《中流砥柱》

2015-09-03 08:40
分享到:
调整字体

《中流砥柱》出版 用史实论证中共抗战作用        

(长江日报)近日,《中流砥柱:中国共产党在抗日战争中的地位和作用》一书由湖北人民出版社出版,作者是中共中央党校党史教研部李东朗,该书以史实阐释了中国共产党的中流砥柱作用,也条分缕析地回应了时下种种争议和问题。

该书指出,“九·一八事变”后仅10多个小时,中共满洲省委即发表宣言揭露日军罪行及谎言,号召抗日。“七七事变”后,经过中国共产党不懈努力,第二次国共合作正式形成。中国共产党制定并实施了全面抗战路线、持久战战略总方针和人民战争的战略战术,成为抗日战争正确战略的提出者、指导者和引领者。中国共产党团结带领抗日军民,为抗日战争的胜利尽了最大努力、付出了最大牺牲、发挥了关键作用。

据介绍,该书作者结合近年来学术界的新成果,重新考证了中央档案馆所藏的权威史料,注重史实的真实再现,对交锋观点不回避,不偏颇,论从史出。

(邓涛)

 

责编:杨娜