艺术的盛会 人民的节日

2014-11-20 15:52
分享到:
调整字体

——第十一届中国武汉国际杂技艺术节、第三届琴台音乐节在我市成功举行 

一、第十一届中国武汉国际杂技艺术节

第十一届中国武汉国际杂技艺术节于2014年10月31日至11月6日在汉举行,共有17个国家和地区的28个节目参赛,举行比赛和公演11场,共评出黄鹤金奖3个、芳草金奖1个、荣誉金奖1个,以及其他奖项22个。

本届杂技节共有7个大项的活动:一是开幕式暨开幕演出;二是闭幕式颁奖暨闭幕演出;三是比赛演出,从11月1日至11月6日,共举行9场比赛和公演;四是中国杂技发展论坛,于11月1日上午举行,重点探讨中外杂技艺术的创新与发展;五是首届杂技产品交易会,于11月3日上午举行,一批国内外知名演出商和演出中介机构来汉观摩,并开展杂技产品推介活动;六是杂技进社区、进学校、进广场和进企业等文化交流活动;七是优秀杂技节目展演活动,杂技节闭幕后组织部分优秀杂技节目进行商业演出。

本届杂技节具有国际性、权威性和惠民性。一是广泛的国际参与性。本届杂技节共有来自俄罗斯、哥伦比亚、西班牙等17个国家和地区的28个节目,300多名国内外演员参赛,还吸引了一批知名杂技艺术家和杂技演出商来汉观摩;二是较高的艺术水准。本届杂技节涵盖了空中、地面、魔术、滑稽、驯兽等五大杂技类别,俄罗斯的《抖杆》、朝鲜的《浪桥跳板》、中国新疆的《生命之旅·男子倒立技巧》和中国武汉的《童梦·独轮车技》等节目具有很高的艺术水准;三是节俭办节,文化惠民。本着节俭办节的原则,本届杂技节不举办欢迎和答谢酒会,将节约的资金用于文化惠民。通过政府购买,实行低票价惠民,其中日场最低30元,夜场最低50元,本届杂技节惠民票将达到总票数的34%;同时,组织部分中外杂技选手走进社区、学校、广场和企业,开展“杂技四进”等文化交流活动,让广大市民近距离感受杂技艺术的魅力,分享文化的盛宴;在长江网等媒体开展网上抢票和观众互动等免费赠票活动。还将组织低收入群众和劳模代表观看杂技演出,充分体现了“艺术的盛会,人民的节日”的活动宗旨。

二、第三届琴台音乐节

第三届琴台音乐节于2014年10月17日至11月5日在汉举行,共举办19场剧院演出、5场群众文化活动和3场市民音乐沙龙,约有20余万市民参与了琴台音乐节各项活动,突出了原创性、国际性和群众性的特点 。

一是注重培养,原创性强。行云流水——“三朵金花”戏曲交响音乐会作为本次音乐节的拳头产品,全部启用武汉本土艺术人才和团队,将传统戏曲与西方艺术相结合,让观众耳目一新。武汉歌舞剧院、武汉爱乐乐团联合打造的歌剧《高山流水》,首次用歌剧体裁在舞台上表现钟子期与俞伯牙历经千年的知音传奇。该剧在文本创作、音乐作曲、导演编创、歌剧表演等方面都有很高的原创性。武汉艺校打造的原创校园音乐剧《迷藏》、原创校园音乐比赛等剧目和活动,进一步展示了武汉原创音乐的实力,同时也为广大青少年实现艺术梦想提供了平台。

二是注重引进,国际性强。本届音乐节邀请了巴黎管弦乐团(世界十大交响乐团)、德国斯图加特室内乐团、德国科隆古乐协奏团等世界著名乐团来汉演出,并举办了音乐会版歌剧《茶花女》、意大利长笛大师安德列.格里米内利、德国小号大师莱因霍尔德.弗里德里希与管风琴音乐会、著名大提琴家演奏家王健携手武汉爱乐乐团音乐会、百年汇巨星演唱会、世界十大歌剧精粹音乐会等高水准音乐会,内容覆盖面广,艺术种类丰富。

 三是注重惠民,群众性强。与前两届相比,本届音乐节惠民力度进一步加强,剧场经典系列低票价(100元以下)票数占总票数的53%,其中还有部分公益场次对社区文艺积极分子、大中小学生完全免费。音乐节期间还开展了群众合唱比赛、流行音乐比赛、校园原创歌曲比赛等群众性文化活动和市民音乐沙龙,让更多的市民了解音乐、热爱音乐,让音乐节真正成为人民的节日。(市文新广局)