2015年走进博物馆活动方案

2015-05-18 16:09
分享到:
调整字体

为深入推进“博物馆之城”建设,营造全社会共同参与“博物馆之城”建设的良好氛围,不断提升市民博物馆意识,拟于5月上旬启动2015年“走进博物馆”系列活动,让博物馆走近市民,让市民走进博物馆。具体方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省、市宣传工作会议精神,发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,围绕纪念抗战胜利70周年主题,以青少年为主体,以“博物馆见学之旅”为重要载体,广泛开展“走进博物馆”活动,不断增强城市自信和文化自信,力争2015年参观博物馆观众达1000万人次。

二、活动安排

2015年“走进博物馆”系列活动主要包括纪念“5·18国际博物馆日”、“爱上博物馆”、“我看博物馆”、“博物馆之友”沙龙等内容。具体安排如下:

(一)纪念“5·18国际博物馆日”系列活动

1、武汉抗战遗迹手绘地图首发暨博物馆见学之旅启动仪式

主要内容:今年是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年,武汉在中国抗日战争和世界反法西斯战争中地位独特。通过发布武汉抗战遗迹手绘地图和举办“超级课堂”, 组织全市中小学生走进武汉抗战遗迹和纪念馆,重读抗战历史,以见学方式开展爱国主义教育。同时启动博物馆见学之旅,结合我市丰富的博物馆资源,陆续推出“智慧武汉科技之旅”、“现代武汉工业之旅”、“风情武汉民俗之旅”等主题见学之旅,在践行践学中感受大武汉优秀的城市文化历史和非凡的建设成就。

活动时间:5月上旬

主办单位:市委宣传部、市文化局、市教育局、长报集团

2、纪念“5·18国际博物馆日”暨江汉关博物馆开馆仪式

主要内容:依托江汉关旧址建成的江汉关博物馆从城市近代历史入手,通过新旧时代城市的对比,凸显在中国共产党的领导下,走上中国特色社会主义道路后,城市的蝶变与腾飞,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的生动教材,是城市文化资源转化为政治优势的代表作。在“5·18国际博物馆日”期间举办开馆仪式,作为我市首家中国特色社会主义教育基地向社会开放。

活动时间:5月中旬

主办单位:市委宣传部、市文化局

3、民办博物馆藏品展暨民办博物馆发展研讨

主要内容:在市民之家举办民办博物馆藏品展,以图片和实物展形式,让广大市民共睹来自民间的文化力量。举办全市民办博物馆馆长座谈会,通过理论研讨、经验交流、政策分析等,研究如何进一步发展壮大民办博物馆,把握发展机遇,提高话语权,传播城市文化。

活动时间:5月下旬

主办单位:市委宣传部、市文化局、相关民办博物馆

4、“走进博物馆·媒体寻访”活动

主要内容:围绕纪念抗战胜利70周年,开展媒体寻访活动,系统梳理全市抗战遗址遗迹资源,凸显武汉作为世界反法西斯名城地位。通过实地寻访、讲述藏品背后的故事等形式串联起全市红色资源,引导市民寻访历史的足迹,见证城市的荣光。

活动时间:5月

主办单位:市委宣传部、市文化局、长报集团

(二)“爱上博物馆”活动

1、武汉博物馆智能导览系统二期上线

主要内容:武汉博物馆“智慧武博”数字博物馆上线一周年之际,二期智能导览系统工程正式对外开放。系统主要有智能导览APP系统、微信公众平台、馆藏文物精粹IOS系统,武汉博物馆的服务功能实现提档升级。

活动时间:5月18日

主办单位:武汉博物馆

2、文物知识小课堂

主要内容:武汉博物馆以馆藏文物和陈列内容为基础,整理提炼《印章的奥秘》、《穿越千年的智慧结晶——青铜器》等课程,通过专题授课与趣味互动相结合的课堂形式,让青少年不出校门就能轻松玩转博物馆,了解中国传统文化。

