22张大幅照片亮相市民之家

2015-07-01 09:10
分享到:
调整字体

(武汉晚报 记者翟兰兰) 影响一座城的吴天祥、被誉为“中国光纤之父”的赵梓森、毕生致力于杂技事业的夏菊花、国内外辛亥革命研究的标志性人物章开沅、全国时代楷模,书写拿命搏命凡人壮举的长江救援志愿队……30日,武汉市功勋市民、模范市民风采展示墙在市民之家正式落成,22张大幅照片展出了3位功勋市民、18位模范市民、1个模范市民群体意气风发的模样。

武汉晚报记者昨天在现场看到,风采展示墙设在市民之家一楼大厅,总长为13.9米、高为4.3米,大气美观。

新落成的风采展示墙不时吸引市民驻足。“我们这里总有人办事、考察或观光,这个照片墙是必看的一景。”大厅值班人员吴浩平自豪地说,往来市民都对这些照片赞不绝口。

记者与吴浩平聊天期间,十多位市民正在这里驻足观看。来这里办事的田先生一边凑近了看每张照片的说明,一边竖起大拇指:“为咱们武汉有这么多牛人而自豪,他们中的不少都像我们一样来自最普通一线,感到离我们很亲近,不遥远!”

市文明办相关负责人表示,功勋市民、模范市民是武汉市民中的杰出代表,为武汉市的发展作出了突出贡献,之所以要在市民之家开辟专区展示他们的先进事迹,既是为了让他们的贡献成为这个城市的共同记忆,也是为了让他们的精神影响、激励广大市民更加热爱我们生活的城市,以身边的这些先进市民为榜样,自觉践行社会主义核心价值观和武汉精神,为武汉的发展凝聚更多的力量。

一位摄影师眼里的功勋市民和模范市民        

“武汉市功勋市民模范市民风采”展示墙设在武汉市民之家一楼大厅。

记者邱焰 摄

“没有架子,平易近人”,这是邱焰对功勋市民和模范市民们最深的印象。除了几位有特殊情况的拍摄对象外,一个月的时间里,武汉晚报摄影记者邱焰拍摄了22张照片中的绝大多数。

他说,在与这群特殊拍摄对象的交流中,扑面而来的,或是乐观爽朗,或是儒雅睿智,整个拍摄过程,虽然曲折而不易,却愉快并受教。

吴天祥陪记者步行两小时

拍摄吴天祥的时候,为了拍出老武昌的感觉,邱焰决定将地址选在昙华林。为了选出最佳拍摄地点,午后的阳光下,70多岁的吴天祥陪着他在昙华林足足步行了两个小时。

“一路上,居民见着他就向他打招呼,他总是拱着双手微笑着回礼。”邱焰说,一见到吴老走来,居民们都笑盈盈地称呼他为“吴区长”,就如同邻里间打个招呼一样亲切又随意,吴天祥丝毫没有架子,有时候还会拉着居民的手拉拉家常。

半天下来,才在合适的背景、光线及合适的人物表情基础上,捕捉到了恰到好处的照片。吴老没有不耐烦,也没有提什么要求,只是热情地将邱焰送走,随后又操心老百姓的事去了。

“跟吴老相处半天,一些细微的小事让我感动,他是一位真正的共产党员。”邱焰颇有感触地说。

赵梓森在布景中埋头工作

儒雅、睿智,是赵梓森院士留给邱焰的最深印象,拍摄当天,赵院士还在忙于工作。邱焰扛着器材来到他的办公室时,迎面而来的是大量的书籍和研究资料。打过招呼之后,邱焰开始在这间办公室内找拍摄角度,布置灯光和背景,在这期间,这位年过八旬的老人一直专心致志地趴在电脑前工作。

“整整一个小时里,他没有说一句话,感觉已经沉浸到了工作的思绪里。”邱焰说,为了不打扰赵老工作,他们也尽量轻手轻脚,并让同事当模特试拍,直到找准最佳拍摄角度后,才小心翼翼请赵老过来。虽然反复折腾好几遍,但赵老还是那么和蔼可亲。

与章开沅教授擦肩而过

“没有见到章开沅教授,非常遗憾,希望章老保重身体。”今年5月中旬的一天,在事先约好之后,当邱焰和同事扛着重达六七十斤的摄影器材来到章老的办公室门口时,章老的秘书带着一脸歉意说,实在不好意思,就在几分钟之前,章教授在高峰论坛接待外宾时,突然感到身体不适,头昏,只好回家休息去了。

“虽然与章教授擦肩而过,非常遗憾,但考虑到身体健康最重要,我们也没有强求。”邱焰和同事只好原路折返。昨天市民之家展出的章老照片,是过去由武汉晚报记者何晓刚拍摄的。

与李德仁畅谈摄影45分钟

拍摄李德仁院士,总共花了1个小时,可其中只有15分钟用于拍摄,剩下45分钟全是两人在探讨摄影。

李院士主要研究测绘科学,工作中也常用到摄影。顺利拍完照之后,在李院士的办公室里,两人交流起摄影来。

“也许正是因为这个原因,我在一个小时的时间里,没有感到拘束,而是一见如故的感觉。”邱焰说,进门之前,想到院士非常“高大上”,可能高不可攀,也可能因为专业不同而没有话说;然而,一番交谈下来,气氛十分融洽。

在一个月的时间里,邱焰连续拍摄了易勤、杨小玲、毛建东、刘幼生和王波等十几位功勋市民和模范市民,他们从事不同的职业,事迹也不相同,但都令他非常感动。(记者翟兰兰)