中山舰博物馆

2014-06-03 10:15
分享到:
调整字体

中山舰博物馆-贵州民族学院学生参观中山舰

1910年(宣统二年),清廷筹办海军事务大臣载洵和北洋海军统制萨镇冰受清政府委任,为重建甲午战争后溃不成军的海军,周游西方各国和日本,参观并考察造船厂和海军机构,订购了一批军舰,其中一艘炮舰在日本三菱造船厂订造,即后来1912年6月建成下水的“永丰”舰。其“永丰”之名取“羽翼永远丰满”之意。

永丰舰全长63米,宽8.9米,排水量780吨。舰上配置舰炮八门,其中前后主炮各一门,舰中部左右舷边炮各二门,指挥台上小口径高射炮(机枪)二门。永丰舰的体量在当时的海军队伍中,并不算最突出的,但在当时东西方同型的炮舰中,性能较为先进,火力配置较强。它是中国近代史上现存的唯一一艘有着近百年历史的军舰,同时也是我国目前最大的一件可移动性文物。

然而这艘本为维护清王朝统治而建造的永丰舰,竟成为了清朝覆灭的见证。1913年元月,几经周折,袁世凯执掌的北京政府付清造船的欠款,永丰舰在日本长崎举行交接仪式后,开赴上海,正式编入了北洋政府海军第一舰队,开始了其波澜壮阔、跌宕起伏的一生。

1917年7月,孙中山在广州揭起护法大旗,与拒绝恢复《临时约法》和召集国会的北洋政府国务总理段祺瑞分庭对抗,海军总长程碧光率领海军第一舰队在上海起义,南下广州,支援孙中山领导的护法运动。在护法战争中,永丰舰冲锋杀敌,英勇善战,立下了赫赫战功。

1922年6月,陈炯明发动广州叛乱,炮击总统府,孙中山化妆潜出,在舰长冯肇宪的护卫下,辗转登上永丰舰。在永丰舰上,孙中山开始了长达54天的平叛历程。在此期间,孙中山电召蒋介石上舰(40余天),协助平叛。据当时史料记载,孙公见蒋大喜:“蒋君到来,足抵精兵两万!”从此蒋介石得到孙中山先生的信任,为日后掌握国民党军政大权打下了基础。

1925年4月13日,为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,表彰英雄军舰,特将永丰舰易名为中山舰,从此,孙中山先生的英魂永远地融进了中山舰。

1926年,“中山舰事件”,使共产党人与中山舰一起蒙冤。

1938年10月,武汉会战,中山舰喋血金口,与日机顽强拼搏,舰上43名官兵,25名壮烈殉国,包括舰长萨师俊。中山舰则终因受创过重,沉入江中,结束其26年轰轰烈烈的传奇航程。

为了追寻中山舰的风雨革命历程,弘扬孙中山先生的爱国主义和民主革命精神,1997年元月,在湖北省政府主持下,中山舰在汉被整体打捞出水。清理及修复准备工作完成后,1999年11月开始中山舰修复保护工程,12月武汉市政府批复成立中山舰博物馆。2001年12月,中山舰的修复保护工程竣工。修复完工后的中山舰,恢复了1925年永丰舰命名为中山舰时的历史原貌,保留了1938年“武汉保卫战”中被敌机炸沉的历史痕迹。2008年5月15日,中山舰经水路旱路约22公里长的迁移,2008年5月25日,抵达中山舰博物馆舰体陈列大厅。2011年9月26日,崭新而独特的中山舰博物馆及纪念园区正式对外开放。

武汉市中山舰博物馆位于武汉市江夏区金口古镇,距武汉市中心城区约25公里,矗立于长江金口水域以南,牛头山、金鸡山、槐山环抱之中的金鸡湖畔,博物馆主体建筑由舰体陈列馆和辅助陈列馆两幢相连建筑构成,舰体陈列馆运用“舰魂铸碑”设计理念,采用全钢结构,外形如同一艘战舰,头冲金鸡湖,好似欲扬帆出海,中山舰就稳稳安放其中。博物馆内辟三大陈列:《中山舰复原陈列》、《中山舰史迹陈列》及《中山舰出水文物精品陈列》,常年展示中山舰及随舰出水的文物和与中山舰相关的历史资料。

在中山舰旅游纪念园区内,还建有一座中山舰抗日阵亡将士纪念碑,一组商业配套设施以及景区景观、市政配套工程建设。在牛头山山顶铸起的起烈士纪念碑,25根剑指南天的雕塑柱,象征英勇迎战日本飞机,不幸阵亡的25名中山舰战士。

中山舰博物馆自成立以来,参与了由省市政府及相关职能部门组织的系列重大活动,先后接待过多位来访的海内外各界政要。其《中山舰出水文物展》先后赴广州、香港、台湾、中山、鹤壁、福州等地展出,广受关注,观众踊跃。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。随着金口中山舰旅游区及中山舰博物馆的开放,“一代名舰—中山舰”将驶入其新的历史航程,中山舰博物馆也进入新的发展天地!

责编:王玉涛