全国领导干部国学教育系列教材共11册

2015-06-16 08:56
分享到:
调整字体

       

(长江日报 记者张维纳 柯立)15日,国家行政学院、中国国学文化艺术中心等多部门联合推出国内首套“全国领导干部国学教育系列教材”,未来有望成为全国各级领导干部的研修课程。

阐述传统文化与

现代管理的联系

丛书总编、国家行政学院政治学教研部原主任徐鸿武介绍,教材共11册,第一册《中华和合文化的国际比较优势》是丛书的导论部分,第二册至第八册主要谈治国理政,包括治国之道、谋略之道、处世之道、用人之道、治兵之道、应急之道、执法之道;后三册主要是讲领导干部的道德建设,分别为廉政之道、修身之道、天人之道等方面,这套书系统阐述了传统文化中的人文精神与当代行政管理的内在有机联系和相互融合。

徐鸿武介绍,该系列教材主要通过古代哲人的经典语录来阐释领导干部如何治国理政和修身养性的,每条语录都配有相关的注释和评论。

中国国学文化艺术中心秘书长、丛书副总编张健认为,这套教材填补了我国传统文化学科教学资源空白,作为国内第一套面向各级领导干部的国学文化标准化教材,体现了“为人修身、为政以德、为官有法、公正和谐”的新时期执政理念。

9月起对各级干部

开展传统文化轮训

徐鸿武介绍,此套教材由国家行政学院14名教授花费两年半的时间编写,最后由中国人民大学出版社出版。

据了解,在国家行政学院系统内,拟从今年9月开始,从北京到全国各省级行政学院系统,将从上至下对现任各级行政干部围绕这套国学教材进行传统文化轮训,例如《中华和合文化》等都是必选课程。领导干部可以在线学习国学微课程,学习时间也都会有统计。

张健说,由于这套教材一大特点是应用性,因此11套教材并没有规定所有人都本本必看,而是根据单位特色进行挑选,着重领会学习。例如,应急办就可对《应急之道》进行系统学习,如果某单位需要着重强调廉政建设,就可以采用廉政之道。今年9月前,具体的课程设计方案、具体安排将会出炉,到了9月各级系统也将开课。

“全国领导干部国学教育系列教材”之《治国之道》封面封底

解读

传统文化有助于领导干部廉政立身

国家行政学院副院长陈宝生昨天在发言中表示:学习国学精华,可让为官者自省,学习“当官之法惟有三事:曰清,曰慎,曰勤”等廉政勤政之道。

陈宝生说:“古人云:‘学者不必为仕,而仕者必为学。’在信息化、知识化时代,领导干部加强学习,勤读书、善读书、读好书,特别是多读些国学经典尤为重要。

他认为,通过学习来陶冶情操、完善人格,是中华优秀传统文化的一个突出特点。中华优秀传统文化重视通过自省、慎独、改过迁善、养浩然之气等自我修养来提升人生境界,如“吾日三省吾身”、“君子善其独也”等。

同时,中华优秀传统文化对“国家之败,由官邪也”也有深刻的认识,强调为官者要涵育为政之德,“廉政以立身,勤政以务公,善政以富民”“律己以严,抚民以仁,存心以公,莅事以勤”“当官之法:惟有三事,曰清,曰慎,曰勤”等。这些也符合当下反腐倡廉为官清正的大环境。总之,学习中华优秀传统文化有助于领导干部滋养心智、砥砺品格、提升能力。

(记者柯立)

 

 

责编:杨娜