良心厂长徐家尧

2015-02-26 09:15
分享到:
调整字体

良心厂长徐家尧  走访职工嘘寒问暖

▲正月初五,徐家尧来到困难职工李应泉家中走访。

记者苗剑 摄

▲2015年1月26日晨报报道

首席记者陈勇

羊年心愿

(武汉晨报)希望找回的185名职工能像一个大家庭一样,团结友爱,互相帮助,同时,也希望大家对工厂的善后工作多一份理解。

185名职工的买断金发放工作,还剩下几名身在外地的职工没有发放,希望3月份能全部发放到位。办完这件事后,我会继续为工厂做善后工作,职工有事,随叫随到,公平、公正地维护每一名职工的权益。

正月初五上午11点,提着一箱牛奶、一袋饼干,“良心厂长”徐家尧步行来到困难职工李应泉的家里。

节前,上级部门拨下来一笔解困资金,作为江夏第一服装厂留守厂长,徐家尧对困难职工摸了一遍底后,准备按标准发放。

职工李应泉年迈的爹爹和婆婆,一个瘫痪在床,一个患老年痴呆生活不能自理,一家六口靠她与丈夫打零工为生,十分窘迫。

推门走进李应泉家中,发现情况比想象的还要差。四五十平米的租住屋内,床铺、椅柜、炉灶挤得满满的,连坐的地方都没有。屋外搭了一间偏房,仅容一张床,床上躺着瘫痪的爹爹。九十多岁的婆婆见徐家尧进屋,凑到跟前,盯着上下打量。

见徐家尧进屋没法落脚,李应泉不好意思地将他让到屋外,拖来一张椅子,请他坐下。

19年前,离开服装厂时,李应泉还是个20多岁的小姑娘,如今已满面沧桑,徐家尧坐下后轻声询问:“爹爹的病好些了吗?”“唉,还是那样。”“婆婆呢?”“九十多岁的人了,人糊涂了。”“你的200元解困金收到了吗?”“收到了,谢谢您家,总是记着我们!”

从李应泉家出来,徐家尧又走访慰问了困难职工龚建华家。55岁的龚建华体弱多病,心脏搭了三个支架,1000多元的退休金光吃药都不够,丈夫又患了肾衰竭,两人生活全靠子女资助。见徐家尧提着礼品上门慰问,夫妇俩感动得几乎掉下了眼泪。

在服装厂百余困难职工的解困金发放中,职工郭都娣和张爱珍因没有银行账户,钱是徐家尧亲自送上门的。

腊月二十九晚上8点,做完马年的最后一笔生意,徐家尧夫妇及两个儿子关上店门,一起上门给两名特困职工送钱。

当天晚上,见徐家尧一家登门送钱,77岁的郭都娣惊得半天说不出话来。

特困职工张爱珍,丈夫早逝,儿子有病不能工作,无钱办理统筹手续,并因此拒领自己的买断金。她以为,只要领了买断金,就必须交钱办理统筹手续。她拿不出这笔钱。

腊月二十九日晚上10点,当徐家尧拿着200元解困金登门拜访时,再次遭到张爱珍拒绝。她怕领了解困金,又要让她交钱办统筹手续。

面对张爱珍的错误认识,徐家尧只好耐心地给她做工作,解困金是救助困难职工的,与办理统筹手续无关。劝到晚上11点,张爱珍将信将疑地将钱收下。

春节期间,徐家尧的手机不断收到拜年短信,其中有30余条短信是服装厂职工发来的。“徐厂长,羊年快乐!”“徐厂长,好人一生平安!”

马年成绩单

江夏第一服装厂1995年因经营不善倒闭。去年2月,徐家尧被推选为新任留守厂长后,他放下自家生意,不拿一分钱报酬,开始为职工跑腿。经过不懈努力,在主管部门的支持下,原厂厂房和土地共拍卖了163万元。他随即召开职代会,大家共同确定把钱分给19年前在册的185名职工。

工厂倒闭19年,职工流落四方,很多人杳无音信。他苦寻201天,最终找齐了185名失散职工,其中有20多人在外地。不少人被找到后都不敢相信这是真的,有人一开始甚至把他当成骗子,拒之门外。

晨报率先报道徐家尧的事迹后,在全国范围内引起热烈反响,数十家媒体跟踪报道。央视两次专题聚焦,《人民日报》海外版头版文章称他“生动诠释社会主义核心价值观”,网友称赞他是“中国最有良心的厂长”。其后,他当选“荆楚楷模”、“2014年感动江城人物”,省委常委、市委书记阮成发在《武汉晨报》上批示:“徐家尧同志的事迹感人至深,是我市又一个积极践行社会主义核心价值观的好典型,要大力宣传。” 

 

 

责编:杨娜