创意张龙:打造全国首支盲人电声乐队,让盲孩子们玩摇滚

2015-09-16 10:45
分享到:
调整字体

打造全国首支盲人电声乐队,让盲孩子们玩摇滚 

(长江日报 记者杨枫)“让家长和孩子一起上艺术课,下课后,让孩子教家长,家长教孩子。”想到就要做到。“全国最美教师”、武汉盲校的音乐老师张龙成立了首个盲校亲子音乐俱乐部,让四十多岁的家长们也玩起了音乐。

“我的学生会唱歌、会弹琴、会打鼓,他们为什么不能自己组成乐队呢?”于是,全国首个未成年盲人电声乐队成立,并录制了首支单曲《闪闪红星》。

“我们才艺多多,为什么不能与正常人一起参加全国性的赛事呢?”张龙更多选择正常人的全国赛事,孩子们果然毫不逊色,甚至比同龄人表现更加亮眼。

张龙评价自己,有点“小聪明”、“什么都敢想,想了就去做”,于是,孩子们也一次次地突破,收获梦想。

“亲子音乐俱乐部”

盲童家长“玩起音乐”

每天晚上7点,武汉盲校教学楼的副楼就变身为“音乐学院”,唢呐、陶笛、琵琶、钢琴、吉他,各种乐器都欢快起来,加上鼓手打的鼓点,好不热闹。

走进副楼,几乎每个孩子身边都站着一位“辅导老师”,他们或弹或唱,全情投入。“盲校可没有这么多教师,大多数都是志愿者,他们每周只来一次,一次会教孩子们2~3个课时的内容,足够孩子们用一周时间来练习。”张龙说,志愿者们几乎不可能对孩子们进行单独的辅导,只能靠孩子们课后练习,这时候家长就成为了最好的帮手。

“我来唱谱,他来记谱和弹奏,我们配合得不错!”盲校12岁的盲童威威的妈妈说,威威在盲校是一位技艺娴熟的“琵琶乐手”,为了帮助孩子练习弹奏,3年前威威妈妈从一个彻头彻尾的“乐盲”,到现在能识谱、唱谱,还能识别琵琶曲中的强弱,并在谱子中仔细标注。

威威妈笑着说,四十岁开始“玩音乐”,现在感觉还不错。

张龙表示,孩子刚刚开始学习音乐时,家长们并不认同,因为觉得“没有用”,更别说花精力自己学习。在张龙苦口婆心的劝说下,同时也看到孩子慢慢因为音乐变得阳光、开朗、自信起来,家长们开始从反对变成支持。

去年秋季开学时,张龙见时机成熟,便成立了“亲子乐团俱乐部”,让家长和孩子们一起学习乐器,共同进步,享受音乐带来的愉悦。

全国首支电声乐队

让盲孩子玩起摇滚

“我们的孩子会弹琴、会打鼓、会唱歌,为什么不能把他们组成乐队?”张龙说,自己平时也挺喜欢听流行音乐,特别是一些摇滚乐队的专辑,比较喜欢“花儿乐队”。“花儿乐队就是在队员未成年时就创作出各种鲜活、动感的歌曲走红,得到大众关注的,我觉得我的孩子们也行!”

在和孩子们讲述自己的想法后,孩子们都兴奋极了,纷纷主动报名参加乐队。今年春节后,张龙通过自己的人脉关系积极联系电声工作室,给孩子寻找合适的排练地点。一家名为盛世九歌的文化公司愿意给孩子们提供免费的排练场所。张龙精挑细选了10个孩子,组成了两组“电声乐队”。由于从小就在盲校的音乐环境中浸润,孩子们乐理扎实,对于电声乐器上手很快。

每周三的下午2点~6点,孩子们在位于积玉桥的电声工作室排练。3个月后,这个拥有主唱、键盘手、贝司手、吉他手、鼓手的全国首个未成年盲人电声乐队日趋成熟,已经录制了一首摇滚版的《闪闪红星》。

 

责编:杨娜