务实 聚力 大力传播社会主义核心价值观

2015-10-26 16:59
分享到:
调整字体

——2015年武昌区社会主义核心价值观百姓宣讲工作小结

2015年,武昌区根据上级要求,结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动等工作的推进以及“时代楷模·武汉精神践行者”的推荐工作,紧紧围绕社会主义核心价值观主题,通过“百姓讲、讲百姓、百姓听”的方式,在全区广泛开展百姓宣讲活动,在全社会形成了和谐向上的良好风气和学习氛围。现将今年宣讲工作开展情况小结如下:

一、精心组织,努力提升宣讲教育成效

今年以来,武昌区始终坚持面向基层、面向社会、面向未来,全力打造基层宣传新阵地,大力培育和践行社会主义核心价值观。截至目前,共组织3个系列主题宣讲活动,共计开展区级宣讲27场,受教育人数达5000余名。

一是开展“价值观中国梦 武汉情”主题宣讲。由区委宣传部牵头,举办区级以上主题宣讲4场。5月27日和6月16日,在区机关大会堂和武汉中光连接器公司分别由武汉大学经济与管理学院教授、博导吴传清作《加快实施创新驱动发展战略》的专题报告和武汉科技大学马克思主义学院院长唐忠义作《习近平中国特色社会主义经济思想》的辅导讲座,全区共计600余名干部职工参与学习。7月29日,邀请省“我们的价值观 我们的中国梦”百姓宣讲团来到水果湖街东亭社区进行宣讲,一心为民的武昌区人民检察院干部田勋红等5名宣讲员,以自己亲历亲闻的故事,生动阐述社会主义核心价值观的丰富内涵,深深打动了在场的120多名听众。9月17日,第十四届中国(武昌)辛亥首义文化节开幕式暨纪念抗日战争胜利70周年“首义情 .中国梦”大型交响音乐会在湖北剧场举行,武昌区千名群众在现场齐声高唱《歌唱祖国》,掀起爱国主义高潮。同时,广泛动员全区各街道、部门开展“价值观中国梦 武汉情”主题宣讲,共计开展120余场。例如,7月12日,中南路街开展周南文化亲子读书沙龙,从国学的涵义、国学与生活、国学彰显的人生价值,向在场的近百名家长和孩子传递了中华优秀的传统文化;8月21日,市延研会武昌区分会召开纪念抗日战争胜利70周年座谈会,会前,共征集抗战精神主题征文30余篇,从中评选出的8篇优秀征文予以通报表彰,并在会上作交流发言,回顾重温抗战光荣历史和延安精神,继承弘扬爱国精神。

二是组织“最美家庭”巡回宣讲活动。武昌区根据全市文明城市建设“家风工程”行动计划工作部署,广泛发动,精心组织,通过举办“最美家庭演讲比赛”,选拔出袁亚妮、焦海燕等15名宣讲员,在全区开展“最美家庭”巡回宣讲。宣讲团成员来自各行各业,有机关干部、在职教师、社区妇干、居民群众,通过讲述百姓身边的家庭美德故事,在全区有力传播了中华传统家庭美德。截至目前,宣讲团已在全区各单位、街道和社区完成宣讲16场,听讲人数2000余人,在全区营造了浓厚的家庭美德实践宣传氛围。

三是发挥辖区资源优势,围绕抗战胜利70周年纪念活动和庆祝建党94周年,开展系列宣讲活动。今年4月至5月期间,武昌区结合纪念抗战胜利70周年活动,联合辛亥革命博物馆,围绕“为保卫大武汉而战——纪念抗战胜利70周年抗战藏品专题展”内容,面向社区居民、机关干部、中小学生组织了3场“藏品背后的故事”宣讲活动,宣讲员现场展示了部分藏品,由此引出了77年前发生在武汉周边的一个个抗战故事,全区600余名听众聆听讲座。同时,为庆祝党的94周年华诞,武昌区依托辖区博物馆资源和红色教育资源,联合辛亥革命博物馆,从6月30日至7月3日,在武昌农讲所旧址举办了4场庆祝建党94周年系列知识讲座,邀请了如省委党校校长汪连天、知名党史专家曾成贵等在内的多名专家学者为全区500余名干部群众送上一份知识盛宴。

