河北老汉推着老伴穷游到汉

2015-10-29 09:47
分享到:
调整字体

李老汉老两口就这样穷游了1200公里。

记者尹勤兵 摄

记者尹勤兵

(武汉晨报)“世界这么大,再不出来转转,我怕来不及了……”62岁的河北李老汉推着坐轮椅的老伴,来了一场说走就走的旅行。昨天,徒步1200公里后,在好心人的帮助下,老两口途经武汉休整,准备到黄鹤楼看看。

一部轮椅,一辆手推车,装满洗漱用品和被褥,就是老两口的全部家当。两人面庞晒得黝黑。尽管有些神情疲惫、胡子拉碴,但李老汉的精神非常好。他说,熬过最初几天的步行,他感到越走越轻松,“现在,最多一天能走80公里……”

这是李老汉第二次到汉。据其介绍:今年8月,他从老家河北保定高碑店市,推着58岁的瘫痪妻子赵婆婆,一路沿107国道行进,准备到海南去看海。经过一个月零几天的旅行,经过武汉时不巧老伴感冒发烧,只好中途乘坐火车折返。这次再出发,是一定要满足老伴的愿望,到海南去看海。

李老汉说,他和妻子是自由恋爱,结发37年,从无隔夜仇。妻子为他生育了两个女儿,都已成家。因为沉迷赌博,李老汉年轻时很少顾家,亏得妻子独撑家务,抚育女儿长大。后来李老汉醒悟,和妻子一起出门打工,夫唱妇随。3年前,老伴患脑溢血得了偏瘫,虽经治疗仍失语、大小便失禁。为不拖累女儿,李老汉带妻子住进了敬老院。

李老汉说,老伴生病后,在咿咿呀呀的对话中,他能明白老伴的心思。“人生就这么几十年,再不出来转转,就没机会了,”两人一拍即合,决定去看世界。两人计划很简单,就是步行,边走边看,直到海南的天涯海角再返回家。“一来,这种穷游不需花什么钱;二来,这种不一样的旅行别有一番滋味,用时髦的话叫找刺激。”

为防路上出事,李老汉特意在身上放了“联系纸”,也未带手机。他和两个女儿约定,“不联系,就代表一路平安!”

一路上,有很多好心人邀请他们住店,甚至想接到家中小住,都被他们谢绝了。因为接受了的话,就失去了“穷游”的意义。李老汉感叹,一路上好多好人,虽然他们常睡路边屋檐下,依然有不少人送吃送喝的,还有人塞钱,“有时候,睡一觉醒来,口袋里多了几十百把元!”

 

 

责编:杨娜