《武汉2049》远景规划有关文化五城建设重要论述

2014-06-03 14:51
分享到:
调整字体

培育弘扬独具特色的城市文化

加快读书之城建设。进一步完善城市阅读设施,培育城市读书氛围,打造“书香江城”。研究制定《武汉市扶持实体书店暂行办法》,鼓励社会力量积极兴办实体书店。增加24小时自助图书馆数量,在繁华商业中心、综合性超市、加油站等场所设立便民书报亭。完善图书馆服务功能,使图书馆成为市民阅读、休闲的重要场所。策划开展读书节、书展、文化沙龙、阅读论坛等形式多样的主题读书活动。支持本地文化刊物的发展,逐步扩大影响力,形成品牌。

加快博物馆之城建设。武汉历史文化积淀厚重,博物馆建设资源丰富。近期要完善全市博物馆建设总体规划和政策措施,在发展公立性、综合性博物馆的同时,支持鼓励社会力量兴办各类特色博物馆。2015年,全市博物馆总数超过100家。

加快艺术之城建设。艺术展现着一座城市的气质和情感。要提升琴台音乐节、武汉杂技节等艺术节会层次,集中精力打造一批在国内外有影响的艺术节会精品。在公园、绿地、广场等城市公共空间开辟更多的艺术展示区,逐步培育市民的艺术情趣。

加快创意设计之城建设。创意设计引领时代潮流。要研究制定政策,支持设计企业、产业做大做强。继续办好武汉国际时装周、武汉设计双年展等活动,策划一批新的具有武汉特色的创意设计展示、参与平台,引导市民参观设计展览、参与创意设计,让创意设计融入市民生活。

加快大学之城建设。大学是城市的立城之基,要采取超常措施推进大学之城建设。研究制定支持高校发展的政策措施,为学校发展提供优质高效的保障服务,全力支持在汉高校创建世界一流大学。深化高校与地方合作,鼓励高校根据武汉建设发展需要设置新学科,将教育优势转化为发展优势。推动高校文体设施、实验室、公共课程等向社会开放,鼓励大学参与城市建设和管理,实现大学与城市发展的深度融合,建设“大学的城市、城市的大学”。

——《武汉2049》远景规划有关文化五城建设重要论述

责编:吴蕾