全市第二批教育实践活动单位召开民主生活会

2014-08-29 09:24
分享到:
调整字体

(长江日报记者李晓萌 通讯员宋波)时下,武汉的夏天正渐行渐远。在即将过去的这个夏季,全市各区和基层党组织党员干部队伍中掀起了一场比气温更为火热的“灵魂革命”。

按照中央的部署和省、市委要求,今年6月中旬至8月上旬,全市参加第二批教育实践活动的13个区、811个区直部门、164个街道(乡镇)领导班子,已全部召开专题民主生活会。

各区各单位以“为民务实清廉”为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,按照“远学兰考、近学红安”要求,坚持问题导向,体现整风精神,自觉拿起批评和自我批评武器,高标准、高质量开好专题民主生活会,党员干部普遍接受了一次严格的党内生活锤炼,经历了一场深刻的思想政治洗礼。

抓示范 严督导 学习教育打牢思想基础

市委对第二批教育实践活动单位领导班子专题民主生活会高度重视。省委常委、市委书记阮成发先后6次深入联系点江岸区和二七街调研指导,全程参加指导江岸区委和二七街工委专题民主生活会,为全市作出示范。市委常委分别确定1个区、1个街道(乡镇)作为教育实践活动联系点,带头宣讲学习体会,深入听取意见建议,亲自审阅问题清单和对照检查材料,广泛开展谈心交心,全程参加指导专题民主生活会,真正把联系点建成示范点。

各区区级党员领导干部严格落实“五个一”联系点制度,分层分类加强指导,实现上一级党组织指导领导班子专题民主生活会全覆盖,以联系点为示范,层层跟着学照着做。

中央第一巡回督导组、省委第一督导组对活动关键环节和重点工作悉心指导,严格把关,市区两级督导组认真履行政治责任,严格标准程序,确保各项部署要求落到实处。

深化学习教育是开好专题民主生活会的重要基础。各区各单位把学习教育作为首要任务,对照党章和廉政准则,对照群众期盼,对照“三严三实”要求,明确为民务实清廉的努力方向和标准。领导班子集中学习交流平均在10天以上,市区领导作专题辅导报告600多场次,举办专题研讨1700余场次。

盯“四风” 听民意

找准查实突出问题

群众参与是教育实践活动的活力源泉。敞开大门虚心倾听群众意见、找准找实问题,这是教育实践活动的鲜明特点,也是开好民主生活会的重要前提。 

各区各单位把“群众提”放在首位,千方百计“自己找”,结合职能职责广泛查找“地方病”和“行业病”。江汉区用微模式倾听真声音,通过在社区举办“邻里夜话”等“微论坛”、为困难群体圆梦“微心愿”、发放联系群众“微卡片”、手机二维码“微平台”等,共收集到有效意见建议5000余条。

针对收集查找的问题,以及“上级点”、“互相帮”反映的意见建议,各区各单位召开党委(党组)会进行集中“会诊”,从工作问题中聚焦“四风”问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从基层问题中反思领导问题,并一一列出表现形式和具体事例,做到了既见集体又见个人、既见工作又见思想、既见现象又见根源。

挖病根 画准像

深入进行对照检查

开好高质量的专题民主生活会,功夫在会前。

各区各单位班子及成员紧密联系联系个人实际,认真撰写对照检查材料,从理想信念、党性立场、宗旨意识、政治纪律、道德修养等方面深挖“四风”问题病因病灶。江岸区委常委班子对照检查材料在每一“风”中都列出了具体事例,每名常委对照检查材料修改都在12稿以上。大家都切实感受到,在对照检查中自我画像由“糊”到“清”,灵魂掘进由“浅”入“深”,党性检修由“表”及“里”,做到了“见人见事见思想”,为批评与自我批评找准了靶心。

按照“把问题谈开、把思想谈通、把意见谈透、把道理谈明”的要求,各区各单位普遍在近1个月的时间里深入开展各层次谈心交心,坚持做到“四必谈”,领导班子成员之间谈心交心普遍在3轮以上。硚口区通过三轮交心谈心进行“战前思想动员”,达成了不搞“一团和气”、不搞穿靴戴帽、不搞“打太极”、不搞突然袭击的共识。

点穴位 戳“麻骨”

严肃开展批评与自我批评

批评与自我批评是我们党的优良传统。

各区各单位认真贯彻习近平总书记“真刀真枪、刺刀见红”和“有辣味”的要求,批评和自我批评动真碰硬、点准穴位、戳到“麻骨”、敢于交锋,大多数人收到的批评意见都在20条以上。

自我批评时,班子成员结合岗位职责、成长经历、思想认识,不顾及面子、不遮掩问题、不回避矛盾,主动揭自己的短、亮自己的丑,对存在的“四风”突出问题分析危害、深挖根源;相互批评时,摆事实、讲道理、明是非、点要害,当着众多领导同事的面,不铺垫、不空泛、不绕弯。被批评者虽然脸红、出汗、坐不住,但普遍感到“洗洗澡、治治病”后“一身轻松”,今后再坐在一起不仅不别扭,反而心更近了。

一位有着30多年党龄的区委常委在专题民主生活会后感慨:“我经历过多次党内政治活动和党内教育,感觉这是要求最严格、自己内心触动也最大的一次。”

明方向 出实招

立行立改不懈怠

领导班子专题民主生活会后,各区各单位在前期边查边改的基础上,针对群众反映强烈、本地表现突出、影响面比较大的问题,认真分析、逐项研究,确定整改的努力方向和重点任务,明确必须达到的目标要求,对能马上改的问题立行立改;普遍存在的问题集中整改;突出的问题专项整改;重大的问题联动整改。

目前,农贸市场改造、微循环道路建设、还建安置房建设、教育资源优化配置、农村电网改造升级等一批问题已经或正在得到解决。

作风建设永远在路上。当前,全市第二批教育实践活动已进入整改落实、建章立制的关键环节,各区各单位正持续用力抓紧对“四风”突出问题专项整治,对关系群众切身利益问题立行立改,对班子查找的具体问题集中整改,探索建立打通联系服务群众“最后一公里”常态化机制,实现为民务实清廉常态化、长效化,确保教育实践活动取得群众满意的实效。

责编:刘澍