“锤钉兄弟”先进事迹座谈会:小善大爱传递核心价值观

2014-11-20 10:10
分享到:
调整字体

(楚天都市报 记者胡勇谋)武汉两名公交轮胎修理工,利用休息时间义务上街锤钉,从源头消除车胎被扎隐患,大家亲切地称他俩为“锤钉兄弟”——连日来,本报《锤钉兄弟小善大爱》系列报道引发社会广泛关注。

昨日,“锤钉兄弟”先进事迹座谈会在楚天传媒大厦举行,来自湖北省及武汉市相关管理部门、中央驻鄂媒体、省社科院及部分高校的领导和专家,评析本报系列报道,热议身边凡人善举。“锤钉兄弟”谢舒明和彭龙在现场说,“我俩只是做了些微不足道的事,却得到了社会各界的肯定。今后,我们将继续努力,为武汉的城市建设贡献自己的力量。”

面对质朴的“锤钉兄弟”,武汉大学新闻与传播学院副院长程明感慨,“锤钉兄弟”的举动如同“星星之火”,点燃人性中最可贵的光亮。省社科院研究员冯桂林说,做实事,不空谈,一丝不苟地开始、一以贯之地坚持,“锤钉兄弟”身上体现了一种担当。

中央驻鄂媒体负责人盛赞本组报道。新华社湖北分社社长梁相斌说,“锤钉兄弟”的事迹,弘扬了中华民族的传统美德,把正能量故事变成了街谈巷议的主要话题。中央电视台湖北记者站站长王涵认为,“锤钉兄弟”的事很小,但非常质朴,传播了很强的正能量。下一步,中央电视台将接力推波,把“锤钉兄弟”的精神进一步发扬光大。

省总工会副主席胡碧辉称,“锤钉兄弟”体现了我们身边人的敬业精神,是我省千万职工的优秀代表。省文明办主任胡和平表示,大部分人看到路上遗留的铁钉,可能开车绕过去,或者抱怨两句就完了,但“锤钉兄弟”一定要去解决它、改变它,展现了可贵的建设者姿态,可亲可近,可敬可学。“积小善,成大爱。”省委宣传部副部长喻立平高度评价“锤钉兄弟”的事迹,他说,很多人可以做到不乱扔垃圾,这是一个基本的层面,但是能将别人扔的垃圾捡起来,这就是更高的一个层面。“锤钉兄弟”就是在更高层面上诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵,是楚天都市报人物报道的又一典范。

与会专家表示,《锤钉兄弟小善大爱》系列报道,小中见大、站位高远,引导人们传递文明,有利于提升社会公众的城市主人翁精神,体现了媒体的责任担当。

 

 

责编:杨娜