部机关青年学理论组交流座谈发言

2014-06-05 16:12
分享到:
调整字体

每个人都有梦想,如何在奉献中实现青春梦想?我想用习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时所讲的“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”五句话与大家共勉。

理想信念是每个人内心深处坚守的最纯粹的梦想。坚持理想信念,坚守那份执着,是一剂良药,它会帮助人们在遇到挫折、身处险境时,治疗伤口,走出困境。无论我们处在顺境还是逆境,都应该矢志奋斗,当自己遇到困境的时候,多给自己加油鼓劲,学会在坎坷中锤炼品德。

我们做得怎样,中国就怎样、武汉就会怎样,我们要成为建设的参与者,而不是旁观者;要成为行动者,而不是享受者;要成为奉献者,而不是批评家。希望大家都能保持一颗充满爱的心,一颗爱生活、爱学习的心,不断挑战自我,练就过硬本领,在奉献中实现青春梦想,共享人生出彩,为建设国家中心城市和打造“文化五城”贡献自己的青春正能量!

——全国道德模范  董明

从事干部工作的三点体会:一是必须讲真话。宁可讲漏洞百出的真话,也不能讲滴水不漏的假话。对领导必须讲真话,不讲假话;二是必须坚持等距离交往原则。坚持等距离交往原则是从事干部工作最好的法宝之一,既能维护领导权威,也能保护干部、保护自己;三是必须坚持程序正义。找到正确的办法比单纯解决问题重要,有时问题的复杂性不是问题的本身,而是因为解决问题的办法远离原点的缘故,坚持程序正义比结果正确更为难得。

 ——干部处  刘毅

市场经济选择强者,开放社会看重强者,宣传事业需要强者。对于每一个从事党的宣传思想工作的人来说,提高宣传本领,化解本领恐慌,值得深思、笃行并持之以恒。

——干部处 李翥

第一,要有敬畏之心。忠诚敬业是社会主义核心价值观的基本要求。要时刻保持对事业、岗位的敬畏之心,做到“视平为要、视凡为圣”,以一流的标准严格要求自己,以一流的精神面貌,做出一流的工作业绩。第二,要有创新意识。建设市委宣传部官网,整合全市宣传思想文化资源,加大对宣传工作自身的宣传力度,不断提升宣传工作开放度和市民知晓率,让更多市民了解、热爱、支持宣传工作。第三,要注重学习积累。学习是避免“被边缘化”最好的办法。要充分利用干部夜校和青年学理论组的作用,结合工作实际,丰富知识储备,强化成果运用,不断提升做好宣传思想工作的能力和素养,为建设文化强市作出自身贡献。

——办公室  胡袖

做一名优秀的宣传干部,必须有所担当,有所作为。一是加强学习。要做到勤学习,吸取知识。始终保持读书学习的韧劲和钻劲,广泛学习各方面知识。二是勤积累,丰富知识。坚持把听到、看到的新论点、好文章整理剪辑下来。三是勤写作。多思考,多练笔,锻炼自己的理论水平,提高自身的政治素养。二是勤奋工作。首先是要有敬业精神。敬业是一种人生态度,每个人都有责任、有义务、责无旁贷地去做好每一项工作。敬业,是一种工作态度,摆正态度远比做好一件事本身效用大得多。其次是要提倡勤奋精神。每个人都要用积极的态度去适应,要用创造性的思维去工作。勤奋是一种持之以恒的精神,需要坚忍不拔的性格和坚强的意志。

——办公室  胡晓蕾

多措并举塑造武汉形象:一是大力推广普通话,以开放的姿态将武汉放在更大的坐标系上,跳出武汉来看武汉,跳出武汉来谋划武汉的发展。二是抓好孩子的教育。开展“我与城市一起成长”活动,编写专门教材,让孩子们熟知武汉的自然历史禀赋和优势,培养热爱武汉的情怀。在成年人中开展“我与城市一起变好”活动。三是鼓励反映武汉和武汉人特质的文艺精品创作。四是培育品牌文化活动,大力推介武汉城市形象。五是推广城市特色产品,用优秀特色产品来推介城市。

