北伐独立团烈士陵园

2014-06-03 10:00
分享到:
调整字体

北伐独立团陵园牌坊

北伐独立团烈士陵园是为纪念1926年北伐革命军第四军叶挺独立团攻克武昌城战役中阵亡的191位将士而兴建的合葬墓。1926年6月,被誉为“铁军”的国民革命军第四军叶挺独立团从广东肇庆出发,作为北伐先遣队,独立团奋勇当先、屡摧强敌、所向披靡,突进平江,连克汀四桥、贺胜桥,直逼武昌城下。9月初,独立团奋勇队在一营营长、共产党员曹渊的带领下,冒着枪淋弹雨,突攻通湘门(紫阳路东端)、崇阳门(大东门),登云梯,上城垛,与敌奋勇搏杀,曹渊等191位官兵壮烈牺牲。在烈士英勇献身精神的激励下,10月10日,北伐军攻克了北洋军阀在江南的重要营垒——武昌城,国民政府随之迁都武汉。武昌攻克后,1927年由叶挺团长提议,将攻城阵亡官兵的遗体合葬于此。

独立团烈士陵园位于武昌洪山南麓,大东门以东,依山向阳,与洪山宝塔朝夕相映。该陵园始建于1927年,历经1954年、1977年、1980年、1986年四次扩建,2009年大修,用地面积由200平方米拓展为8000平方米,增建了阵亡将士纪念碑和曹渊半身铜像。陵园由牌坊、纪念碑、曹渊烈士纪念碑、烈士墓等纪念建筑物组成。整座陵园松柏葱茏,花草茂密,环境幽静。

步入陵园正门,率先映入眼帘的便是一代伟人邓小平亲笔题写的“独立团烈士陵园”园名高悬在高10米、宽15米的蓝色琉璃瓦烈士牌坊上。穿过牌坊,苍翠傲然的碧柏,如披甲戴胄的武士分列在直通纪念碑的陵道两侧。纪念碑高16米,正面镌刻着共和国元帅徐向前亲笔题写的碑文“北伐战争中壮烈牺牲的革命先烈永垂不朽”!整个建制墓为长方形,砖石砌筑,墓前正中嵌有当年所立墓碑“精神不死”四个大字并刻有191位烈士英名,中刻“国民革命军第四军独立团北伐攻城阵亡官兵诸烈士墓”,左刻烈士姓名,右刻“先烈之血!”、“主义之花!”、“无产阶级的牺牲者!”、“诸烈士的血铸成了铁军的荣誉!”等,墓四周环以垣墙,墙内松柏成林,挺拔苍翠,象征烈士浩气长存,寄托着人民对先烈的追怀和崇敬。增建的英姿威武的曹渊烈士的半身铜像安放在庄严的像座上。曹渊烈士面容刚毅,炯炯的目光直视前方,像座南面是徐向前元帅亲笔题写的“曹渊烈士纪念碑”碑文,北面铭记着曹渊同志的生平事略。

北伐独立团烈士陵园于1956年初列为湖北省省级文物保护单位,1989年被批准为武汉市重点烈士纪念建筑物保护单位、爱国主义教育基地,每年前来进行爱国主义教育的青少年达5万余人次。陵园已成为湖北省、武汉市集纪念、教育、宣传、游览和休闲为一体的社会主义精神文明建设的胜地。

责编:王玉涛