专家热议:应建一批与城市匹配的文化创意区

2014-09-01 10:45
分享到:
调整字体

(长江日报 文/记者宋磊 通讯员陈妮 图/见习记者任勇)在2014年8月31日举行的第二届武汉文化创意产业发展高峰论坛上,来自全国的文创专家就“文化·科技·创意”主题展开讨论,为现场观众带来一场场观点鲜明的演讲。他们有的从创意产业的自身特点切入,有的从创意发达城市的经验展开,有的从实际案例进行分析,理论结合实践经验,讲述、分析一个城市与文化创意的关系,为武汉成为创意之城提供参考意见。本报摘录部分嘉宾的演讲内容,呈现他们对文化创意产业发展的独特见解和建议。

上海戏剧学院副院长黄昌勇:创意产业与创意园区发展密不可分

1

上海创意产业与发达国家同步发展,产生示范作用,具有考察价值。

上海创意产业的发展和创意园区的发展密切相关。虽然,创意园区并不代表创意产业,上海的创意园区占当地创意总产值不足10%,但这并非表明创意园区不重要,因为,创意产业的发达程度并不能以产值来衡量,它是一个城市的形态、空间,它在文化上的无形影响力是巨大的。

上海创意园区的发展可概括为四种模式:工业遗产保护再生;知识中心外溢;传统产业园转换;地产项目的新造。工业遗产保护再生,这种源自美国纽约的国际经验被称作“苏荷(SOHO)模式”,对上海的影响非常明显。上海现有命名的81家创意园区,2/3是老建筑的更新利用。此外,德国鲁尔工业区也对上海影响巨大。杨浦滨江区域借鉴“鲁尔区经验”,规划将重点对上海近代工业最早、最集中的代表性地区进行保护,以创意园区、博物馆、老建筑等形式充分保护、挖掘和延伸工业遗存。

纽约国际新视野规划设计咨询公司李全武:武汉应有20-30个文化创意区

2

文明史算的全是城市的账,而不是国家。言希腊文明,我们会谈到雅典;言汉唐文明,我们会谈到长安;言法国的浪漫主义,我们会谈到巴黎,可见,一座城市的精络和魂魄何其重要!

文化创意正是构建城市灵魂的关键。一座城市,尤其是像武汉这样一座文化历史名城,它必须拥有20-30个文化创意区,才能真正达到创意供求关系平衡,并很好地滋养这个城市。

最近,我担任武汉创意天地的规划、设计工作,集合国际设计力量汇聚江城,共谋大计,其实,是为了打造一个与这个城市文化底蕴相匹配的文化创意园区。从去年开始,武汉创意天地已经做了9场学术活动,都以“城市文创与人”为主题。我经常说,我设计创意园区,不为经济效益,我是一个贩子,贩卖的是“城市文创与人”的观念,这对一个城市的发展至关重要。

上海创意产业中心秘书长何增强:上海经验:利用好工业遗存

3

2010年2月,联合国教科文组织正式批准上海加入联合国教科文组织“创意城市网络”,颁发给上海“设计之都”的称号,其中,很多经验值得武汉借鉴。

上海一共拥有119家文创产业园区,其中市级文化产业园区52家,市级创意产业集聚区87家,总面积约336万平方米,入驻企业9298家,从业人员20.55万人,总营业收入为1104.25亿元。上海文创产业园区中,有2/3来自于保护性和创造性地开发老厂房、老仓库和老大楼,使得闲置的工业遗存、贬值的破旧空间得到了很好的再利用。工业存量的再度利用,基本遵循“三个不变(产权关系不变、建筑结构不变、土地性质不变)”和“两个结合(与区域特色相结合、与产业需求相结合)”的原则。

上海下一轮创意产业园区的开发与建设,将逐步转移至副中心城区以及郊县,为了更有效地利用工业存量,吸引投资、推进招商,部分区县正在尝试规范与创新土地开发政策。如今,上海文创产业园区形成了一整套成熟有效的开发、运营模式,多方联动、分工协作模式,并将在今后进入内涵式发展阶段,呈现集团化、品牌化、连锁化趋势。

圣博华康董事长孙业利:《小苹果》启示:要给“人”机会变成创意阶层

1

作为一个创意人,必须有一个重要思想:所有的创意产业,其实都是在做社会的平台,也只有这样才能构成其本身价值。

最近,网络歌曲《小苹果》大热,并成为各地广场舞的热门曲目。对此我产生思考:创意产业为社会制造了很多流行,但你并不了解支撑流行的社会主流力量,不知道下一个流行是什么。

