正确认识“两个历史时期”,自觉增强“三个自信”

2014-06-23 09:20
分享到:
调整字体

“光辉的历程”系列讲座,用马克思主义的立场观点为系统阐述了中国共产党的来龙去脉、党领导国家开展中国特色社会主义建设的探索实践。使我们更加尊重和珍惜党的历史,更加坚定党的领导,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

一、对前后“两个历史时期”的基本认识

新中国成立以来的历史以十一届三中全会为标志分为改革开放前后两个历史时期,这前后两个历史时期都是中国共产党领导下的社会主义建设的探索实践。但为什么会出现全面看高后30年而贬低甚至否定前30年,或用前30年好的一面来否定后30年,这样割裂这两个历史时期,相互否定、互相对立的争论?这些错误观点产生的背景和原因又是什么?如何按照述永部长的要求,学会用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,批驳错误观点?

通过机关干部夜校授课和资料查阅,不难发现,在每次党的代表大会召开之前,社会上各种思潮都是比较活跃的,意图影响或者干扰党和国家前进的方向。十八大前后,普世价值、宪政社会主义、新民主主义、民族主义和国家主义等思潮激荡,这些非马克思主义思潮企图用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期,企图用孤立的、割裂的、机械的观点,在政治上、道义上、思想上攻击党的领导和历史,否定改革开放的社会主义性质。

这些思想理论领域任意或有目的性的噪音、杂音的产生,一方面是以美国为首的西方国家始终没有放弃对社会主义中国的意识形态渗透和实施“西化”、“分化”、“和平演变”的战略图谋,希望中国走上改旗易帜的邪路或封闭僵化的老路。另一方面则是国内有一小部分人,一叶障目地只看到当前贫富差距明显以及党内外存在的各种消极腐败现象等社会现实,忽略改革开放带来巨大变化,或放大我们党在实践探索中的失误和挫折,否定改革开放前的历史时期和中国共产党的执政地位。“灭人之国,必先去其史”。这些背离历史事实的错误观点,目的是搞乱人心,通过瓦解中国共产党执政的历史依据和思想根基,进而毁掉社会主义中国的未来。苏联解体、苏共垮台的一个重要原因,就是全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁等领袖人物,搞历史虚无主义,把人们的思想搞乱。

二、青年干部正确认识前后“两个历史时期”应掌握的基本方法

“前车之鉴,后世之师”。正确认识和把握改革开放前后两个历史时期,是一个事关党、国家、人民前途命运的重大政治问题。作为宣传干部,我们既要学习宣传好“两个不能否定”的重要论断,更要在实际工作中领会贯彻我们党正确对待两个历史时期,所运用的历史唯物主义和辩证唯物主义关于认识历史和现实的立场和方法。

一是坚持统一论——联系的普遍性和客观性原理告诉我们,世界上的一切事物都处于普遍联系之中,没有孤立存在的事物,一定要坚持用系统的眼光看问题。中国共产党领导革命、建设和改革的实践,是一个接续奋斗的历史过程,一个前赴后继的完整事业。改革开放前后两个历史时期,虽然有着重大区别,但改变的只是建设社会主义的策略和方法,对社会主义本质的坚持和追求始终没有改变。党在改革开放前的社会主义实践探索中提出的许多正确主张,在改革开放后得到了真正贯彻;改革开放后的社会主义实践探索,是对改革开放前社会主义实践探索的坚持和发展。前后两个历史时期归根结底是一脉相承地统一于探索中国特色社会主义道路的伟大实践中。

二是坚持两分法——矛盾的主次方面辩证原理告诉我们,矛盾存在于一切事物之中,并且贯穿于事物发展过程的始终,一定要坚持用一分为二的眼光看问题。在充分肯定改革开放前历史时期的探索成果和巨大贡献的同时,我们党从未否认过那些刻骨铭心的教训;在充分肯定改革开放后历史时期的正确方向和巨大成就的同时,我们党对改革开放过程中出现的收入分配不公、贫富差距拉大、消极腐败等现象和问题及时引起高度警觉并加以防范。正是坚持历史唯物主义的科学态度,实事求是,一分为二,我们党才能始终坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,把党和人民的事业不断推向前进。

三是坚持历史观——事物运动的矛盾法则告诉我们,社会是在曲折中前进的,所谓“螺旋式上升”意味着社会的进步不是一帆风顺的,一定要坚持用发展的眼光来看问题。尽管有失误、有挫折,但我们的经济社会建设基本上呈现阶梯式或螺旋式上升的发展规律,每一个十年比上一个十年都有一个较大的进步,这是毋庸置疑的客观事实。坚持马克思主义科学历史观的基本立场,用发展的眼光、发展的思路、发展的办法解决前进中的问题,才能团结一致向前看,不断创造新的历史。

三、正确认识前后“两个历史时期”带来的基本启示

习近平总书记强调,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。“两个不能否定”的重要论述表明了我们党对于这一重大问题的根本立场和鲜明态度。这一重要论断还给我们三点启示:

启示一:坚持中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴中国梦的制度基础。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义虽然是改革开放新时期开创的,但也是党团结带领全党全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。党的历史昭示我们,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,坚定不移走适合中国国情的发展道路,无论过去、现在还是将来,都是我们根本的立足点和出发点。只有这样,中国特色社会主义伟大事业才会始终坚持正确方向,越来越顺畅。

启示二:坚定理想信念,是推动党和人民事业前进的强大精神动力。理想信念是我们精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。追求民族独立、国家富强、人民幸福,这样崇高的信仰和远大理想,在社会主义建设探索实践中始终发挥着巨大激励和鞭策作用,是我们取得一个又一个胜利的不竭动力。当前,我们既要胸怀共产主义的崇高理想,又要坚定不移地走中国特色社会主义道路,认真做好手头每一项具体工作。只有这样,中国特色社会主义伟大事业才会一步一个脚印,继续从一个胜利走向另一个胜利。

启示三:牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,是澄清错误观点,正本清源、凝聚共识的重要保障。只有把社会主义建设探索实践的历史进程和伟大成就讲够、把经验教训和现实问题讲透、把中国特色社会主义道路讲活,巩固和壮大主流思想,才能应对当前社会思想意识多元多样多变,人们的思想观念、价值取向与现实利益相互交织,关于好坏、得失、善恶、美丑等方面的价值选择发生深刻变化的现实挑战,更理直气壮地用社会主义核心价值观引领风尚凝聚力量,只有这样,中国特色社会主义伟大事业才会广泛凝聚社会共识,无往而不胜。(改发办  陈亚琴)

责编:吴蕾