华中师大文化科技创意产业园

2014-06-03 11:19
分享到:
调整字体

华中师大文化科技创意产业园

华中师大文化科技创意产业园2

华师科技园是湖北省首家且唯一的文化和科技融合大学科技园,致力于发展文化科技创意产业,2001年由华中师范大学、武汉高科国有控股集团有限公司和湖北万豪置业有限公司共同出资3000万组建,园区面积为600余亩。园区致力于文化科技企业孵化器和文化创意产业园区建设,是武汉东湖国家自主创新示范区国家大学科技园的重点工程和“武汉· 中国光谷”的重要组成部分,是湖北省及武汉市主要的文化和科技融合技术创新平台,是武汉东湖国家级文化和科技融合示范基地核心区,2012年12月,华师科技园被国家科学技术部认定为“武汉国家现代服务业数字内容产业化基地”,2013年11月,华师科技园被认定为“武汉市首批文化和科技融合示范园区”,2014年3月,华师科技园荣获“武汉文化创意产业最佳园区”大奖。

华师科技园区依托华中师范大学国家文化产业研究中心和国家数字化学习工程技术研究中心在华师科技园基地的技术力量与研究成果,打造了“文化资源数字化应用工程平台”、“教育数字内容服务营运平台”两个专业技术服务平台,目前园区文化和科技企业32家,占入驻企业37家总数的86.49%,2012年文化和科技融合产品及服务收入为2.93亿元,占入驻企业总产值8.02亿元的36.53%,2013年园区入驻企业总产值为10.31亿元人民币,已初步形成了以数字内容、数字教育、数字出版、创意设计为特色为重点的文化科技创意产业格局。

我们以“武汉东湖国家级文化和科技融合示范基地”建设为新的契机,努力将华师科技园建设成为“5个基地3个中心”,即:高新技术文化创意产业研究开发基地;高新技术文化创意企业孵化基地;高新技术文化创意成果产业化基地;高新技术创新、创业人才的集聚和培育基地;制度创新的实验基地;大学生创新创业服务中心;高新技术文化创意项目筛选与评估中心;高新技术文化创意创新创业的融资与投资服务中心。探索出一条“文化研究+ 科学技术 + 资本运作 ”具有华中师范大学鲜明特色的文化科技创意产业的发展道路。

责编:吴蕾