阮成发强调今年宣传思想工作的重点任务

2014-06-10 17:08
分享到:
调整字体

2月21日召开的全市宣传思想工作会议,传达学习了全国宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记“8·19”重要讲话精神,以及全国宣传部长会议和全省宣传思想工作会议精神,分析形势,部署工作。省委常委、市委书记阮成发要求全市宣传思想工作突出抓好三项重点任务——增强中国特色社会主义理论、道路、制度“三个自信”,培育践行社会主义核心价值观;弘扬武汉精神、增强武汉自信、塑造城市形象;加快文化改革发展,不断提高我市宣传思想工作的科学化水平。

去年,全市宣传思想战线高举旗帜、围绕大局、服务群众、改革创新,工作亮点纷呈:发掘宣传了一批先进人物典型,武汉“群星现象”引发全国关注;第23届中国新闻奖中,武汉市属媒体获奖数量、等级在副省级城市排名第一;“文化五城”建设有力提升城市品位;文化与科技融合示范基地建设等文化改革加快推进。

阮成发充分肯定全市宣传思想工作成效,要求全市各级党委特别是宣传思想战线,把学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记“8·19”重要讲话精神作为首要政治任务,牢牢把握意识形态领域的领导权、管理权、话语权,突出抓好今年我市三项重点任务。

一是要履行好思想理论建设这个根本职责,增强“三个自信”;大力培育和践行社会主义核心价值观,更好地凝聚精神力量、建设共有精神家园。其中,要将社会主义核心价值观的宣传教育当当作一件长期的政治任务,抓紧抓好抓落实,要发挥精神文化产品育人化人的重要作用,一切文化产品、文化施工、文化场所、文化活动都要成为弘扬社会主义核心价值观的生动载体,要创新社会治理,完善激励机制,褒奖善行义举,在全社会形成好人有好报的正向效应。

二是要挖掘、宣传、运用好城市的宝贵资源,让每个武汉人对武汉这座城市充满自信,为这座城市倍感骄傲,自觉成为城市形象的代言人、宣传员;要以更大担当、更高标准和更主动作为,塑造武汉品牌、传播武汉声音、捍卫武汉尊严;既要大张旗鼓、更要持之以恒地宣传武汉精神,通过全市人民的自觉践行,使“敢为人先、追求卓越”成为城市的集体人格,转化为建设国家中心城市、复兴大武汉的强大力量。

三是要遵循文化发展规律,坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,以文化体制改革为动力,推动文化事业、文化产业加快发展,加快建设文化强市。一方面,党委、政府要把该管的坚决管住管好,重点是完善公共文化服务体系、传承文化根脉;另一方面,市场能做好的坚决交给市场,遵循文化发展的市场规律,借鉴文化发展和项目建设经验,积极引进一批重大文化投资项目,聚集国内外文化战略投资者和一流的经营人才;建设文化产业发展聚集区,支持社会资本以多种方式投资文化产业,推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游融合发展,迅速做大做强一批文化企业和文化产品。

阮成发同时寄语全市宣传思想工作和宣传部门要进一步增强危机感、使命感和责任感,按照中央要求在思想政治、业务素质、工作作风、基层基础等方面迅速的强起来,具体在政治上做到有守、有为、有担当,在业务上增强应对新挑战、新任务的能力和素质。

责编:吴蕾