刘子微:“尚艺”更要“崇德”

2015-09-17 10:12
分享到:
调整字体

刘丹丽刘子微同获“德艺双馨” 这个称号看重的不仅是艺,还有德        

res07_attpic_brief (2)

 

(武汉晚报 记者黄丽娟) 15日下午,第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在京举行。中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联共同授予54名艺术家“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。湖北省歌舞剧院艺术总监刘丹丽获得表彰。武汉京剧院院长、“二度梅”获得者刘子微则成为我市唯一的获奖者。

“全国中青年德艺双馨文艺工作者”评选表彰活动始于2004年,先后有140位艺术家获得该荣誉称号。今年5月,第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选工作启动后,以一线和基层文艺工作者为重点对象,从55个单位推荐的153名人选中,最终评选出54名文艺工作者获得“全国中青年德艺双馨文艺工作者”,他们主要来自戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺和文艺评论等艺术门类。在获奖名单中,有央视播音员康辉,演员冯远征、陶虹、黄晓明、颜丙燕等。

刘丹丽昨天在接受武汉晚报记者采访时表示,这次“全国中青年德艺双馨文艺工作者”的评选主要在“德”方面考量,“这么多年来做了很多公益的事情。我一直在最基层的地方演出,宁夏、内蒙、湖北的恩施、来凤,车程辗转,但是演出时看见老百姓们人山人海、聆听我们的演唱,和我们互动,就收获了快乐,感觉非常有意义。”

拿到“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号,刘子微则表示,这个称号看重的不仅仅是“艺”,还有“德”。在舞台上,刘子微取得了不少成就。2005年以来,她带领着武汉京剧院,推出了大型现代京剧《生活秀》和《水上灯》、《美丽人生》“汉口女人三部曲”,拿到了文华表演奖、中国京剧艺术节表演奖、中国艺术节优秀表演奖和最受观众喜爱演员奖等,她个人也两次摘下中国戏剧表演领域的最高奖项“梅花奖”。从2006年起,刘子微常年坚持深入基层演出,只要是过年过节,她就跟着中国剧协‘梅花奖艺术团’,去到偏远的西藏、新疆,还有广西、江西等革命老区去慰问演出,“我会选《三寸金莲》这样传统的京剧片段演唱,这也是对经典艺术的一种推广和传承,老百姓都非常喜欢我的演唱。”刘子微也热心到大中小学和院校宣讲京剧艺术,“我希望以后也能多坚持这样的活动。”

 

 

责编:杨娜