——研究室  张绍华

发挥文化资源优势,提升城市文化自信。一是要创新方式方法,大力宣传武汉优秀传统文化,让“汉味”非遗走出江城,走向全国,走向世界;二是要萃取荆楚文化精华,赋予时代内涵。汉阳知音文化代表重情守信的道德情操,江夏孟宗哭竹生笋反映了感人的母子亲情,大爱之城,自古始然;三是要建设优秀文化传承体系,着力培育地方戏剧和曲艺大师。四是保护城市文化基因,力求历史古迹、历史建筑、历史街区在城市更新改造过程中不受损害。

——文遗处 刘红蕾

增强武汉自信。自信是一座城市矗立崛起的支点,城市间特别是大城市之间的竞争,是实力和城市自信的综合比拼。武汉有灿烂辉煌的过去,有蓬勃发展的当下,有前程远大的未来,有热情善良、重信守义、豪爽豁达、坚韧执着的市民,有秀美的山水、优越的禀赋,武汉、武汉人理当自信。当武汉上上下下都坚信自己的明天光辉灿烂的时候,武汉毫无疑问将驶入腾飞的跑道,实现武汉2049远景发展战略描绘的宏伟蓝图,实现大武汉伟大复兴的梦想就不会遥远。

——研究室 黄爱华

打造“文化五城”、建设文化强市,需要形成共识,在共识中引起共鸣,进而产生全党动手部门负责的共振效应;需要借力文化改革发展政策和扶持手段,通过产业发展来促进文化繁荣;需要靠干部干事创业,鼓励青年干部通过参与部机关大型活动和重大调研,增强对宣传思想文化工作的全面认识,增长开展宣传思想文化工作的本领,通过自身强起来推动宣传思想工作和宣传部门强起来。

——改发办  陈亚琴

弘扬武汉精神,需要增强武汉自信。城市自信、城市自豪感是一座城市团结发展,追求卓越的动力之源,在当前武汉精神实践养成的阶段,尤其需要我们将增强武汉自信作为重点,作为推进工作凝心聚力的基石,每一名宣传干部都要以能够成为一名复兴大武汉的亲历者和宣传员而自豪,都要勇当武汉自信的“传递员”,引导全市人民都参与到践行武汉精神的活动中来,形成思想的共识、追求的共识,共同为复兴大武汉鼓与呼!

——宣教处  刘强

建立内参预警制度。一是依靠传统媒体发挥“记者眼”的作用,把每天在接听新闻热线和实际采访中发现的“不好苗头”及时上报,便于在问题扩大化和形成热点前迅速采取措施,转危为安。二是借助社交媒体平台征集网络即时内参,发挥新媒体群体的作用,既可掌控突发事件第一现场,也可实名举报虚假信息,便于及时组织应对,澄清事实,稳定民心。三是建立网上宣传部采纳民间智慧,把普通百姓对武汉建设的意见和建议予以甄别、采纳。

——新闻处  乐炼

近年来,针对武汉的负面报道逐渐增多,建议从内、外两个方面着手改进:内是内部加强舆情掌控。通过建立全市新闻线索收集和处理系统、热点敏感问题快速反应协调机制等举措,及时掌握全市各方面可能引发媒体关注的热点敏感问题,根据实际情况进行必要的舆论引导,尽量做到防范于未然;外是加强对外交流。组织“某地媒体看武汉”、“多地媒体巡回采访团”等交流活动,主动邀请经常报道武汉负面信息的媒体走访武汉,争取这些媒体更多地从正面报道武汉,讲好武汉故事。

