8个市级以上烈士陵园1000多座烈士墓烈士纪念场所遍布三镇

2014-08-26 10:19
分享到:
调整字体

见义勇为英烈纪念碑前,英烈亲属代表及社会各界群众凭吊见义勇为英烈

见义勇为英烈纪念碑前,英烈亲属代表及社会各界群众凭吊见义勇为英烈

1

 

(长江日报记者蒋太旭 黄征)2014年8月25日,十二届全国人大常委会第十次会议听取国务院关于提请审议《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》的议案。草案规定,将每年9月30日确定为烈士纪念日。武汉是一座英雄辈出的城市,烈士墓地、纪念设施遍布三镇,它们无声地纪念着在不同历史阶段为国家和民族英勇献身的烈士们。

据了解,目前武汉建有8个市级以上烈士陵园,1000多座烈士墓。今年清明前夕,这些烈士陵墓得到了大规模修缮。

武汉是辛亥首义之地,位于武汉市汉口球场路、利济北路和汉阳扁担山的辛亥革命烈士公墓,安眠着4000余位辛亥起义军阵亡将士,他们用满腔鲜血和生命打响了推翻2000多年封朝王朝的第一枪;位于江岸二七纪念馆内的二七烈士纪念碑,是对我党早期领导的二七工人大罢工牺牲英烈的历史功勋的见证;1927年,武汉再次成为大革命中心,位于汉阳龟山的红色革命战士公墓、向警予烈士墓及位于武昌石门峰的陈定一烈士墓,埋葬着在大革命浪潮中、为寻求真理和人类解放而牺牲的我党优秀儿女;1938年,武汉成为全国抗战中心,解放公园内的苏联空军志愿队烈士墓、武昌郝梦龄墓及武汉周边的新四军抗战遗址则是那场抗战烽火的最隆重的纪念;九峰山革命烈士陵园、江夏区革命烈士陵园等安葬着为民族独立与解放牺牲的先烈们。

在社会主义建设及改革开放新时期,武汉也涌现出一大批为国家建设、安定、繁荣献出宝贵生命的烈士们。2002年建在九峰山的武汉市见义勇为英烈纪念碑,铭刻着38位英烈的姓名,其中一半为维护社会治安牺牲:年仅20岁的保安张广学堵截持枪劫匪,头部中两弹献身;新洲青年教师陈波为保护学生,被歹徒刺中心脏殉职;江夏区农工王如英是英烈谱上唯一女性,她为制止歹徒纵火,与歹徒搏斗而牺牲。

党史专家、原武汉革命博物馆馆长周斌认为,这些墓地和纪念设施,是武汉这座光荣城市及近千万居民对为中国革命、民族独立及社会主义建设而献生的英烈们最隆重的祭奠和纪念。

武汉部分烈士纪念场所