,实现了历史与现代的统一,中西文化的合璧。

二、善用载体,创新形式,开展丰富多彩的爱国主义教育活动

为展示滨江城市的个性魅力,弘扬武汉市人民敢于创新的抗洪精神,展现爱国主义特色,汉口江滩先后成功举办了多次爱国主义教育活动,在防汛纪念碑处举办了“纪念毛泽东同志为武汉防汛题词50周年”,组织专题书画展,编写“大江作证”画册,纪念武汉人民在抗洪抢险中形成的一种永不屈服,舍生忘死、百折不饶的精神。

此外,在汉口江滩展示厅及大型广场成功举办了“爱国主义教育圆明园实务展”、“第三届劳模群英谱事迹展”、“纪念邓小平同志诞辰百年文艺晚会”等活动,汉口江滩怡人的景致引得游人纷至沓来,它以其地理优势,日渐成为未成年人思想教育的主要基地,成为广场文化活动的有效载体,成为节日活动的广阔平台,成为群众文体活动的展示场所。

三、开展青年志愿者服务活动,打造未成年人思想道德建设的基地

汉口江滩防汛纪念碑处为广大青少年设立了开展社会实践和志愿者活动的基地。江滩办充分利用其广阔的知名度和众志成城保家抗洪的爱国主义教育意义,以防汛纪念碑为载体,联系大专院校开展不同形式的志愿服务活动。仅2008年接纳武汉大学、华师大、江汉大学、武汉船舶学院等大专院校志愿者参与江滩环保、植树、开展爱国主义宣传等公益活动百余次,让“防汛纪念碑”不仅是广大团员青年接受爱国主义教育,发扬革命先辈优良传统的一块基地,更是青少年开展义务劳动,在实践中提高自身综合素质的一块宝地。

四、利用现有资源,构建群众活动的广阔平台

每逢重大节日或中华民族传统的节日,江滩办要举办一些专题的纪念或庆祝活动。“5·12”汶川特大地震发生后,我办在市政广场举办向地震遇难同胞致哀活动和签名活动,广大市民游客现场参与;在三峡石广场举办“情系汶川”诗歌会活动,市民踊跃参与现场捐款;在亲水平台引导好市民自发的点蜡烛寄哀思活动,顺应了民心,促进了和谐;七月,我办联系市群众艺术馆,举办了“红色纳凉月”,每个周末为市民演出革命歌舞文艺汇演并播放爱国主义教育的影片,引得众多市民驻足观看;并联系群艺馆等单位在江滩举行歌舞表演、书画展览、健身长跑等活动,以贴近市民的文化活动,展现江滩的人文美丽。此外,引导规范码头文化广场等处的群众弹唱自娱活动,既方便群众娱乐休闲,又在江滩聚集人气。

汉口江滩是群众的大舞台,每天早晚锻练的队伍,广场舞、大秧歌、太极拳、各种器械锻炼等应有尽有,全民健身活动如火如荼,2005年国家体育总局授予武汉江滩“全国十大体育公园”称号。江滩全民健身活动蔚然成风。各种大型活动不约而同地选择江滩,2007年5月底,奥运火炬传递武汉站圣火点燃仪式在汉口江滩举行; 11月,国内外瞩目的中国第六届城运会闭幕式在江滩举办;此外还有全国农博会、农民工运动会、首届农民工集体婚礼、国际渡江节、花卉展;“地球飘动红丝带”文艺晚会等都在江滩举办。每逢重大活动,江滩总是人山人海,盛况空前,江滩成为市民公众休闲的好去处。

五、拓展城市名片形象,塑造对外宣传和沟通的联系窗口

随着各种活动的不断开展,汉口江滩爱国主义教育基地的影响已不仅仅武汉市,每个来汉口江滩参观的领导和外地的游客都能感受到江滩的爱国主义教育氛围。几年来,先后接待江泽民、李鹏、吴官正等党和国家领导人和缅甸总理温梭等国元首,累计完成参观接待任务1500余批次,服务游客20万人次,赢得了领导的肯定和游客的好评,2007年底,江泽民同志参观后欣然题词“武汉江滩、人民乐园”。

责编:王玉涛