中国好兄弟

2015-02-26 09:12
分享到:
调整字体

中国好兄弟 传播善心传递温暖

春节期间刘培、刘洋看望困难老人。受访者供图

2013年8月4日晨报报道

刘洋春节期间在火车站当志愿者,帮助他人。受访者供图

记者史强

羊年心愿

(武汉晨报)行善心,修善果。孝当先,德为本。愿天下所有亲朋好友、所有老人健康平安,顺顺利利!

大年三十, 父亲刘盛均恢复情况良好,兄弟俩陪着父母,开心地看春晚守岁,给父母送上新年祝福,共同祝福羊年新春到来。

大年初一,按风俗,兄弟俩一早就挨家挨户给街坊邻居们拜年;下午,一些亲戚来到家中拜年,并看望父亲刘盛均,亲人们围坐畅谈,感受浓浓年味。

从初二开始,兄弟俩就按年前的计划,分别和“好兄弟志愿服务队”的志愿者一起,参加团省委发起的“送温暖”活动。春节期间,刘培基本上都是在地铁站参加志愿服务,中南站、循礼门站、光谷站是他去得最多的3个站点,每天帮旅客引导道路、帮扶老人;刘洋则利用休息时间在武昌站、武汉火车站当志愿者,帮助到他人,兄弟俩心里都很快乐。

年前,刘培曾提议过年期间大家举行一个聚会,得到几位道德模范的赞同。大年初五上午,全国道德模范王争艳、孙东林、董明、杨小玲如约来到刘培、刘洋黄陂李家集老家,大家愉快地补吃了个“年饭”。聚会上,几位道德模范分享了各自马年的工作和心得,同时展望了羊年的工作计划,对于道德模范们的首次新年聚会,大家都很满意,大家决定来年春节,再选地方聚首。兄弟俩也感受颇多,他们既感受到一家四口小家的温暖,也感受到道德模范集体家的温暖。特别是在参加送温暖的活动中,看到这么多爱心群体、爱心人士也积极投身公益事业,投身志愿服务,也感受到社会大家庭的温暖。

马年成绩单

黄陂人刘盛均在襄阳一家工厂工作时全身96%的皮肤被烧伤,两个85后儿子刘培、刘洋争相割皮救父。2013年8月4日,晨报独家刊发《黄陂85后兄弟争着割皮救父》的报道后,刘培刘洋孝老爱亲的义举感动千万读者,兄弟俩被人们赞誉为“中国好兄弟”。当年,刘培、刘洋当选第四届全国道德模范“孝老爱亲”模范。

在刚过去的马年,兄弟俩都交出了一份出色的成绩单。

2014年,兄弟俩荣获“中华孝亲敬老楷模”、“全国乡村青年”、“湖北省十佳乡村青年”等荣誉称号。

刘培,现阶段在武汉出版社办公室供职,2014年度,以优异表现获得“2014武汉出版集团年度事件”受奖者。当选黄陂区青联副主席,武汉市青联副秘书长。组建“好兄弟志愿服务队”,在青年群体中,传播孝文化,号召当代年轻人知孝、行孝、扬孝。传播善心,传递温暖。

刘洋,现阶段为武汉铁路局南机务段火车司机。2014年度,先后荣获“全国青年岗位能手”、“全国优秀共青团员”、“铁路青年五四奖章”等荣誉称号。借助“好兄弟志愿服务队”平台,在铁路干线上奉献自我。

过年,兄弟俩参加了很多活动,以亲身故事来感染身边的人。兄弟俩还用行动勉励善行,兄弟俩去医院看望了“打工救父”的白血病少年周晨等,勉励他们渡过难关,呼吁更多的爱心人士来关注和帮助他们。

 

责编:杨娜