地铁英雄倪正茂

2015-02-26 09:09
分享到:
调整字体

地铁英雄倪正茂 值守工地保安全

▲春节期间倪正茂依然在地铁工地上值班,而工人们都回家过年了。记者詹松 摄

▲2014年12月28日晨报报道

武汉地铁工作者庆祝轨道交通二号线首列列车下线。(资料图片 记者詹松)

记者陶常宁

羊年心愿

希望2015年底,3号线一期如期通车。

(武汉晨报)大年初四,记者来到武汉地铁7号线越江隧道工地,见到了武汉地铁越江隧道英雄群体中的一员——倪正茂,这是他的“新战场”。去年穿越长江的4号线二期如期通车后,他被调到了长江第一条公铁合建的越江隧道——武汉地铁7号线越江隧道工程。谈及春节最有意义的一件事,倪正茂略带愧疚地说,孩子2岁半了,他终于第一次带孩子出去玩了。

地铁人忙。在这个英雄的群体里,有人从孩子出生就没有带过孩子;有人自从干了地铁建设这行,就没有休过假,更别提陪家人;还有人七八年没有回过老家过年。

7号线越江隧道采用双向六车道公铁合建隧道方案,上层为公路隧道,下层为地铁7号线隧道。7号线越江隧道孔径15米多,2号线和4号线的6米多,仅就盾构直径而言,施工难度更大。“工人都回去过年了,初五开工,我先来做点准备工作。”倪正茂笑说,谈及今年春节最有意义的一件事,他沉思片刻说,是带孩子去中山公园、欢乐谷玩。

“儿子是2012年8月出生的,那时4号线越江正处于盾构始发阶段,非常关键。”倪正茂说,妻子临盆那天,他正在开会,接到电话说肚子疼,可是他抽不开身,便要妻子自己打的去医院。“下午4点多正是的士交接班时间,根本叫不到车”。妻子没有办法又给他打电话,幸好会议结束,倪开车赶过去。本来夫妻二人已经预定好到儿童医院生,可开到龙王庙附近,妻子马上要临盆了,没办法,倪正茂就把妻子送往最近的商职医院,医生一看就说:“赶紧,要生了。”

“妻子坐月子,我天天去工地。”倪正茂对于家人非常愧疚,平时回到家,儿子早已经睡了,早上去工地,儿子还没有醒。两年半了,他一次也没有带儿子出去玩过,甚至连江滩也没有去过,更别提公园、游乐园和外出旅游了。

去年4号线二期如期通车,这次过年大家就可以稍微轻松一下。初一,倪正茂全家出去拜年,但他下午还是抽时间去了一趟拦江路车站,他去看看车站有没有漏雨。

“自从干地铁这一行,就没休息过,”倪正茂说,今年,地铁抢险群体中的另一位成员:盛永清“盛博士”,也是时隔七八年,第一次回安徽老家过年。像他们这样的地铁建设者,许多艰辛和付出不为外界所知。

马年成绩单

对于700位武汉地铁越江隧道抢险英雄来说,去年6、7月间4号线越江隧道抢险成功,避免了重大人员财产损失,地铁4号线二期如期通车,是他们最自豪的一件事。

去年12月28日,4号线二期通车当天,省委常委、市委书记阮成发高度评价地铁建设者们在危急时刻奋不顾身、舍生忘死的精神。

2015年1月,由市委宣传部、市文明办共同组织的“时代楷模·武汉精神践行者”1月英雄榜揭晓,武汉地铁越江隧道保卫英雄集体上榜。

2015年2月14日,武汉首届“感动江城”2014年度人物揭晓,晨报报道的“城市脊梁”武汉地铁越江隧道抢险英雄群体,获团队特别奖。颁奖现场,武汉地铁集团建设事业总部的林文书、倪正茂、黄历、王然等四人,代表700位武汉地铁越江隧道抢险英雄上台领奖。他们在与主持人对话中感动地说,“险情发生时,没有想到个人安危,首先想到的是人民财产的安全,以及对武汉市民的承诺。”

 

责编:杨娜