武汉精神践行者9月榜单发布

2014-09-11 14:46
分享到:
调整字体

(长江日报记者胡雪璇 通讯员邬帼俊)2014年9月10日,9月“武汉精神践行者”榜单发布,“航标哥”余发先、维权先锋杨莹莹等10人上榜。

评选中,主办方共收集到来自各区、部分市直单位及国有企业的“武汉精神践行者”推荐人选百余名,按照时代性和实效性原则,兼顾感染力和影响力,经过初选和评委会审议投票,最终确定“武汉精神践行者”9月榜单。

据悉,这10人同时进入全省“荆楚楷模”9月份推荐名单。

由市委宣传部、市文明办共同组织的“武汉精神践行者”评选活动于7月启动。榜单分设“武汉精神践行者·先锋榜”、“武汉精神践行者·英雄榜”、“武汉精神践行者·好人榜”、“武汉精神践行者·诚信榜”、“武汉精神践行者·孝星榜”,分别评选我市各个行业涌现出的敬业奉献类、见义勇为类、助人为乐类、诚实守信类和孝老爱亲类楷模,每个榜两人,共10人。全国、全省、全市道德模范及提名奖获得者不参加推荐评选。

事迹详见长江网http://zt.cjn.cn/zt2014/whjsjxzpx。

先锋榜

1

 

从“航标哥”到“推车哥”的余发先——硚口区交通大队三中队中队长

2013年7月,武汉普降暴雨,他站在渍水最严重的汉西货场深水中,担当路标,指挥交通,被网友亲切地称呼为“航标哥”。2014年7月,烈日当空,发现轿车抛锚,顶着烈日将坏车推行300米。

2

 

维权先锋杨莹莹——武汉市检察院民行处检察官

她以群众的诉求为出发点,耐心做群众工作,注重源头化解社会矛盾。自参加工作以来,一直工作在一线,其办理的三百余案件无一错案、无一上访。

英雄榜

1

 

徒手夺刀救人的易小华——江岸区一元路个体经营户

8月11日,他不顾个人安危,迅速勇猛冲上前去,勇敢参与与持刀歹徒搏斗,并控制歹徒持刀手腕,在增援民警的配合下,大家合力将犯罪嫌疑人制服,及时控制了事态。

2

 

古驿道热心邻里救人群体——江夏区纸坊街古驿道

8月3日上午,江夏区纸坊街古驿道的街坊邻里们齐心合力救助了一名失足挂在窗外的5岁男童,上演了一出“人虽不古,热肠犹在”的感人场景。

好人榜

1

 

关爱残疾人的吴凡丽——武昌区阳光家园园长

她2008年与武汉理工大学志愿者共同举办武汉市首部盲人电影——《美丽的大脚》放映式,触动盲人心灵。五年来她和团队成员编写三十余部剧本,坚持每月为盲人朋友放映一场电影,风雨无阻。

2

 

义助老人的黄小玲——新洲区三店街道岗村农民

她19年来一直替老人洗换脏衣物、洗脚洗澡。在照顾乞丐婆婆生活的同时,她还和丈夫四处寻找婆婆亲人,努力为老人寻找到自己的归宿。

诚信榜

1

 

良心厂长徐家尧——原江夏区第一服装厂留守厂长

作为新任留守厂长,他四处奔走,苦寻失散19年职工185人,请他们回厂领钱,被赞“中国最有良心厂长”。“一个都不能少”,这是一名留守厂长的担当,更是一种精神标杆。

2

 

恪守27年承诺的鲍启才——武钢运输部退休工人

1988年元月,同事周程华因工伤意外导致双目失明,他了解情况后承诺:“不用怕,我来照顾你”。这样的帮扶持续到2012年周程华去世。

孝星榜

3

 

好儿媳陈精巧——武汉市公安局特警支队食堂职工

丈夫去世后,她独自一人带着女儿,悉心照顾身患重病的公婆。她放心不下二老病情,辞掉距离较远的工作,在附近找了份食堂的活,每天往返6趟,只为给二老做出新鲜的三餐饭。

4

 

“病前孝媳”李静——汉阳区夏家湾92号居民、商场营业员

婚后,每天面对着患有严重心脏病的公公和多年中风导致偏瘫的婆婆,她悉心照料,她把家人平安、健康、和睦,当作最大的幸福。正因为她全心全意的付出,给家里带来了极大的欢乐和安慰。

责编:刘澍