八七会议会址纪念馆

2014-06-03 10:02
分享到:
调整字体

八七会址

八七会议会址位于湖北省武汉市汉口鄱阳街139号,纪念馆依托旧址而建。会址是1920年英国人建造的一排西式公寓(亦称“怡和新房”)中的一个单元。当年,一楼是一家印度商人开的小百货店,二楼是苏联派驻武汉国民政府的农民问题顾问罗卓莫夫夫妇的住宅。1927年8月7日,挽救革命于危难之中的中共中央紧急会议便是在二楼靠后巷的一间房子里举行的。

八七会议坚决纠正和结束了党内右倾错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为中国共产党在当时最主要的任务。在革命遭到严重挫折的危急关头,八七会议拨正了革命航向,是中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的转折点。毛泽东同志“枪杆子里面出政权”的著名论断,即是在此次会上提出的。1978年8月7日,会址恢复原貌并建立纪念馆,正式对外开放,现举办有复原陈列、辅助陈列和临时展览。

纪念馆占地面积约500平方米,建筑面积约1500平方米,共三层,正门临大街,后院有一小天井。一楼辅助陈列分为三个部分,即“风云突变”、“重大转折”、“星火燎原”,展出的300多份文物、照片和珍贵历史资料再现了八七会议的历史,讴歌我党不畏艰险、力挽狂澜、挽救中国革命于危难之中的光辉历史。其中,八七会议记录及其决议案、会议代表瞿秋白等人用过的物品、李维汉的亲笔信函以及展览最后邓小平回忆八七会议的一段录音,更是让观众欣然止步。

二楼举办有原状陈列,复原了八七会议会场,通过简单朴实的陈设,展示当年开会的实况。另外,还辟有临时展厅,经常举办反映党史和祖国建设成就等方面的展览,近两年举办有《毛泽东与湖北》和《世纪伟人邓小平》展。纪念馆还设有触摸视频和影视播放设备,向观众介绍会址详情和代表生平等内容,是纪念馆内容的延伸和扩展。

“八七会议”会址纪念馆在实际工作中,坚持以社会效益为主的原则,大力弘扬民族精神,每年利用“英烈凭吊周”、 “学习雷峰日”、“五一”、“七一”、“十一”等各种纪念日与共建学校开展国旗下讲话、主题班会、入团、入队、社会实践等一系列丰富多彩的爱国主义教育活动;组织配合各层次观众在纪念馆举办各种活动,结合形势义务送展到共建单位及社区,举办各类专题讲座和报告会,开展宣誓和重温誓词活动,通过广播、电视、报刊等新闻媒介对基地开展爱国主义革命传统教育活动进行宣传报道,扩大了革命纪念馆的宣传和影响。建馆二十多年来,纪念馆先后接待观众100余万人次。2000年,被团中央命名为全国青少年教育基地。2001年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。2004年被命名为全国红色旅游经典景区。

2005年,按照中宣部要求,八七会议会址纪念馆编制《红色旅游经典景区建设方案》(简称“建设方案”)和《可行性研究报告》。2007年5月,国家发改委批复《建设方案》,总投资为2258万元。根据这一方案,2010年该项目正式启动,主要分为腾退扩馆、维修和陈列展览改造三项工作。八七纪念馆原有鄱阳街135号至139号3个单元,面积1600平方米,共三层。一、二楼是基本陈列和复原陈列展厅,按照国家发改委批复的建设方案要求,八七会议会址纪念馆将扩大至鄱阳街129至141号共6个单元,面积将扩大一倍,达到3036平方米,其中,2/3的面积即2024平方米作为陈列展厅,并对其进行统一规划、设计,运用先进展示手段,更新陈列展览,增加展览基础设施建设,打造一流陈列。

维修工程主要遵循修旧如旧,恢复原有风貌的原则对纪念馆进行改造修缮,新增游客中心、文物库房等行政专业用房。通过对文物本体的加固维修、周边环境的治理、办公辅助用房的修缮与装饰工程,保证文物建筑的安全,保护原有整体环境风貌和建筑特色,保护利用好八七会址这一宝贵文化遗产,充分发挥红色旅游经典景区在爱国主义教育中的引导示范作用。

纪念馆将在2011年7月正式开馆,以崭新的面貌迎接建党90周年,充分发挥对广大党员群众和青少年进行思想教育的重要阵地的作用,在加强未成年人思想道德建设和提高全民精神文明素质等方面发挥更重要的作用。       

责编:王玉涛