“湖北地区画像砖专题展”武博展出

2015-08-11 10:07
分享到:
调整字体

(长江商报 记者 谢方 通讯员 丁燕)在中国古代艺术史上,墓葬装饰形式之一的画像砖因其上的造型和画面真实反映了当时社会的思想、文化和艺术水平,因而具有重要的艺术价值和研究意义。

由武汉博物馆、随州华夏博物馆和襄阳博物馆联合举办的“天国之享——湖北地区画像砖专题展”近日在武汉博物馆开展,展览选取湖北地区出土的60余块画像砖,包括襄阳贾家冲画像砖墓、谷城六朝画像砖墓、南漳县九集镇东汉墓以及武汉市内的隋唐墓葬,时间跨越东汉至隋朝,内容广泛,题材丰富,涉及到生产生活、车马出行、四神星宿、龙凤祥瑞、神仙鬼怪,造型生动活泼,神态逼真。

其中不乏相似题材的画像砖,如襄阳出土的南北朝时期青龙、白虎画像砖和武汉出土的隋代四神砖。南北朝青龙画像砖运用浅浮雕手法,刻画出一条奔腾的青龙,背景为云气、海水,四周饰有忍冬纹;出土于武昌马房山隋墓的四神砖分别浮雕青龙、白虎、朱雀、玄武,四神由凸起的阳线印成,具有浅浮雕效果,从龙的形态、表现手法上可以看出隋代画像砖对南朝画像砖技法和题材的传承和延续。

从这些画像砖中,我们还可以看出各个时代思想观念的影响。例如汉代的画像砖,大都是当时社会生活的现实写照;到两晋南北朝时,各地都有烧造,纹饰简单,多用雕好的模型印制而成;南朝以后,纹饰内容趋于复杂,印有龙、狮子、羽人、二十四孝等题材,结构紧凑,形象生动。展览至9月中旬结束。

天国之享——湖北地区画像砖专题展

时间:即日起至2015年9月中旬

地点:武汉博物馆

 

责编:杨娜