二、认真归纳,及时总结宣讲工作经验

“百姓宣讲”,顾名思义就是老百姓用自己的话语向老百姓讲述自己的故事。武昌区紧抓这一特点,尊重群众主体地位,积极挖掘平凡人的故事,并通过“以赛代练”等方式组建优秀宣讲团队,使活动开展的有声有色。

一是发挥专家、典型的优势开展宣讲。武昌区一方面充分挖掘典型的时代特色和自身亮点,选树不同专业领域和年龄层次的典型,有“江城第一热血家庭”武汉市信访局干部刘源,一身正气为基层百姓操劳的武昌区人民检察官田勋红,也有在“东方一号”沉船事故时见证小城大爱的监利县广播电台节目主持人刘偲璨。通过开展专题宣传活动、主题演讲等形式,深入持久地宣传典型,使先进事迹深入人心,扩大影响力。另一方面邀请不同领域的专家学者为全区干部群众就当前热点问题传道、授业和解惑,其中不乏像省委党校校长汪连天、武大经济与管理学院教授吴传清这样的学术名家,丰富干部群众知识储备,提升专业素养,凝聚改革力量。

二是讲身边的人。宣讲只有用心去讲述身边人的故事,才能具有亲和力与感染力,才能传递出故事中蕴藏的大爱与责任。“最美家庭”巡回宣讲中的故事主人公都是群众身边的人,有家喻户晓的先模人物,如“感动中国人物”方俊明和全国道德模范提名奖得主兰毓云等;也有生活在身边的普通人,如南湖街自强脑瘫女子张颖和中华路街默默奉献的社区志愿者董璞等。这些名字或许熟悉,或许陌生,但他们的事迹精神却在宣讲中得到彰显和发扬,在全区形成学习“好人”热潮,进一步弘扬了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

三是讲身边的事。有些发生在百姓身边的事时常因时代变迁隐藏了背后蕴藏的深意,未能发挥出其应有的教育启示作用。例如,冼星海在武汉十四中内的国民革命政治部第三厅创作的《在太行山上》,鼓舞着千万中国人民参军杀敌;武昌区实验小学院中的老槐树亲历了70多年前的战火硝烟,也见证了中华民族从衰败沉沦走向独立自强的伟大转变。武昌区深入挖掘,采取“延安精神”主题征文、座谈交流等方式,用生动质朴的语言诠释了这一段段鲜为人知的故事和不可忘却的历史,培育了干部群众缅怀先烈,珍惜和平的爱国情怀。

四是培训与比赛相结合,提高参与度。武昌区以单位推荐和组织比赛相结合的方式选拔出各行各业中优秀的宣讲员,他们中有机关公务员,有社区群干,有在校学生,也有企业职工,他们随时听从安排,服务基层,把宣讲工作的触手直接延伸并扎根到社区,打通了社会主义核心价值观宣讲工作的“最后一公里”。

三、稳扎稳打,深化落实宣讲工作计划

目前,武昌区正在全区各大战线开展“时代楷模·武汉精神践行者”推荐申报工作调研,结合7个榜单的新的工作要求,在把握发挥街道作用的同时,围绕重点行业、战线开展先进典型专题调研,进一步挖掘先进典型,探索工作方法。下一步,武昌区以“弘扬敢为人先,追求卓越的城市精神,践行社会主义核心价值观”为主题,充实武昌区中国梦报告团,继续深化开展宣讲活动,计划组织开展新一轮13场百姓宣讲,推进社会主义核心价值观和武汉精神宣传教育工作。(武昌区委宣传部、宣教处)