全市文化和科技融合工作领导小组第三次会议召开

2014-07-15 09:01
分享到:
调整字体

QQ图片20140714172859

7月10日下午,唐良智市长召集全市文化和科技融合工作领导小组第三次(扩大)会议,研究部署进一步深化我市文化和科技融合工作。会议由市委常委冯记春主持,市领导李述永,刘英姿,东湖高新区管委会主任张文彤,市政府秘书长郭胜伟出席会议。

会议公布了中国光谷创意产业园基地等8家武汉市首批文化和科技融合示范园区,精伦电子股份有限公司等15家武汉市首批文化和科技融合示范企业名单。

会上,唐良智市长充分肯定了我市文化和科技融合工作取得的成绩:项目、企业、园区三足鼎立,产业发展势头强劲;技术创新、内容创新、商业模式创新三轮驱动,新兴业态蓬勃兴起;组织、政策、资本三管齐下,融合环境持续优化。他强调,武汉文化产业与其它地方相比,发展的差距不小,在更高起点上推进文化和科技融合工作,必须大规模“造林养鸟”,优化企业发展环境,做大做强市场主体,继续强实力、增动力、添活力,提升产业竞争力。

唐市长指出,在更高起点上推动文化和科技融合工作,一是要集中力量帮助企业发展,把壮大企业作为这项工作最重要的着力点;二是要为企业发展营造好环境,畅通问题的反馈机制,有针对性地帮助企业解决问题,根据所需帮企业营造发展环境,做到共性问题共性解决,个性问题个性解决。三是要激发创新创业的动力活力,利用好“青桐计划”的创业平台,开展“青桐汇”文化和科技融合专题。四是要树立团体思维,各级政府要在项目推动中感受问题、收集问题、解决问题,吸引更多产业资源向文化科技领域聚集。各相关部门齐心协力共同推动产业发展,孵化更多科技含量与文化内涵兼备的新业态、新品牌。

市委常委、宣传部部长李述永代表市文化和科技融合工作领导小组做工作报告。报告总结了一年来我市文化和科技融合工作在示范基地、重点项目、示范工程、园区企业、产业集聚、政策体系、机制创新等方面取得的进展,分析了融合工作存在的主要问题,并对下一步拓宽融合领域、优化园区布局、培育市场主体、加强人才培养、强化技术支撑、疏通融资渠道、创新体制机制等工作进行了部署。(改革发展办)

责编:王玉涛