心灵导盲师张龙

2015-02-26 09:11
分享到:
调整字体

心灵导盲师张龙 播种光明 收获希望

“心灵导盲师”张龙是盲童斌斌人生的第一位班主任。记者李子云 摄

▲2014年5月22日晨报报道

张龙陪着斌斌锻炼。记者李子云 摄

记者杨枫

羊年心愿

(武汉晨报)马年里,特别忙碌,生活中又接连发生变故,让我抽不出太多时间来陪伴自己的女儿。孩子在寄宿学校读书,本来相聚时间就不多,可就连每周的休息日也被工作占满了,但女儿却很理解我。我对女儿很愧疚。在羊年里,希望能多抽出时间陪伴女儿,陪她逛街、看书、吃大餐,弥补对孩子的亏欠。

从盲校刚放寒假开始,“心灵导盲师”张龙老师就开始张罗着“忙年”了。

2014年秋季,她担任了武汉盲校一年级一班的班主任。得知过年期间,有些家在外地的学生家庭不回老家,少了亲朋好友的陪伴,只能过个“冷清年”了。为了让全班孩子都过一个充满幸福、欢乐的吉祥年,张龙早就忙活开了——她计划在“小年夜”,将家在武汉的一些学生家庭号召到在汉过年的外地家庭里,一起提前过一个“热闹年”。

在小年夜里,一年级一班的大部分学生和家长都聚集在山西盲童小斌斌家里,张龙亲手给他家贴上了春联,和妈妈们一起包饺子、做年夜饭,爸爸们则在一旁听孩子们演奏葫芦丝和陶笛。在年夜饭的饭桌上,大家争先恐后地说着新年贺词,开心极了。小斌斌的妈妈王文丽感慨:就算是在家乡,都没有过过这么热闹和温暖的新年。

大年夜里,张龙度过了父亲去世后的第一个除夕。年夜里,有哀思,“但有了孩子们独特的祝福,我又感到幸福和甜蜜”。

那晚,在学生们的微信群里,张龙惊喜发现,跳出了一段又一段的“祝福视频”,这些“视频”可不是“光说不练”,盲童们或弹奏琵琶、中阮,或吹奏陶笛、葫芦丝,演奏出《新年好》、《新年快乐》等贺年歌。“孩子们只经过短短四个月的学习,就能演奏歌曲,还能自信地表演给我看,用自己的学习成果给我拜年,真的很惊喜、很感动。”张龙说,孩子们眼睛看不见,不能识谱,学习乐器比同龄人艰难得多,但他们也刻苦、专心得多,看着孩子们从刚入校时的胆小、怯懦,到拥有自己的小特长,变得自信、阳光,自己付出的汗水都值得了。大年夜的“微信音乐会”让张龙特别难忘和欣慰,也给了她为了盲孩子们继续前进的力量。

马年成绩单

2014年,张龙的朋友圈签名里说的是:“只愿做一个幸福的小女人”。但2014年于她,却是充满忙碌、担当和转折的一年,在这一年里,她既感受到了收获的甜蜜,也尝到了失去亲人的痛苦。但无论酸甜苦辣,回望去年,张龙却觉得是欣慰和充满希望的,她的盲童孩子们表现一天比一天好,甚至比同龄孩子还要优秀。

5月9日,在盲校默默扎根三年,组建武汉盲童启明艺术团,开设形体训练课,用开创性的方式帮助盲童打开认知世界的窗口,发现自我找到自信。这样的武汉盲校老师张龙,荣获武汉市十大魅力教师称号。

5月22日~6月,《武汉晨报》对张龙的事迹进行了连续报道,张龙老师感动了无数读者。

6月1日,带领武汉盲校“龙之队”的孩子们和武汉市民一起过了一个欢乐的六一儿童节,让盲童们自信、勇敢地在武汉市民面前展示自己的特长。

8月,带领自己一手创立的武汉盲校“六点陶笛乐团”走出湖北,参加在北京举行的“首届北京陶笛邀请赛”,获得银奖。

9月,成为山西挖眼男童“小斌斌”的班主任。同时,荣获“全国模范教师”称号。

10月,父亲去世。丧假中,为了不影响教学工作,张龙将孩子带回家上课。

11月,张龙被评为“中国好人”。

12月,继“六点陶笛乐团”后,张龙又引入了琵琶、中阮等弹拨乐器,成立了“六点弹拨乐团”。

 

责编:杨娜