主题公园让核心价值观融入市民生活

2015-08-31 09:57
分享到:
调整字体

(洪山区委宣传部) 2015年洪山区紧紧围绕“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持“以人为本、创建为民、共建共享”,着力抓信仰、抓建设、抓创新。特别是在实施“信仰工程”过程中,组建专家宣讲团、“洪山好人”宣讲团、大学生宣讲团深入基层开展“习近平总书记系列重要讲话精神”理论大宣讲;依托洪山高中“雷锋纪念馆”爱国主义教育基地广泛开展宣传教育活动;擦亮“洪山好人”品牌,挖掘培育一批践行社会主义核心价值观的先进典型,特别是以主题公园建设为抓手,将社会主义核心价值观宣传教育阵地建设作为“信仰工程”中的重点抓好抓实,让核心价值观融入百姓生活。

一、精心筹备“共产党人”主题公园建设

今年2月25日,市委宣传部印发了《武汉市“社会主义核心价值观”主题公园建设工作方案》,全市拟建5处“社会主义核心价值观”主题公园。要求我区以“共产党人”为主题,建设社会主义核心价值观主题公园。洪山区高度重视,区委将此项工作列入区委常委会2015年工作要点,要求公园建设要因地制宜,做好主题公园的策划、设计、建设和运用工作,努力把主题公园打造成为我区弘扬社会主义核心价值观的重要平台、党建工作的一个品牌。为此,区委宣传部做了大量的前期工作。

1、选定建设地点。经过多方考察,反复论证,我区决定将“共产党人”主题公园选址南湖幸福湾水上公园,该公园地处洪山区核心腹地,临近洪山区政府所在地,东接珞狮南路,其它三面有大华南湖公园世家、金地·格林小城、南湖雅园三个小区,拥有辖区居民30万人。公园2014年10月全面建成开放,分为生态景观区、水上活动区、体育健身区、休闲区、入口广场区等五大功能分区,并且建有2500米健身绿道,总占地面积约为30余万平方米。该公园是居民休闲、娱乐、锻炼、休憩的重要场所。

2、借鉴外地经验。3月份,我区向社会公开发布信息,邀请具有实力的设计公司前来进行主题公园设计,多家设计公司前来应征。3月下旬,区有关部门和设计人员赴北京西城区参观考察以“共产党人”为主题的陶然亭公园,借鉴该公园的建设经验,为我区主题公园设计打下基础。

3、明确设计内容。对于主题公园展示内容,经区委组织部、区委宣传部、区委党校、区党史办等多方讨论研究,确定以“优秀共产党人先进事迹”和“共产党重大党史节点”作为主要展示内容。4月下旬,召开“共产党人”主题公园筹备会,邀请武汉大学博士生导师、教授熊建生参与内容审定,最终确定35名“共产党人”和25个“共产党党史节点”作为展示内容。

4、评审设计方案。6月11日,召开洪山区“共产党人”主题公园设计方案评审会,对多家公司设计方案和工程预算进行评审,按照“突出主题、与景相融、喜闻乐见、互动性强、形式多样”的原则进行打分评审,最终确定设计方案。

二、重点突出“共产党人”主题公园亮点

主题公园在有限的空间内集中了游憩观赏、生态保护、宣传教育等多种功能,并随着城市的发展,更加多元化、综合化,因此在设计过程中我们注重突出亮点。

1、突出主题。洪山区社会主义核心价值观主题公园的建设方案紧紧抓住“共产党人”这一主题,选取为新中国成立建功立业的英雄人物(1921-1949)、为社会主义建设建功立业的英雄模范人物(1949-1978)、为中国特色社会主义事业建功立业的英雄模范人物(1978-现在)共35人,每个人既有照片,又有百字小传,相互映衬,诠释主题。同时,选取从1921年7月中国共产党成立以来的25个重大历史节点进行展示,确保整个公园宣传主题鲜明突出。

2、与景相融。在制定设计方案过程中,遵从融入环境、美化环境的要求,综合利用宣传廊、广告牌等原有设置,通过增设主题雕塑、丰富宣传廊等形式,巧妙地将主题内容融入到公园环境中。用活泼、亲民的艺术形式,展现党的先进人物、党史节点,在潜移默化、润物无声中,让百姓享受公园的“红色福利”。

3、喜闻乐见。公园设计共分为东南角广场、西北角广场、东线环湖步道、西线环湖步道四个展示区:东南角广场为公园主入口,设有“中华旗帜”主题雕塑、红色互动体验区、宣誓广场;西北角广场设有“中流砥柱”主题雕塑、共产党人展示长廊;东线环湖步道展示党史节点;西线环湖步道展示共产党人雕塑、展板。“共产党人”主题公园的设计,充分考虑了人群定位,老年人、中年人、青年人、少年人等不同年龄阶层,都能在观光、游览、休闲过程中,找到社会主义核心价值观的认同感。

4、互动性强。为了让居民在主题公园中,感受视觉、听觉、触觉等多种体验,我们在东南角广场设有专门的互动体验区。宣誓区设有党旗、团旗、少先队旗,各单位、高校、中小学可在宣誓区开展党员、团员、少先队员入党(团、队)仪式;运动游乐区设有“地面长征地图”、“小小红军卡通组雕塑群”等儿童体验项目,让儿童在游玩过程中,重温历史,寓教于乐;在滨水平台设置“历史见证万花筒”,游客可通过“万花筒”观看党史故事短片;运用“O2O”线上平台技术,为主题公园专门开发“掌上公园”平台,每个点位都设有二维码,游客通过移动端设备,以声音、影像等多媒体方式,可收听收看相关资料。

5、形式多样。公园采取传统与现代相结合的表现形式,在雕塑、展板等传统表现形式的基础上,加入多媒体互动光影等现代元素。“共产党人”先进人物主要通过仿石材展板、钢结构烤漆工艺展板的形式进行展示;党史节点请剪纸艺术家创作剪纸作品,以此为蓝本制作成“剪影铁雕”进行展示;运用多媒体互动光影装置,将社会主义核心价值观24字,分三个层面投影展示;创新设计自助红色创意区,实现革命题材书籍、连环画、纪念品自助售卖功能。

三、科学谋划“共产党人”主题公园运用

“共产党人”主题公园既是市民休闲娱乐的绿色场所,更是市民接受革命教育的红色场地,因此,我们从三个方面科学谋划“共产党人”主题公园后期运用。

1、将“共产党人”主题公园打造成红色旅游景区。南湖幸福湾水上公园作为一个开放式城市公园,将始终坚持全天候免费对外开放,每年在“七一”、“建军节”、“国庆”等重大节日和纪念日期间,举办共产党人先进事迹专题展,吸引游客前来参观,每年预期接待各界受教、参观、游玩人员100万人次。

2、将“共产党人”主题公园打造成宣传教育阵地。积极开展共建共育活动,与辖区各单位、部队、大中小学校建立共建共育关系,鼓励辖区单位到主题公园开展社会主义核心价值观宣传教育活动。进一步开发完善“掌上公园”平台,拓展和丰富教育形式和内容,增强教育效果。

3、将“共产党人”主题公园打造成社会主义核心价值观“百姓舞台”。鼓励辖区高校艺术团、社区艺术团、艺术家志愿团围绕社会主义核心价值观,创作一批文艺作品,搬上南湖幸福湾水上公园明珠舞台进行集中展演,让市民群众享受文化的盛宴,让核心价值观融入百姓生活。