活动时间:5至10月

主办单位:武汉博物馆,相关中小学

3、民俗知识小课堂

主要内容:武汉博物馆推出“民俗知识小课堂”进校园系列活动,结合全年的传统节日,走进校园为青少年带去不同主题的民俗知识讲座,并以舞台剧、手工制作等互动形式,让孩子们在课堂体验传统习俗,感受节庆文化。

时间:5至10月

主办单位:武汉博物馆,相关中小学

4、“博物馆进高校”暨抗战知识竞赛

主要内容:武汉革命博物馆和八路军武汉办事处旧址纪念馆分别推出《武汉·1938抗日纪念图片展》和《铭记历史 警示未来图片展》,相继走进学校、社区和城市广场等。5月重点走进华中师范大学和湖北大学等高校巡展,并组织举办抗战知识竞赛活动,让大学生在观展和知识竞赛参与中,共同感受武汉难忘的峥嵘岁月。

活动时间:5月

主办单位:武汉革命博物馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆

5、“儿童剧团”话剧竞演活动

主要内容:八七会议会址纪念馆组织江岸区相关小学师生开展“武汉会战的光荣见证--悲壮中山舰”话剧竞演活动,再现武汉抗战期间活跃在三镇街头的孩子剧团情景,让师生在参与中实现自我教育。

时间:5月中旬

主办单位:八七会议会址纪念馆、武汉广播电台,江岸区相关学校

6、《书写吧,少年》获奖作品展示

主要内容:武汉大禹文化博物馆联手武汉晚报推出“2015年未来大师赛《书写吧,少年》获奖作品展示”活动,在青少年中进行传统文化推广和普及,给广大青少年提供一个相互交流学习、展示个人才能的舞台。

活动时间:4至5月

主办单位:武汉晚报、武汉大禹文化博物馆

(三)“我看博物馆”活动

各区按照全市统一部署,结合自身实际和辖区博物馆资源,依托市直博物馆推出的原创和交流展内容,确定相应的教育主题,组织开展“小时候·博物馆寻宝之旅”、“博物馆——亲子体验营”、手编“我的红军鞋”、“红色寻宝”、“走进科普的春天”、科普展教联盟博物馆社会开放日、移动博物馆科学零距离等丰富多彩的活动,活动覆盖机关、企事业单位、学校、社区等,组织和引导社会各界群众走进博物馆,了解博物馆,爱上博物馆。

活动时间:5至12月

主办单位:各区(具体安排见附表2),市直文博单位(各单位原创、临展安排表见附表1)

(四)“博物馆之友”沙龙

市直国有博物馆常年举办文博知识讲座、藏品鉴赏等活动,内容涉及党史研究、荆楚文化、文物赏析等方面,满足市民的不同文化需求,提高市民的文博素养。

活动时间:全年(具体安排见附表3)

活动地点:市直各相关博物馆

三、相关要求

1、精心组织,加强领导。要充分利用我市丰富的文博资源和文化资源,紧紧围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿全过程,将文本知识学习和社会实践相结合,精心安排走进博物馆系列活动,加强组织领导,确保安全有序,取得实效。

2、明确责任,严格纪律。各单位和有关部门要根据活动方案总体要求,明确各自工作责任,按照活动总体部署,扎实推进。各区要积极组织辖区居民、企业职工、学校师生、部队官兵、机关干部等各类人群走进博物馆;市直文博单位要发挥示范和引领作用,不断提高服务水平;市直各相关部门要积极支持配合,市属媒体要做好相关新闻报道和宣传工作。活动要严格纪律,紧扣主题,注重舆论引导。

3、创新思路,认真总结。今年是“走进博物馆”系列活动开展的第四年,要按照一月一品的要求,树立品牌意识,创新思路,积极谋划。认真总结活动中的好经验和好做法,积极探索建立活动长效机制。(文遗处)