——新闻处 黄晗

省委常委、市委书记阮成发指出,我们建设国家中心城市,必须有在全国有影响的传媒。作为长江日报等市属媒体,首先,定位要准确。我们的视线和眼光不能仅仅局限在武汉,而是要放眼全国、极目世界。其次,特色要鲜明。一要在策划上下功夫。二要在评论上下功夫。三要在学习借鉴上下功夫。第三,要引领全媒体时代。确立全媒体采编思维,组建全能型采编队伍,对新闻主题进行全方位、多层次的开发,形成定位不同、个性不同、特色不同的信息产品。

 ——新闻处  张同太

在文艺创作中,故事永远比道理容易传播。当下,着眼中国梦的宏大主题,让一切文艺产品成为社会主义核心价值观的生动载体,是文艺创作的历史使命和时代担当。同时,宏大主题也要立足实践立场和平民情怀,也要通过“接地气”的叙事表达,方能让价值观的诉说更可亲可感,只有两者紧密结合,才能使核心价值观“春风化雨、润物无声”,催生出打动人心的思想观念,承载起涵养心灵的精神取向。这应是文艺创作中加以关注和研究的。

     ——文艺处  余  晟

改革的自觉激励发展的自信。推动文化改革和发展,关键在于把“该管的管起来,该放的放下去”:科学谋划,大胆创新,健全文化单位分类改革和国有文化资产监管机制,形成武汉特色的管理办法、政策体系和经验模式;尊重文化自身特性和经济发展规律,合理简政放权,激发文化活动主体的积极性与创造力。青年干部在改革发展的辉煌事业中,要把学习作为精神追求和生活态度,在实践中不断形成学习研究的理论成果和解决问题的实际效果。

——改发办  田雪枫

恪尽职守,把简单的工作做到极致。把简单的工作做到极致就是对武汉精神最好践行。作为新进宣传部机关的年轻人,从学习做好每一件小事开始,把处理琐碎的小事当作积累经验的过程,比如建立“文件流转电子登记档案”登记文件去向,确保文件流转不出问题,又可以将项目进度、政策跟进情况一目了然,免除翻箱倒柜查阅文件的烦恼,还可以尽快了解处室工作。再比如把常用电话号码及时建立电子档,下次协调时就可以有针对性地找到具体负责人,降低沟通成本,提高沟通效率。这些小事看似小得让你想象不出它会有什么意义,但只要认真做了,就会有收获。

——改发办  王莎莎

开展好宣教工作,做好三个转变。一是转变角色,宣传部是指导全市思想文化工作部门,要当好这个老师,首先要当好学生,要把战线单位,各区作为最好的课堂,把群众作为最好的老师,从中汲取智慧和力量。二是转变思路,在造船出海的同时,要有借力出海的思维,如果有力借不好,可能不是因为别人力量不够,也说明自己对某些问题没有深入了解,还要更进一步思考。三是转变方式,要深入了解什么是群众喜闻乐见的形式,比如去年的百姓宣讲团,我们在形式上做了创新,根据不同行业在宣讲员选择上做了筛选,他们边讲故事边互动,打大鼓唱京剧,有企业自发为我们送来锦旗,说明我们的工作做一点变化,就能得到群众积极回应。

——宣教处  李文婷

2013年12月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。文件的出台,为做好宣传思想文化工作,提供了非常好的工作抓手。理论工作大有可为:一是加强思想引领。编辑《学习通讯》、《社会主义核心价值观资料汇编》,供全市党员干部群众学习,把握核心价值观要义。二是抓好党委(党组)中心组学习,发挥领导干部示范带头作用。三是通过大众传媒加强核心价值观理论宣传。四是组织核心价值观理论宣讲,培养一批宣讲典型。

——理论处  陈雪松

由于互联网的快速发展,特别是随着微博影响力迅速扩大,给舆情管控工作带来前所未有的压力和挑战。主要表现在:一是舆情监测难、二是舆论引导难、三是舆情管理难。

应对网络舆情,机制是根本、是关键。一是要建立上下联动的机制。在舆情应急上要实行“一条边”的工作机制,建立中央、省、市、区的网络媒体管理和信息处置体系。二是要建立舆情调查机制。就网上监测到的舆情信息向相关单位核实事实情况、了解工作进展、措施、提出舆情处置要求。三是要建立事件处置和舆情处置联动的机制。事件处置是第一位的,如果事件不能得到妥善处理,舆情是很难最终平息的。

