求真务实立足本职 防庸杜懒凝神聚力

2014-06-23 09:26
分享到:
调整字体

当前武汉正处于科学发展、跨越发展的关键时期,为全面提高干部队伍的执行力,提高党政机关的工作能效,一场旨在治庸提能、治懒增效、治散聚力的“责任风暴”正以摧枯拉朽之势席卷全市上下。

这场风暴把治理“庸、懒、散”问题作为加强干部队伍作风建设的突破口,即实施“治庸计划”。作为实施对象一员,我在学习中反复思考如何立足本职工作,求真务实,防庸杜懒,凝神聚力,带好队伍做好办公室工作。

一、思想上,要做到“四讲”、“四不讲”

办公室是部机关的综合枢纽部门,是服务上下的“总管家”,也是辅助决策的“智囊团”,起着承上启下的重要作用。做好办公室工作,必须做到“四讲”、“四不讲”:

一是要讲担当与责任,不要讲辛苦与委屈。做好办公室工作,首要的是有一份责任,要把工作当作重于泰山的使命去担当、去履行,将每个任务都视作一个新开始,一段新体验,一扇通往成功的机会之门。而不是满怀牢骚,只看得到无处不在的辛苦,受不得一点委屈,逢人开口闭口满嘴抱怨。

二是要讲埋头做事,不要讲能力业绩。做事低调,做人本分实在,不事张扬,是一种心态,也是一份气魄。如果一味强调能力业绩,久而久之会在自负自满中放弃继续学习进步,甚至当期望得不到实现时丧失自我,不能再安心工作。

三是要讲创新进取,不要讲政治待遇。要以是不是开拓创新的超前想、抢先干,是不是结合实际创造性开展工作,作为工作干得好不好的标准。不要比拼提拔晋升的速度,更不能因为在领导身边,接触领导、建言献策的机会较多,就借此向领导、找组织要政治待遇,不安心工作。

四是要讲心情舒畅,不要讲生活待遇。有好的心态才有好的工作状态与质量,讲求生活待遇,攀比生活条件,于公于私都毫无裨益,且贻害深远。一旦条件成熟,贪欲爆发,后果将不堪设想。每一名同志都应摆正心态,戒除浮躁,亲密相处,共同营造愉快的工作氛围,拥有舒畅的心情。

二、行动上,处理好三大关系

办公室工作事情杂、头绪多、任务重,要求每一名同志既要有较强的综合素质、工作能力,高效高水平的完成领导交办的任务,也要统筹兼顾,不能顾此失彼。具体的说,就是要处理好下面三大关系:

一是处理好谨慎与积极的关系。鸿忠书记说过“要视常为圣,视小为大,视平为要”,办公室工作无小事,凡事都要谨小慎微。但是谨小慎微不等于墨守陈规,必须有争创一流的意识,用积极的态度,创造性地去把看似平凡的事情做出部机关“火车头”、“排头兵”的水平;

二是处理好原则与灵活的关系。办公室的主要任务是综合协调。开展好综合协调,要坚持原则,也不能太死板。办公室坚决执行部长指示,但是在部长尚未作出指示之前,必须先协调、早筹备,做好多方案的准备。这样既为完成任务赢得充足时间和创造必要条件,也保证了“不越位”。

三是处理好抓大事与重小事的关系。办公室工作有大有小,大事中也包含着无数的小事,基本的出发点是小事不能不管,大事不能不抓,把任何事都当大事来做。把主要精力放在协助部长抓大事上,提供信息、当好参谋,同时做好服务协调。保证领导集中精力抓大事,也大事。(办公室 曹竹)