武昌区三项举措实现文明创建开门红

2014-06-17 15:05
分享到:
调整字体

2014年是全国文明城市创建考评验收年,武昌区高度重视,精心组织,强力推进,在全市首次双月测评中排名第一,实现了文明创建的开门红。

一、领导重视,营造浓厚氛围

一是广泛动员部署。在全市召开季度测评检查动员会后,武昌区主要领导连夜召集相关单位一把手,召开动员大会,全面安排和部署。区文明委领导全部到包点点位上检查,做到天天督办,天天讲评。二是统一思想认识。贯彻“开局决定成败”的观念,要求全区文明创建工作一开年就要有声势、有气势、出亮点、上水平,要有忧患意识、竞争意识、争先进位意识,不能像过去那样坐“过山车”,必须一鼓作气,乘胜前进。三是营造宣传氛围。发挥黄春香事迹宣讲团作用,在文明单位、街道、社区的道德讲堂中巡讲黄春香事迹,在老百姓中树立党的良好形象。评选武昌好人、武昌道德模范,制发《武昌区帮扶生活困难道德模范和身边好人的实施办法》等文件,营造崇尚、学习、争当道德模范的浓厚氛围。统一制作文明创建示范宣传栏、社区宣传公益广告画,印发《致市民朋友的一封信》,还利用《武昌读本》加大文明创建工作宣传力度,让文明创建工作深入人心。

二、借力借势,确保取得实效

一是借力开展群众路线的良好契机。将文明创建工作作为践行群众路线的有机载体,作为检验群众工作阶段性成果的有效途径,要求全区干部转变机关作风,联系群众,密切党群干群关系,深入一线基层,切实做到“不虚不空不偏”。二是借力在职党员进社区活动。实行“生根社区”,形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”,直接联系服务群众,充分发挥在职党员在加强和创新社会管理中的先锋模范作用。三是借力“三城同创”工作态势。与创建全国卫生城市和全国环保模范城市的相关工作有机融合起来,树立“一荣俱荣、一损俱损”的意识,不搞两张皮,互为促进,互为补充。

三、狠抓“常”、“长”,实现常态创建

一是树立常态化迎检意识。树立“创建过程就是迎检过程,迎检过程就是创建过程”的意识,转变突击迎检方式,着眼夯实基础,将功夫用在平常,实现常态化迎检。二是着眼长效坚持夯实基础。年初,对全年工作进行系统性安排,科学规划和布局,在常规开展工作的基础上,努力创新,铸造品牌。持续开展了“我们的节日”系列活动,让每个节日成为崇德向善的文明节点。集中开展了以邻里守望和志愿服务为主题的活动,3月11日,李述永常委一行专程调研我区邻里守望志愿服务活动并给予充分肯定,中央电视台、中央人民广播电台、长江日报都分别对我区南湖邻里守望志愿服务活动进行了报道。湖北卫视以新闻特写形式全程采拍了我区水务局吴天祥小组深入社区开展管道疏捞志愿服务的故事,5月16日,新华社以《“吴天祥”成为武汉志愿服务“代名词”》为题,对我市吴天祥小组志愿者服务队进行了集中宣传报道,社会反响良好。6月份我区还将筹划以“崇德向善 践言践行”为主题的学习、宣传、关爱道德模范和身边好人系列活动。三是着力解决难点问题常抓不懈。针对网吧管理、校园周边环境整治等创建工作的“短板”和“软肋”,认真对照标准扫盲点、攻难点。针对文明单位志愿服务材料审核工作,我们分片、集中全区114个市级以上文明单位志愿服务材料,逐一审核、检查、指导、督促过关。针对公园、景点工作,持续推进模板创建。针对网吧管理,实行文体、工商、公安等部门联合执法,街道“一对一包保”,按片整治,违规叫停。(武昌区委宣传部)

责编:王玉涛