武汉开展爱国主义主题教育月活动

2015-08-14 16:03
分享到:
调整字体

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,市委宣传部根据中宣部《关于组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年群众性主题教育活动的通知》(中宣发[2015]5号)和《2015年全市宣传思想文化工作一月一品项目安排》(武宣文[2015]10号),于8月在全市开展爱国主义主题教育月活动。爱国主义主题教育月紧紧围绕“纪念抗战胜利70周年”,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,充分挖掘利用抗战时期武汉发生的重要历史事件、重要战役发生地、我党抗日武装力量活动地等爱国主义教育资源,组织开展形式多样的主题教育活动,与中央、省举办的纪念活动相呼应,努力营造隆重热烈的纪念氛围,弘扬伟大抗战精神,深化社会主义核心价值观教育。

按照全市纪念抗战胜利70周年工作总体部署,主要开展以下16项活动:

1、走访慰问抗战老战士,发放抗战胜利70周年纪念章

在8月25日—9月3日,按照中央、省、市统一部署,走访慰问抗战老战士,发放“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

2、举办“武汉市纪念抗日战争胜利70周年活动暨《大武汉1938》武汉抗战历史陈列展开幕式”

9月5日上午 9:00在八路军驻武汉办事处旧址纪念馆举行“武汉市纪念抗日战争胜利70周年活动暨《大武汉1938》武汉抗战历史陈列展开幕式”。

3、组织纪念抗战胜利70周年公益广告宣传

根据中宣部宣教局《关于纪念抗战胜利70周年主题公益广告制作传播工作方案》要求,在全市公共场所和各类纪念活动场所悬挂张贴纪念抗战胜利70周年宣传挂图10000套;在全市新闻媒体和政务网站刊播纪念抗战胜利公益广告;在全市公共场所电子显示屏和广告栏上播放公益广告和活动口号,营造纪念抗战胜利70周年的浓厚社会氛围。

4、开展《开学第一课》活动

在8月—9月,组织全市中小学生集中收看大型公益电视节目《开学第一课》,开展专题班队会活动,请抗战老战士回忆亲身经历,讲述抗战故事,进行爱国主义和革命传统教育。在有抗战历史背景的学校,组织学生开展参观校史馆、校史展、诵读校训、传唱校歌和寻访抗战校友活动。

5、举办抗战知识竞赛

在8月—10月,组织各区、市直各单位参加中宣部宣教局指导、学习出版社主办的抗战知识竞赛。竞赛通过填写答题卡、网上答题、手机答题等方式参与。

6、组织纪念抗战胜利70周年美术书法创作及作品展

在8月—12月,开展“武汉•印象——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”美术、书法创作活动,举办美术书法作品展。

7、举办纪念抗战胜利70周年全国合唱比赛

在8月31日—9月2日期间,由中国合唱协会和武汉市文联主办,全国抗战重点城市合唱团齐聚武汉,举办“纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年”全国合唱比赛。

8、征集纪念抗战胜利70周年楹联诗词

在8月—10月,开展楹联诗词征集活动,组织干部群众创作一批主题鲜明、富有时代气息、表达真情实感的楹联诗词作品,举办专题楹联诗词朗诵会,请书法家书写优秀楹联诗词作品。

9、开展祭扫抗战烈士墓和网上祭英烈活动

在8月—12月,组织干部群众赴革命烈士陵园开展缅怀先烈祭扫活动。在长江网、武汉共青团网、文明武汉网开设专题网页和活动平台,开展网上缅怀先烈和网上系列访谈活动。

10、举办“武汉之夏”抗战歌咏会

在8月—9月,以武汉之夏群众文化活动为平台,组织社区居民传唱抗战歌曲,在歌声中了解抗战历史,自觉传承抗战精神。全市共组织20场抗战歌咏会。

11、开展抗战主题舞台剧巡演和抗战题材电影展播

在8月—9月,组织市属院团排演话剧《别忘了我》、《屌丝英雄》、方言喜剧《快活里往事》等剧目,在全市巡演45场。举办抗战题材电影《湖杀令》首发式。组织抗战题材经典电影进社区、进农村、进军营、进学校、进企业,完成100场放映活动。

12、举办专题陈列和展览巡展活动

在8月—9月,举办《新四军第五师抗战历史文物展》专题展览。组织《大武汉1938》和《铭记历史 警示未来》展览巡展,在机关、学校、企业、军营、社区开展巡展50场以上。

13、开展“寻访我身边的抗战遗迹”活动

在8月—9月,组织市民、学生开展“寻访我身边的抗战遗迹活动”。通过向社会招募不同国籍、职业、年龄的体验者,重温武汉抗战历史,弘扬抗战精神。

14、开展“书香江城——仲夏悦读”抗战主题阅读

在8月—9月,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,开展暑期阅读活动。举办“2015年武昌军营读书节”,开展送图书、送展览、送演出进军营活动,在部队官兵中开展抗战主题阅读和演讲征文活动,加强官兵爱国主义和革命传统教育,激发官兵爱军精武的热情。组织市区图书馆、文化馆开展抗战书目推荐、读书分享、举办“抗战故事汇”活动,开展丰富多彩的全民阅读活动。 

15、开展专题新闻报道和电视专题片展播

在8月—9月,组织纪念抗战胜利70周年专题报道,长江日报、武汉晚报、武汉晨报设专版专栏,长江网设专页专栏。武汉电视台制作《武汉上空的鹰》电视专题片,在凤凰卫视、俄罗斯国家电视台、武汉电视台播出;制作《保卫大武汉77周年祭》等专题片。

16、出版抗战系列书籍

在8月—10月,出版抗战主题书籍《武汉上空的鹰》、《抗战动漫丛书》和《新编中国抗日战争大辞典》,举办首发式并向中小学生和市民赠书。做好《英雄血民族魂》抗战书籍推广,组织好抗战知识竞赛,在全社会倡导读抗战书、铸民族魂。(宣教处)