专家把脉新编古代汉剧《程婴夫人》

2015-07-20 09:27
分享到:
调整字体

(武汉晚报 记者黄丽娟) 武汉汉剧院推出的新编古代汉剧《程婴夫人》,17日晚上在武汉剧院首演,收获观众好评。18日上午,观看首演后的戏剧专家们聚集一堂,对《程婴夫人》进行研讨。专家们一致认为,《程婴夫人》将赵氏孤儿故事讲出了新意,但并没有颠覆经典,这是成功之处。程婴夫人的扮演者汉剧演员王荔的表演功底也获得了认可。

《程婴夫人》脱胎于元杂剧《赵氏孤儿》,首次以程婴夫人游玉兰的视角展开叙事,讲述了春秋时期,奸臣屠岸贾抄斩相国赵盾满门,程婴夫妇以亲子伯桃保住赵氏孤儿的故事。游玉兰身为母亲却痛失爱子,知道换子真相后突然发疯,魂游地府,但寻子无果,最终深明大义,抚育赵氏孤儿长大成人。 

中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平认为,以程婴夫人的戏作为重点,体现母子情,这在创作中是个难题,“但是舞台呈现中,这个内容表现得很好,赵氏孤儿这个题材本身的意义、价值也没削弱。”著名艺术评论家李春喜表示,《程婴夫人》借力于经典,从历史、生活、时代、人性各个方面有了新的思考,再升华出一个新的东西,在如何处理戏曲经典作品和创新的关系这个问题上,给大家提供了一个经验。中国戏剧家协会秘书长崔伟则认为,赵氏孤儿的时代解读更多呈现在影视作品中,戏曲作品解读的不多,很不容易写出新的东西。《程婴夫人》解读很不一样,从一位母亲割舍亲儿子背后的一生痛苦入手,表达的思想有意义。

《程婴夫人》是刚刚获得“梅花奖”的汉剧演员王荔新作,王荔表演也成为专家们的关注点。与会专家相信《程婴夫人》能成为王荔的代表作,“王荔在舞台上的表现更稳了,表演更自信、自觉。”李春喜说,《程婴夫人》充分发挥了王荔演唱和表演的功力,也呈现了她戏曲身段的特色,显露了她的“大角”风采。

与会专家也为该剧进一步完善提出了建议。季国平认为,“在现有基础上如何让故事更完美、人物更感人,还需要进一步打磨。”