辛亥革命博物馆

2014-06-03 10:18
分享到:
调整字体

辛亥革命博物馆夜景

辛亥革命博物馆是湖北省、武汉市为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的专题博物馆,位于武汉市首义广场,总建筑面积2.2万平方米,是辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。V字型几何外观和“楚国红”的色调,寓意敢为人先的首义精神。基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》展览,以重大历史事件、重要人物为支撑,文物与场景并重,运用陈列展示技术和艺术语言,多角度、深层次地展现了辛亥革命这一历史变革和中国“共和”之基的开创局面。

自2011年10月开馆以来,辛亥革命博物馆共接待海内外观众177万,圆满完成200余批次重要接待任务。

辛亥革命博物馆始终突出国防教育这一主题,不断增强国防教育的吸引力、感染力和渗透力,与部队、学校和社区开展教育活动,与多个部队联合举办“弘扬雷锋精神,争做雷锋传人”、“弘扬首义精神,牢记我军历史”等丰富多彩的国防教育活动,与学校进行共建,开展“感受辛博魅力·弘扬城市精神”学生走进博物馆活动,与武昌区残联携手举办“触摸历史,文化助残”活动,并将展览不定期送至学校、社区、江滩进行巡展,在社会上产生了较大影响,起到了良好的教育和示范作用。

辛亥革命博物馆作为弘扬辛亥首义精神的阵地,坚持把一流展览与面向大众结合起来,努力担当践行武汉城市精神的示范先锋;作为传播文明新风的窗口,把一流服务与创先争优活动结合起来,努力营造舒适惬意的环境来满足海内外观众的参观热情,以昂扬的精神风貌为增强国防教育的影响力和辐射力而阔步前进。

责编:王玉涛