为什么中国人民、中国历史一次又一次选择了中国共产党

2014-06-23 09:15
分享到:
调整字体

为期近两个月的党史专题学习,体系严谨、条理清晰、资料翔实、深入浅出,帮助我对党的历史有了更加系统全面的认识。同时,我也深刻体会到,党史不仅是一门科学,更是我党的宝贵财富,认真学习党史、正确对待党史、科学运用党史,是每名共产党员的责任。

一直以来,“为什么中国人民、中国历史一次又一次的选择了中国共产党?”是一个被反复提及的重大问题。对于这个宏大的历史命题,我们党早已经从实践和理论上给出了答案。作为一名宣传思想工作者,结合此次学习所得,我想从意识形态工作角度谈一点对这个问题的粗浅认识和体会,那就是,代表中国先进文化前进方向的中国共产党,必然被历史和人民一次又一次所选择。

一、先进文化是推动人类社会进步的重要力量

先进文化是人类文明进步的结晶,是人类社会向前发展的精神动力和智力支撑。纵观历史,我们发现,任何时代的先进文化必然表现为那个时代意识形态领域的指导思想。一个民族和国家,有了先进文化的指导和支撑,就能够永葆生机活力,自立自强于世界民族之林。一个政党,无论是马克思主义政党,还是资产阶级政党,都与特定的思想文化结伴而生。坚持什么样的文化方向,用什么样的指导思想领导意识形态领域,是一个政党在思想精神上的旗帜,关系着一个政党、一个国家的兴衰成败。

从世界范围看,近代欧美,由于文艺复兴和启蒙运动的相继兴起,中世纪封建神学的束缚被打破,资产阶级思想文化逐渐成为社会主流文化。正是在资产阶级思想文化的影响下,17、18世纪,欧美各国纷纷出现的资产阶级政党,掀起了声势浩大的资产阶级革命运动,推动世界历史进入了资本主义时代。19世纪中叶,马克思、恩格斯在继承人类优秀思想文化成果的基础上创立了马克思主义。马克思主义剖析了资本主义社会的基本矛盾,揭示了人类历史发展的客观规律,为无产阶级和全人类的解放指明了目标方向,为人们认识世界、改造世界,实现自由而全面的发展提供了强大思想武器。它的创立,标志着人类历史上一种崭新思想文化的诞生。正是在马克思主义的指引下,无产阶级有了自己的政党组织,建立了自己的国家政权,人类社会的历史从此翻开了新的一页。

二、中国共产党从诞生之日起就代表着中国先进文化的前进方向

在我国漫长文明发展历程中,各族人民共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,积淀着中华民族最深层的精神追求。作为中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,作为中国先进文化的倡导者和发展者,中国共产党自成立之日起,就主动肩负起代表中国先进文化前进方向的历史使命,不断推进马克思主义中国化的伟大进程,努力建设符合人类社会发展根本方向、反映中国革命建设和改革要求的新文化。

一个政党,有了先进文化的指导和支撑,就能始终站在时代前列,引领时代潮流,不断推动历史前进和社会进步。经过90多年的探索实践,我们党相继产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等伟大理论成果,不断发展和巩固着马克思主义在意识形态领域的指导地位。这既是当代中国先进文化的集中体现,又是建设中国先进文化的行动指南,它从思想上、精神上极大地解放和激励了广大党员群众,在全党和全国人民中形成了凝聚人心、统一意志的指导思想和共同理想信念,成为了我们党保持先进性、不断推进事业发展的根本保证。

三、在推动先进文化建设中,中国共产党形成了改革创新的精神品格和与时俱进的政治品质

“艰难困苦,玉汝于成”。中国共产党从建党到建国,从建国到改革开放,从改革开放到现在,经历了许多困难挫折,甚至犯过严重的错误。但每一次关乎党和国家生死存亡时刻,我们党都凭借一种大无畏的自我革新精神,最终战胜艰难险阻,从一个胜利走向另一个胜利。其中根本原因之一,就在于我们党是一个由马克思主义武装起来的先进政党,它在长期发展中始终坚持马克思主义、不断发展马克思主义,自身逐渐形成了改革创新的精神品格和与时俱进的政治品质。正是由于这种品格品质,使中国共产党具备了其他政治组织无法具有的,以自我纠错、自我革新为显著特征的高超执政能力。

回顾历史,苦难辉煌。中国共产党每一次挫折必然伴随着一次成长,“八七会议”纠正了右倾投降主义错误,创立了“枪杆子里面出政权”的我党军事斗争根本指针;“遵义会议”纠正了“左”倾冒险主义错误,为长征的伟大胜利奠定坚实基础;“延安整风”使全党从思想上结束了“左倾”错误,标志着我党思想理论走向成熟;十一届三中全会彻底结束了“文革”以来的混乱,开辟了以经济建设为中心的新格局,仅仅30多年间,我国就从世界上最大贫困农业国,一跃而为世界第二大经济体,实现6.5亿人脱贫,完成这一时期全世界80%的减贫任务。

面向未来,信心满怀。改革创新、与时俱进的中国共产党,从不惧怕任何艰难险阻,在前进的道路上,我们党将一如既往地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以超凡的政治智慧和执政能力,接受住了历史一次次考验,被人民一次次选择,引领中国人民取得新的更大胜利。

不忘本来才能开辟未来,擅于继承才能更好创新。作为一名宣传思想工作者,通过学习党史,将进一步深刻认识历史和人民选择中国共产党的必然,肩负起先进文化建设重任,坚持解放思想、实事求是、改革创新,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,切实抓好意识形态领域领导权,推动以马克思主义为灵魂的先进文化繁荣发展,不负历史使命和人民期盼,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有贡献。(文艺处  余晟)

责编:吴蕾