武汉精神践行者1月榜单揭晓

2015-01-12 16:26
分享到:
调整字体

(长江日报 记者胡雪璇)时代楷模·武汉精神践行者1月榜单11日揭晓。江汉区唐家墩街西桥社区书记董守芝等10个个人和集体上榜。

由市委宣传部、市文明办共同组织的“时代楷模·武汉精神践行者”评选活动于2014年7月启动。榜单分设“先锋榜”、“英雄榜”、“好人榜”、“诚信榜”、“孝星榜”,分别评选我市各个行业涌现出的敬业奉献类、见义勇为类、助人为乐类、诚实守信类和孝老爱亲类楷模。全国、全省、全市道德模范及提名奖获得者不参加推荐评选。

“先锋榜”

社区守护者董守芝

董守芝,江汉区唐家墩街西桥社区书记、主任。她组建“银发助老服务队”,破解养老难题。目前,社区驿站共有八支“银发助老服务队”,志愿者72人。

“知心大姐”杨艳

杨艳,武汉市公安局武汉经济技术开发区分局民警。她坚持“三细”工作方法,在维护治安上,细字着眼;在消防管理上,细微跟进;在为民服务上,细节入手,解决了辖区大量的纠纷。

“英雄榜”

武汉地铁越江隧道保卫英雄集体

去年6、7月间,地铁4号线二期越江隧道与复兴路车站相接处,遭遇3次涌水险情。700名地铁英雄打赢了一场保卫战。

“舍命救人农妇” 程建霞

2010年9月10日上午,程建霞到村委会交电费,村民胡盛堂委托程建霞把孙子胡子衡带回家。刚到村口,一辆农用车疾驶而来,程建霞推开横穿马路的胡子衡。孩子得救了,程建霞受伤致瘫。

“好人榜”

 

义务照顾老婆婆的汲修昌

汲修昌,武昌区杨园街电信社区居民。2005年起,他在照顾母亲的同时,每周都要看望独居老人王淑香。2010年,又将面临拆迁租房困境的王婆婆接到家里照顾。

义助同事的梅祥德

梅祥德,洪山城管机扫队的水车班班长。一场车祸,使机扫队洗路工卢文凤的大脑受损,留下了后遗症。危急时刻,梅祥德主动要求与她搭班,除了完成自己工作之外,还要帮她多打“半份工”。梅祥德用自己的爱心为卢文凤开启了人生的希望。

“诚信榜”

 

“义还65年前父债”的任庭理

65年前,因家里闹饥荒,任庭理的父亲向同乡徐汉杰借回8担稻谷。为归还这笔债,历经辗转,任庭理去年找到徐汉杰的后人,结清这笔欠了65年的债。

诚信姐弟——阮萌、阮成

1997年和2011年,阮萌、阮成姐弟二人的父母先后罹患直肠癌、乳腺癌,阮家为治病先后欠下15万元的债务。姐弟俩表示,欠下的钱姐弟一起来还。2014年春节,姐弟俩先还了1.2万,剩下的债也向亲友保证争取早日还清。如今,姐弟俩接力还债的故事仍在继续。

“孝星榜”

四世同堂中的好媳妇黄会兰

黄会兰,蔡甸街马家渡村村民。她既是媳妇,赡养95岁的婆婆36年;她又是婆婆,膝下两个儿子已成家,合家儿孙满堂。她用一颗孝老之心营造幸福和睦的家庭。

照顾公婆的周凤英

周凤英,黄陂区李集街驻程岗村李煜湾村民。2007年,婆婆突然中风瘫痪,周凤英一直精心照顾,直到婆婆安然离世。不久,公公又因中风瘫倒在床,每天早上5点,周凤英就起床提前为公公做好早饭,帮公公洗澡擦身换衣服,为他按摩。如今,公公病情已有好转,可以自己走上几步路了。