援藏律师范倜

2015-02-26 09:13
分享到:
调整字体

援藏律师范倜 人在旅途情系西藏

2014年10月27日晨报报道

春节里,范倜在匈牙利布达佩斯度假旅行。记者苗剑 整理

记者贾雪梅

羊年心愿

“我最大的愿望是把法治的理念带到当地,通过自己的努力,让大家觉得‘律师可信赖,法律可依靠’。因此,2015年,还想在西藏山南地区开办第一家武汉律师事务所分所,把法律援助作为特色常年坚持,为当地人民服务,在推进依法治国进程中,体现一个法律人应有的社会担当。”

忙了一年,援藏律师范倜今年春节选择去欧洲度假。其间,他收到西藏加查县委工作人员洛桑般旦寄来的节日礼物。礼物是一种藏族特色的糕点,是洛桑般旦的母亲亲手制作的。春节期间,范倜也通过电话、短信、微信等方式向西藏加查的同事和朋友们发去新春的问候。

原来,节前已经从西藏加查回汉的范倜繁忙之中还牵挂着援藏工作。范倜说,进入腊月,他最放心不下的是农民工维权工作站的工作,“加查有大量的农民工,年前农民工们要拿着薪水回家过年,可能会有薪酬结算方面的争议和纠纷。”

腊月十八那天,他往西藏打长途电话询问相关情况。一家承包工程的公司负责人告诉范倜,这家公司作为业主方与工程承包方在工程款结算时发生了纠纷。当时,双方在签合同时约定按照工程量大小计算工程款,但是工程做完后,承包方发现由于工程量太小,工程款总额太小,这笔交易不划算,要求重新计算工程款。双方争执不下,导致很多做工的农民工拿不到工钱。

范倜从签订合同所代表的法律效力入手,分别向业主方和承包方讲解合同双方的法律义务,又从情感的角度讲解工程量小给双方带来的损失,以及损失造成的不良社会影响。最终通过一星期里多次长途电话调解,腊月二十五那天,业主方和承包方各让一步,达成和解,牵扯其中的数十位农民工也顺利拿到了工资,高高兴兴回家过年。 

范倜在匈牙利滑雪。记者苗剑 整理

马年成绩单

2013年7月开始,湖北晨丰律师事务所律师范倜加入“1+1”法律援助志愿者行动,深入西藏加查县5乡2镇77个村,进工地、企事业单位和寺庙,开展法律讲座50余场,并将办过的典型案件整理成法律知识读本发给藏民,开展普法工作。范倜还与县电视台合作打造《法律聊天室》节目,通过荧屏宣讲与老百姓生活息息相关的法律热点问题。

范倜凭借出色的专业能力和真诚的沟通,先后让全县20多位老上访户走上了司法维权途径。此外,范倜建立维权工作站,累计为当地农民工讨薪287万元,同时为政府提供法律服务。范倜的工作成效赢得当地政府的信赖。县里有个不成文的规定,只要是签订合同协议,都要送范倜过目,特别重要的,还要请他出具法律意见书,推动当地政府依法治县。

范倜援藏期间,加查县司法局仅有一辆车况较差的公务用车,无法满足日常下乡宣传和办案需求。范倜把自家价值百万元的路虎提供给司法局无偿使用,自己兼职当司机,不在时车钥匙就交给局里司机。路虎在加查开了3万公里,因路况太差,1年下来换了8条轮胎。发动机和减震系统损伤严重,范倜不得不趁着国庆长假将车开回武汉全面检修,检修用了10万元,与路虎在加查期间的油费和养护费支出相当。

去年9月,同乘路虎来藏的,还有范倜的妻子和上小学的儿子。他说服妻子放下在汉收入不菲的生意,为自己做后勤保障。

2014年7月,他被司法部评为“百姓心中最满意的模范志愿律师”,第一年志愿服务期满后,又申请延期一年留在西藏做法律援助。

 

责编:杨娜