14位苏军烈士名字增刻完成

2015-08-07 09:16
分享到:
调整字体

6日,巴比奇一行瞻仰武汉苏联空军志愿队烈士墓,墓碑下排是新增刻的14位苏军烈士名字     记者郭良朔 摄

(长江日报 记者王兴华)位于解放公园的苏联空军志愿队烈士墓碑上,14位苏军烈士的名字增刻完成。6日,俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表巴比奇一行来汉,向安葬在解放公园的苏军烈士敬献花圈。

本报跨国寻访获得重大突破 

墓碑上增刻14位新确认烈士

下午3时许,巴比奇来到解放公园苏联空军志愿队烈士墓前广场,向安葬在这里的苏军烈士敬献花圈。

仪仗队两名战士踏着正步,将花圈抬至纪念碑前。花圈的挽带上用俄语写着“俄罗斯总统全权代表巴比奇敬献”。巴比奇走上前去,细心地扶正挽带,鞠躬默哀。随后走到29座烈士墓墓台前,一一瞻仰。

上世纪30年代,100多位苏联空军战士在武汉保卫战中献出了生命。我市把15位确认的苏联空军志愿队烈士遗骸迁葬于此,并修建了一座纪念碑。

2013年本报两度赴俄罗斯寻找烈士亲属,并刊发系列报道《武汉上空的鹰——寻访苏联空军志愿队烈士》,引起国内外共同关注。在寻访中发现,9位在汉牺牲的苏军烈士未在解放公园烈士墓碑上留下名字。俄罗斯大使馆得到本报提供的这一信息后高度重视,并联合俄罗斯国立军事档案馆重新查证。经过近两年的工作,确定共有29位苏联空军志愿队成员在武汉牺牲。中俄两国共同决定,将新确认的14位烈士名字增刻到解放公园苏军烈士墓碑上。

随行工作人员告诉巴比奇,每年湖北省、武汉市都举行相关纪念活动,悼念为反法西斯战争献出生命的烈士。

据悉,巴比奇是第二次来汉凭吊苏军志愿队烈士。

武汉中俄文化交流馆启用

昨日,巴比奇还率团出席汉口东正教堂竣工暨“武汉中俄文化交流馆”启用揭牌仪式,并参观“中俄万里茶道与东方茶港文化”图片展。

位于鄱阳街48号的汉口东正教堂,初建于1876年,是19世纪汉口开埠后,俄国商人在汉经商、生活居住过程中进行宗教活动的重要场所,见证了中俄经贸发展和东正教宗教活动的兴衰全过程。

2013年,中国国务委员杨洁篪与巴比奇在武汉签署《长江中上游地区与伏尔加河沿岸联邦区合作议定书》,汉口东正教堂被列入重要的文物维修建筑。

巴比奇表示,历史悠久的教堂和万里茶道是两国之间牢固友谊的基础,以教堂修葺为契机,将进一步推动两国在经贸、人文等领域及更高层次上的互利合作。