刘鹏:希望和他们完成 一次美好亮相

2014-12-23 10:13
分享到:
调整字体

QQ图片20141223103009

(武汉晚报 记者黄亚婷)“大爱乐”牵手“小爱乐”了!武汉爱乐乐团音乐总监、指挥刘鹏,确认出任武汉青少年爱乐乐团的“远大空品`新年音乐会”特邀指挥。对于这个今年9月才成立的、年轻而充满朝气的青少年爱乐乐团来说,将于12月28日晚在琴台音乐厅举行的这场新年音乐会,是首场公开演出,刘鹏希望能和这群武汉的爱乐少年们,完成一次美好亮相。

接到武汉青少年爱乐乐团新年音乐会的指挥邀请时,刘鹏正在欧洲出访演出,他没有多想,“青少年爱乐乐团的成立非常好,相当于为武汉的交响乐乐团培养后备军,这是一项很有意义的公益性活动,所以,我决定要做这样一件事。”在正式演出前,刘鹏也将和武汉青少年爱乐乐团的孩子们进行接触和排练。

对于青少年爱乐乐团的很多孩子来说,新年音乐会还是他们第一次登上如此正式的大舞台,兴奋之余也难免紧张。舞台经验丰富的刘鹏安慰:“别说孩子们,很多成年人登台也都会紧张。不要有压力,这是一次经验,我会和大家一起做好武汉青少年爱乐乐团的首次亮相。乐团还很稚嫩,时间也比较紧张,这场新年音乐会或许不是那么专业,但会是孩子们的一次难能可贵的人生体验。这次演出最重要的意义,是激励孩子们对音乐的热爱,后续勤加练习,持之以恒。”

刘鹏更希望看到的是,孩子们能够通过在武汉青少年爱乐乐团的经验,真正获得音乐方面的成长,“心态一定要调整,很多孩子对音乐有兴趣,但千万别因为考级而变得急功近利,古典音乐是要靠时间去慢慢培养沉淀的。”他认为组建乐团是提升孩子兴趣与合作能力的好渠道,但他同时也提醒,“开始对乐团有新鲜感,但出成绩是需要勤奋练习的,我到武汉爱乐乐团已经10年了,现在都还一直在训练,希望孩子们能一直保持对音乐的热爱。”

刘鹏介绍,在欧美,以及在中国的北上广等发达城市,做青少年交响乐乐团有很多成功经验,“不要做成噱头,一定要有长远的战略眼光。最终乐团能够拿出什么样的作品,达到什么样的质量,才是长远之道。交响乐代表着一个城市的文化素养,一定要强调这一点。”刘鹏的期待,恰好与武汉青少年爱乐乐团成立之时“打造一张全新城市文化名片”的初衷不谋而合。

刘鹏简介:

新加坡籍指挥家刘鹏先生, 是武汉市政府聘请的文化外国专家,2004年出任武汉爱乐乐团音乐总监和首席指挥。自2011年起,他又开始担任武汉爱乐国际钢琴节总监,同年作为指挥研究学者执教于美国密歇根州立大学,他也是美国卡罗拉多州帕布罗交响乐团首席客座指挥。

刘鹏先生获得过多项荣誉,2001年获新加坡全国青年艺术节金奖、新加坡日本人协会颁发的杰出音乐贡献奖、2005年被武汉市文化局授予文化特别贡献奖,2006年被湖北省政府授予编钟奖,并被列为湖北十大经济文化贡献外国专家之一。2010年获得武汉市文化局颁发的武汉文化贡献奖,2011年获得武汉市政府颁发的黄鹤友谊奖,被誉为武汉杰出贡献十大外国专家之一。

2014年,他受邀指挥了波兰的西里西亚爱乐乐团、德国图林根交响管弦乐团、巴西克劳迪奥·桑托罗国家剧院、意大利图西亚歌剧节及中国的交响乐团。