从我身边的故事谈坚持“三个自信”的必要性

2014-06-05 16:07
分享到:
调整字体

通过在部机关党委干部夜校学习,让我学识得以拓展、生活得以充实、身心得以愉悦。个人认为,每当我们学习的知识多一分、我们解决实际问题的能力就多一分、本领恐慌就少一分,手中也就多了一把克难制胜的刷子。开展中共党史专题系列讲座学习,是贯彻、落实习近平总书记大力弘扬学习焦裕禄精神的先觉先行和有机组成部分。学古鉴今、读史明智,经过系统学习,我增长了知识、涤荡了心灵、坚定了信念。下面,我从身边三个人的故事,叙述我对坚持制度自信、理论自信、道路自信认识的心路历程。

我父亲1933年出生在福建西部一个边远山城的手工业作坊者家庭。那时候,由于家境贫困,我的爷爷奶奶只能勉强供他读书;那时候,身处旧中国,大学多为私立学校,学费高昂,单凭自家的经济条件,很难继续深造,我父亲当时最大的心愿就是能做个中学的小职员。为实现这个梦想,他苦练书法。为节省纸墨,我父亲只能在阳光照射在书桌上时,用毛笔蘸清水将字在桌面上,待字干后再练,如此循环往复;那时候,由于国力羸弱,他们上课常被空袭打断,日本鬼子戏弄当时中国没有空防,常常超低空飞行,从飞机上扔下来的不仅有炸弹,还有砸人的石头。1949年,新中国成立了,我父亲和4万万5千万中国人一样,命运从此改变了!1951年,他得以生平第一次走出山区,考上了国立福建医学院,并光荣地加入中国共产党。1956年又如愿分配到武汉医学院附属第二医院,也就是今天的华中科技大学同济医院,成为一名能帮患者解除痛苦、桃李天下、受人尊重的骨科教授、博士生导师,2010年获新中国显微外科突出贡献奖,全国仅30位专家获此殊荣。他的家乡,现驻有我“空天一体、攻防兼备”的强大空军,歼10、歼11战机随时保卫着祖国神圣的领空,御敌于国门千里之外,帝国主义在我们家门口架几门大炮就能强迫签订不平等条约的日子一去不复返了。因此,如果有人怀疑我们的社会主义制度优越性时,我要用我父亲的亲身经历,坚定不移地回答他们,我对我们坚持的制度充满自信。

我的母亲年逾八旬, “8·13”淞沪抗战时年仅5岁。那时候,由于国民党军节节败退,年幼的她不得不随父母卷入逃难大军,饱受战乱之苦;那时候,为躲避鬼子的飞机轰炸,不得不无助地躲在桌子底下,强忍着飞机呼啸声和炸弹爆炸声所带来的莫名恐惧,这种恐惧是今天我们生活在和平年代的人难以想象的;那时候,为反抗日本人的奴化教育,她经历了因拒学日语而被用戒尺打手心的痛苦;那时候,她亲眼见到自己的同胞在自己的土地上进出城门而必须向日本兵脱帽鞠躬的屈辱。在渡江战役的隆隆炮声中,解放军来了,我外祖父说,他见过贪婪的北洋兵、凶残的日本兵、溃败的国民党伤兵,唯独没见过露宿街头的子弟兵,因为他们是一支用先进的思想和理论武装起来的队伍,是一支不可战胜的力量。1952年,我母亲随着全国院校大调整,从上海同济大学来到中南同济医学院,也就是今天的华中科技大学同济医学院就读。她参加了东西湖消灭血吸虫病的防治,亲历了从旧汉口到新武汉一砖一瓦的建设,看到了大武汉的变迁与繁荣。她的生活不再颠沛流离、不再有战争威胁、不再受殖民者压迫,成为了一名共产党员、一名享受国务院特殊津贴的病理学教授。走出了文革“十年浩劫”的动乱阴影、经过了改革开放30多年的沧海桑田,她和千千万万普普通通的知识分子一样,迎来了科学的春天,过上了幸福的生活。因此,如果有人对我们有中国特色社会主义理论冷嘲热讽时,我会用我母亲的亲身经历,毫不犹豫地回应他们,我对我们创新的理论充满自信。

我弟弟上世纪末、本世纪初曾留学德国、工作美国。那时候,由于国力尚无今日强盛,出国还是一件很不容易的事;那时候,国外使馆签证官员对出国留学者的签证申请刁难有加;那时候,来自大陆的留学者能进入主流社会者的屈指可数。后来,他回到了中国,见证了美国因为卷入伊拉克战争和阿富汗战争而焦头烂额,欧美国家因为金融危机而经济衰退,中国因为走特色社会主义道路而更加繁荣富强,人民生活空前富裕、可支配能力空前提高;见证了聪明勤奋的中国人从各方面开始超越了他们的外国同行,让一度高傲的金发碧眼对我们中国、我们中国人刮目相看;见证了由于中国的强大和崛起,他曾经的多名洋主管先后成为他的下级。2012年,当他再到美国,看到那片曾经令中国人向往的土地不再神奇;当他来到印度,看到曾经同为文明古国的人们依然挣扎在贫困线上;当他回到德国,看到他曾经工作过的实验室10多年来没什么变化时,作为一名曾游历海外的中国人,他为祖国的发展昌盛而倍感自豪。因此,如果有人对我们走中国特色社会主义道路极尽反对之能事时,我会用我弟弟的亲身经历,无可辩驳地回击他们,我对我们选择的道路充满自信。

抚远思今,我们经历的故事可能不尽相同,但我们的命运休戚与共,我们的信念坚定明确,那就是只有共产党才有新中国,只有社会主义才能改变中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

中华民族经历了太多的苦难,中华民族正在锻造辉煌。我们已经取得的成就让我们对未来信心满满,我们曾走过的弯路让我们始终头脑清醒。尽管通向现代化的征途路远坑深,但只要我们始终坚持党的正确领导、坚持可持续发展的科学方向,海纳百川、兼容并蓄,手拉手、肩并肩、心连心,一步一个脚印坚实地走下去,我们伟大的祖国必将天更蓝、山更绿、水更清、人民生活更富裕,中华各族儿女的复兴梦、幸福梦必将实现。

最后请允许我用一首仿李白“朝辞白帝彩云间”的七绝习作,作为这次心得体会的结束语。

作别昨日换人间,百年追梦谱新篇。何惧猿声啼不住,克难定越万重关。(外宣办 罗峰)

责编:吴蕾