比较分析下的中国特色社会主义政治优势

2014-06-05 15:57
分享到:
调整字体

最近有一部叫《纸牌屋》的美剧在国内很火,这是一部反映美国政治制度和权力运作机制的政治题材剧集。中国驻美大使崔天凯这样评价:《纸牌屋》揭示两党政治弊端,两党政治怎么走向极端了,好多事情都办不成了,一切都以政党利益为重了。中国国际问题研究所所长曲星的评价更为直接:《纸牌屋》这个电视剧的出现很有意义,说明美国人在反思自己的政治制度,比如两党之间的关系就是零和关系,很多社会效益在两党博弈中消失了,民意成为政治家手中的工具。另外,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山近期还曾向纪检干部们提到了美国政治剧《纸牌屋》。

党内高级干部关注《纸牌屋》不是偶然的。《纸牌屋》这部美剧揭露了以美国为代表的西方政治制度的虚伪性,反映了资本主义党派政治利益凌驾于人民福祉之上的现状,揭穿了西方式的“民主”、“多党制”和“三权分立”都是大资本家的操纵执政资源工具、政客都是利益集团的代言人的实质,普罗大众永远是被竞选谎言蒙蔽的对象。从《纸牌屋》中可以看出,资本主义社会政治运作模式已走向歧路,逼近悬崖,无谓的党争内耗和权力私有化已将经济危机后的西方国家拖入寸步难行的政治泥潭。

西方不亮东方亮。今年4月,习近平同志在访欧期间在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲,他说:中国是实行中国特色社会主义的国家。中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。改革开放以后,在邓小平先生领导下,我们从中国国情和时代要求出发,探索和开拓国家发展道路,形成了中国特色社会主义,提出要建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,维护社会公平正义,促进人的全面发展,坚持和平发展,全面建成小康社会,进而实现现代化,逐步实现全体人民共同富裕。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。我们走出了这样一条道路,并且取得了成功。

习总书记的重要讲话一针见血、震耳发聩,既阐释改革开放后中国国力蒸蒸日上、经济发展成为世界奇迹、人民群众安居乐业的根本原因,也指明了“北京共识”优于“华盛顿共识”的必然趋势——那就是只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。

鞋合不合适只有自己的脚知道。从政治制度上看,中国特色社会主义民主政治制度满足了中国的历史与国情对政治制度提出的要求,在促进经济社会发展中体现出了西方国家不可比拟的制度优势。

一是有利于实现全社会利益最大化。中国特色社会主义民主政治的基本特点是坚持共产党领导、人民当家作主和依法治国有机统一。处于领导地位的中国共产党不是任何一个利益集团的代表,也没有自己的一党之私,始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益。因此,党能够根据我国社会发展的客观条件和要求把握大局,根据全民族的整体利益、长远利益、根本利益制定出符合科学发展规律的路线、方针、政策,努力实现全社会利益的最大化。而反观最近我国台湾地区的“服贸协定”争端,恰恰又证明了民粹主义下多党制党争所带来的零和博弈,为了一党之私和极个别人的政治企图不惜损害台湾地区人民的整体利益、长远利益、根本利益,这和《纸牌屋》中的美国政党倾轧实质上臭味相投,为了个人私利可以不惜出卖大众利益、政党纲领和个人灵魂,这种政治体制最终使极少数人获利,绝大多数人遭殃。

二是有利于统筹兼顾各方利益。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我国的人大代表与《纸牌屋》中的西方议会议员不同,他们不是某个利益集团的代表。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色社会主义民主政治的一大特色。通过政治协商,可以妥善化解人民内部的各种矛盾,使人民内部的局部利益、个别利益与整体利益、根本利益相互协调。在发展中,我国也遇到了世界各国在实现工业化、现代化进程中普遍遇到的问题,如地区差别、城乡差别和社会差别扩大等。一个有效的民主政治制度,应当能够在现代化进程中保证社会的公平正义,维持社会的基本均衡状态。近年来,党和国家针对发展中出现的新问题和新矛盾,提出了科学发展观、“中国梦”等一系列重大战略思想,相继实施了“西部大开发”、“建设社会主义新农村”、“中部崛起”和“建设社会主义文化强国”等一系列重大战略,及时调整解决发展中出现的新问题,使经济社会发展造福于广大人民群众,并具有可持续性。我国能够通过自身调整解决许多国家无法解决或不能很好解决的障碍与问题,说明我国的民主政治制度具有代表最广大人民根本利益、实现社会共同利益的优势。而在《纸牌屋》中我们清晰地看到,华尔街大老板、资本寡头、大资本家实质上控制着国会、操纵着总统、左右着国家政策,政治制度成为利益集团攫取不当利益的合法外衣。

三是有利于保持国家长期稳定发展。在中国特色社会主义民主政治制度下,国家政权具有高度的稳定性,国家政策具有明显的连续性。中国特色社会主义民主政治一个最直接、最明显的优势,就是可以保持国家长期稳定发展。我国作为一个后起的发展中国家,要追赶上发达国家,就必须制定科学周详的发展战略,并经过长期坚持不懈的努力。如我国实行的五年经济计划,自1949年中华人民共和国成立至今,已实施了十一个五年计划,目前正在深入实施十二五规划,回顾这十一个五年计划的历史,不仅能描绘建国以来经济发展的大体脉络,也能从中探索中国经济发展的规律,通过对比与检视过去的十一个五年计划,可以从历史的发展中获得宝贵的经验,从而指导未来的经济发展。因此可以看出,我国现行的民主政治制度,秉承了新中国成立以来确定的国家建设和发展的理念,并在半个多世纪的实践中不断完善,能够集中全党全社会的资源、力量和智慧用于建设和发展,将内部纷争减少到最低程度,保持社会长期稳定,有利于经济社会发展战略长期实施。反观资产主义经济社会的发展,资本集团控制着国民命脉,往往是自发性、盲目性、滞后性经济活动,因此不断发生的周期性经济危机就成资本主义社会的死穴。

《纸牌屋》虽然是一部影视作品,但是其揭示的资本主义政治制度的弊病是深刻的,是不同政治路径比较分析的一面好镜子。道路决定了出路,实践已经充分证明,我们走的与西方不同的政治道路是正确的,我们选择的中国特色社会主义是中国的成功之路,是国强民富的成功之路,是民族复兴的成功之路。现在,我们已经迎来了民族复兴的曙光,我们比历史上任何时候都更加接近民族复兴的目标,比历史上任何时候都更有信心、有能力实现这一目标,只要我们按照党中央的要求,沿着这样的方向和思路坚持不懈地干下去,并且不断取得实实在在的成效,就一定能够实现既定的奋斗目标。(刘毅)

责编:吴蕾