——舆情中心 贾翔

讲好武汉故事,传播好武汉声音,打造融通中外的“武汉表达”,是增强武汉自信,树立武汉形象、塑造武汉品牌、捍卫武汉尊严的必然要求。建议加强对武汉文化资源的挖掘、梳理和包装,让“武汉故事”更生动、更形象;加强对不同国家受众研判,设计分众化的传播方式,让“武汉故事”更易感知、理解、记忆和传播;加强同民间、社会组织的联系与合作,实现“借船出海”,让人人都能传播好“武汉声音”;加强用国际视野进行策划和城市营销的力度,通过整合资源,拓宽传播阵地、渠道和载体,产生强大的对外传播合力,形成真正具有“武汉特色”的城市表达。                       

——传播中心  雷宇 

紧紧围绕建设“国家中心城市、复兴大武汉”的主题,把握城市形象传播工作发展的正确方向;围绕“武汉人”这个主体,弘扬武汉精神;挖掘城市宝贵资源,增强武汉自信;以国际视野和全球眼光,开展武汉城市形象营销;实现对内增强武汉自信,对外树立良好城市形象的目标。

——外宣办  李立

从进入舆情中心工作的第一天就开始应对突发舆情,24小时值班舆情管控。2011年感觉论坛舆情源更多,2012年似乎微博和网络大V成为舆情焦点,2013年微博微信上的一个小曝光,也会被记者迅速抓住成为当天的热点,形成新的舆情。这三四年的工作深深的感受到一个字,那就是“变”。网络环境在变,舆情发展形态在变,我们的工作处处都在变。我强烈的意识到了一种“知识危机”和“本领恐慌”,深刻体会到需要不断学习充实,掌握新鲜事物,精通专业本领,不断为新的工作挑战做好准备。

——舆情中心  李钦

工作过的地方有街道社区,也有中央单位,不同层级的宣传岗位有不同的侧重点,要明确自己的定位和职责。市一级的宣传部(文明办)承上启下,既要吸收消化上级要求,又要部署推动下级单位,对我们的要求其实更高。年轻干部要有热爱,时刻告诫自己是宣传工作一份子,树立作为一个宣传人的意识和关怀。在中国革命、建设、改革的各个历史时期,宣传工作都是我们党工作的重要组成部分,也形成了很多好的传统,学会进入、继承并弘扬宣传工作的好传统。

——文明办 欧阳丹

在全市宣传思想工作会议上阮书记指出,宣传思想部门承担着十分重要的职责,宣传干部要提高“交朋友”、“运用互联网”、“研究问题”、“懂文化、懂艺术”四个方面的能力。讲话字字铿锵有力,振奋人心,鼓舞士气,作为一名宣传干部,尤其是外宣网管干部,从中深深感受到岗位工作的光荣和自豪,我认真参加干部夜校学习等各种培训,从多方面、多层次学习,努力提高政治理论水平,力求深刻领会、学以致用,更好地提升工作能力。

——舆情中心   彭斌荣

城市形象传播强调寻求“合意空间”,通过寻找与受众共同感兴趣的话题、认同的价值,进而吸引受众注意,并产生一定的亲近性,增强认同感。做好武汉城市形象的国际传播,要加强自身的文化积淀,在深入发掘利用武汉历史文化资源、了解受众思维文化习惯的基础上,从传受双方文化的关联性入手,努力寻找能引起受众关注、满足受众诉求的传播点,围绕该传播点策划开展系列传播活动,从而提升传播实效。

——传播中心  陶文玲

宣传干部只有正视互联网,主动入网,把握互联网的传播规律,创新工作手段方法,使互联网为我所用,才能为宣传思想工作开创新纪元。

——处宣办 严婧

责编:杨娜