《小苹果》走火,大妈大叔争赶潮流,这种现象告诉我们,随着社会需求的变化,随着科技的推进,随着各种思想的进化,创意产业将为成为经济的主流。在这个过程中,“人”是最重要的,给“人”环境、机会,使他们变成创意阶层,这种趋势将成为未来社会的趋势,而创意园正提供了创意阶层成长的平台。未来,创意园将演化为创意社区、创意城区,直到创意社会的创意时代来临。

秦辉资本管理有限公司首席执行官厉璟烨:创意企业要兼有文化创意人才和资本运营人才

5

文化人是从事文艺创作的,他们呈现的文艺作品主观意识强烈,随性而浪漫,而投资这些创意事业的金融人是追求利益的,每个决定依托的是客观事实,理性而现实。文化人和金融人之间的关系,好似“白天不懂夜的黑”。但是,金融其实离创意产业并不遥远。

令人庆幸的是,经过多年发展,一些文化人学会金融人的思维方式,金融人也逐渐适应文化人的思考模式,所以,才有了如“华谊兄弟”这样企业的成功。我记得,“华谊兄弟”负责人曾说,他们是电影圈最懂得资本运营的人,又是金融圈里最懂电影的。

所以,从投资角度来看,文化创意企业应该是一个丰满的体系,应同时具有专业文化创意人才和资本运营的人才,并只有这样,才能把抽象的文化打造成可识别的商业形象。

腾讯公司高级副总裁郭凯天:互联网正成为激活文化消费的新引擎

6

互联网不是其他产业的颠覆者,而是推动者,对于文化创意产业而言,尤其是这样。文化创意产业和互联网是先天融合在一起的。

目前,全球正步入“互联一切”的时代。中国有6亿网民,网络普及率达46.9%,且增长空间巨大。除吃饭、睡觉外,上网逐渐成为人们每天必须做的事。如何介入这个大众日常生活必需,是所有文化创意企业必须考虑的。互联网正在成为激活文化消费的新引擎,据文化部调查,我国文化消费潜在市场4.7万亿元,发展空间巨大。

对于提升武汉文化创意产业发展,我有几个建议:资金支持,设立研发资金、创业资金;优化信息基础设施,降低宽带费用,增加出口带宽;投融资支持,降低融资成本,拓宽融资渠道;税收优惠,减免文创开发者、企业所得税;重视园区载体建设,多建综合型、专业型园区;规范市场秩序,打击盗版,公平竞争。

北京大学国家文化产业研究院副院长陈少峰:创造性运用互联网形成新的产业结构

4

最近,彭博亿万富豪指数排行榜公布,阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾、百度的李彦宏位列前三,三家公司被称作“BAT企业”,它们的市值总和相当于国内排名前100的房地产公司总市值。它们有一个共同特点——都在互联网上与文化产业发生关系。目前世界上最好的文化企业,都是一边发展自身产业,一边高度利用互联网技术手段。文化与科技的融合,最普遍的表现也是在互联网领域上。

互联网促生文化产业新格局,让文化产业的版图发生颠倒性改变,近年来,这种改变在加剧。我预测,到2016年底,数字文化产业将占有70%的市场份额,传统媒体只占10%。

在互联网时代,需要运用互联网思维。建立基于互联网的新媒体,并不是将传统媒体搬进新媒体框架中,而是运用知识、智慧和能力,创造性地运用互联网,形成新的产业结构。

未来,互联网文化产业将形成新结构——8屏1网1云,即手机、平板电脑、笔记本电脑、电视、可携式电视、教育显示、医疗显示、发光二极体(LED)室外显示等终端网络,网络和云端技术来串联这些屏幕。

中国文化传媒集团监事会主席庹祖海:大力发展文化金融很重要

4

必须理顺其与政府、企业、社会与个人四个方面的关系,才能真正激发文化创意的活力。

我认为,要激发文化创意产业活力有几个关键点:首先,要让钱流动。没有资金投入,没有完善的金融体系支撑,文创事业很难发展。国家金融体系现状对于文创事业的发展还存在障碍,与文化大国相比还有差距,大力发展文化金融很重要。其次,让权收缩。政府应扩大产业开放度和企业经营自主权。第三,让人向上向善。没有正确价值观引导的人才队伍、文化产品,就谈不上有一个强大的文创产业,也容易丢失产业应有的“魂”。仅仅有资金、技术不可能解决所有问题。

我们应认识到,政府是活力之机,不可管得太多、太死;社会是活力之器,公平正义是社会和谐、文化发展的保证;人是活力之源,核心价值观应成为每个人的信仰、追求,同时,也需要更好地保障个人自由,尊重个性的展现。

责编:刘澍