陈文英: 为环卫工送饭被撞断6根肋骨

2015-10-21 09:57
分享到:
调整字体

(武汉晨报 记者柯美学 通讯员李斌)由于旅游资源丰富,黄陂区被誉为“武汉后花园”。有游客说,在黄陂前川街城区转悠一天,皮鞋都不用擦灰。前川街能获得如此高的赞誉,有街道环境卫生清扫所的功劳。

45岁的陈文英是环卫所的党支部副书记、所长。她说,她和环卫工人一样,每天都在基层一线摸爬滚打,“要维护好‘后花园’的洁净环境,自己冲锋在前,以身作则。”

几年前的一天,陈文英带着10多名环卫工人,在清理老城区一个卫生死角时,因任务繁重,得在现场忙上一整天。陈文英坚持在一线,挥舞铁锹和笤帚干活;同时,她吩咐后勤人员做好饭菜,准备在街头吃饭。到了中午,陈文英赶回所里,带着饭菜返回清扫现场。途中,一辆车违章行驶,向她和同事冲了过来。她赶紧大声提醒搬运饭菜的同事让开,就在一瞬间,她被撞倒在地。大家将她送往医院抢救,医生告诉她有6根肋骨骨折。

作为所长,陈文英一心想着环卫所的事。医生要她休息5个月,才过3个月,陈文英就休息不住了,她提前返回环卫所上班。

前年,全市“城管革命”开始。陈文英合理调配人员,主动要求主次干道保洁时间为17小时,背街小巷为13小时,比以往的工作时间延长了两三个小时。

如今,漫步前川街老城区街头,你会看到这里路面干净整洁;每个路口,有身穿黄马甲的环卫工人值守,不时还有放着轻音乐的洒水车喷水降尘,“后花园”更美了。

 

责编:杨娜