最强站长姚婕

2015-02-26 09:10
分享到:
调整字体

最强站长姚婕 大年三十 地铁救人

春节期间,姚婕在地铁站点里向孩子们发放糖果红包。记者詹松 摄

2014年9月9日晨报报道

记者陶常宁

羊年心愿

(武汉晨报)武汉地铁一年通一条线,我希望“姚婕志愿服务小组”今年能走进学校,让更多年轻人加入我们,让地铁与文明相伴而行。

越是逢年过节,地铁人越是忙碌。对于武汉地铁“最强站长”姚婕来说,这是她在地铁度过的第十一个春节。和以往不同的是,大年三十她救了一位乘客。

马年最后一天和羊年第一天,正好轮到姚婕值班,想着那些过年还奔波在回家路上的旅客,她特意买了些糖果巧克力,装在红包袋内,送给旅客中的孩子们,为他们的旅途增添一丝温暖。

大年三十上午10点26分,她突然接到指挥中心通知,说即将到站的B20列车上有乘客晕倒。姚婕立即带上医药箱赶赴站台,列车进站后,她和同事冲进车厢,发现一位年逾七旬的老婆婆正躺在座位上昏迷不醒,姚婕赶紧拨打120。

老人一直昏迷着,并出现了尿失禁。为了和120最快对接,姚婕果断通知司机开往下一站长港路。其间,姚婕紧紧握着老人的手不停地呼唤着,“虽然我不懂医术,但是这个时候醒来总比昏迷要好。”幸运的是,老人终于被唤醒了。

列车到达长港路站时,工作人员早早做好了准备,他们用轮椅将老人送至站厅。老人不停地出汗,姚婕一边为她擦汗,一边喂她喝温水。当老人又有昏迷的迹象时,姚婕握着老人的手告诉她千万不能睡着,千万不能!老人感激地朝姚婕点点头。很快,急救车到达了长港路C口,姚婕把老人送上了120,随后通知了老人家属。

从10点26分接到行调通知,10点27分赶到站台,10点30分拨打120,10点42分120已经到达长港路C口,B20为这名乘客在汉口火车站停车133秒,长港路停车60秒。姚婕说,大年三十上班的所有岗位工作人员,以及那两位帮助老人的善良乘客,通过和时间赛跑,为抢救这位老人赢得了时间。

昨天上午,记者和老人家属郑先生取得联系。“地铁工作人员救了我的妈妈,请再次替我感谢他们!”郑先生一连说了好几个谢谢。

马年成绩单

2014年是姚婕生命中具有转折意义的一年:这一年她为501件失物找到了主人,为乘客解决各种问题达2000余件,她爱岗敬业的故事传遍江城。

姚婕事迹经过晨报报道后,作为第一位行业代表,她登上了武汉市民之家的“市民大讲堂”,和市民分享并交流10年来工作中的敬业故事;同时,她还荣登武汉市“时代楷模·武汉精神践行者”十月“先锋榜”。之后,武汉地铁集团举行了“姚婕事迹报告会”,向全体员工发出向姚婕学习的号召。

今年2月,全省交通运输行业“十行百佳”标兵先进事迹报告会在汉举行,姚婕是报告团成员之一。作为地铁人,她和来自全省交通服务最基层、交通发展最前沿的其他行业职工一起,在报告会上讲述了自己的故事,赢得一片喝彩。

去年,姚婕还开设了“武汉地铁姚婕工作站”微信公众号,通过手机,乘客能第一时间,不分地点,获取武汉地铁服务信息。同时,她还成立了“姚婕志愿服务小组”,参与文明乘车引导,宣传先下后上、车厢禁食,并向地铁沿线社区的老人送温暖。

 

责编:杨娜