武汉精神践行者10月榜单揭晓

2014-10-10 09:41
分享到:
调整字体

(长江日报 记者胡雪璇 通讯员邬帼俊)时代楷模·武汉精神践行者10月榜单9日揭晓,本报9月22日11版报道过的轨道交通2号线汉口火车站值班站长——“地铁航标”姚婕上榜。

由市委宣传部、市文明办共同组织的“时代楷模·武汉精神践行者”评选活动于7月启动。榜单分设“先锋榜”、“英雄榜”、“好人榜”、“诚信榜”、“孝星榜”,分别评选我市各个行业涌现出的敬业奉献类、见义勇为类、助人为乐类、诚实守信类和孝老爱亲类楷模,每个榜两人,共10人。全国、全省、全市道德模范及提名奖获得者不参加推荐评选。

事迹详见长江网http://zt.cjn.cn/zt2014/whjsjxzpx

先锋榜

res03_attpic_brief

“乡医之星”王华

——黄陂区六指街卫生院甘棠分院内科医生

工作17年来,王华服务基层、无私奉献,接诊病人总数达20余万人,日接诊量在70人以上,并且做到无一漏诊、误诊。

res07_attpic_brief

“地铁航标”姚婕

——轨道交通2号线汉口火车站值班站长

她设计的“画面培训”,让队员们能更迅速地应对突发事件;她的“微笑服务”,成为汉口火车站一张亮丽的名片。

英雄榜

res11_attpic_brief

冒死灭火的陈树兵

——市公安局江夏分局法泗派出所副所长

今年8月28日,菱米村11组陈爹爹家燃气罐起火。正在轮休的陈树兵冒着生命危险,冲入火场,挽救了陈爹爹一家。

res15_attpic_brief

夺刀救人的叶宏胜

——武钢设备维修总厂职工

2012年7月15日,叶宏胜正在和平街厂前社区吃早餐时,楼下突然有人喊“救命”,叶宏胜挺身而出,挽救了别人的生命。

好人榜

res19_attpic_brief

克俭自己帮扶他人罗一鸣

——新洲区李集街张店中学教师

吃的是自家种的菜,穿的是亲戚送的衣服鞋袜,常捡拾废品。如此“吝啬”的他,10多年来却累计捐款超过34000元。

res31_attpic_brief

帮扶同事的周长江

——东西湖区农业科学研究所招商办职工

2008年,周长江得知身为战友和同事的刘汉丰突发中风、瘫痪在床,他开始了六年如一日的悉心帮扶。

诚信榜

res23_attpic_brief

为信誉舍利益的程华英

——武汉英才生态农业发展有限公司总经理

2004年,禽流感疫情突如其来,总亏损30万元,她甚至变卖结婚首饰,用于支付货款、工资、银行贷款。

res35_attpic_brief

诚信履责的杨东

——湖北金穗长丰粮食机械设备公司总经理

自2005年创办企业伊始,始终把守法经营和诚信经营当作公司经营首要原则,办理了完善经营注册手续,足额纳税。

孝星榜

res27_attpic_brief

为奶奶撑起蓝天的李画

——江岸区车站街辅堂社区居民

父母去世,奶奶患了老年痴呆症。李画放弃外地高薪,在家附近找了一份工作,为奶奶营造温馨的晚年生活。

res39_attpic_brief

“真情兄长”周文军

——黄陂区蔡榨街雨台山村连三楼农民

15岁父亲离世、母亲改嫁,周文军独自抚养两个弟弟。10年前,小弟瘫痪在床,他当起了侄儿“爹妈”,甚至放弃了婚姻。

 责编:吴蕾